Куда больному податься?

ВК

Россияне стали относиться к медикам с большим недоверием, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ

Альберт Габидуллин, оператор-постановщик, продюсер, сценарист:

- У меня даже полиса нет. В этом и выражается мое отношение к медицине. В случае необходимости через знакомых нахожу специалиста и в частном порядке за плату консультируюсь. Смысл здесь в том, что ты пришел от кого-то. Это у нас на генетическом уровне с советских времен сохранилось. У меня к тому же совершенно нет времени на стояние в очередях. Да и, судя по рассказам родителей, которые ходят в поликлиники, ничего хорошего там нет.

Дмитрий Петров, директор АНО «Строитель»:

- У меня ответ из двух частей будет. Во-первых, в прошлом году я сильно переболел: какой-то вирус подхватил. Дважды вызывали скорую помощь, потом я наблюдался у врача в поликлинике. И он, и ребята из скорой - молодые и очень профессиональные. Четко поставили диагноз... А вторая часть: все, что касается наших поликлиник, атмосферы в них, то это никому не может понравиться. Обшарпанные стены, очереди, измотанные врачи, у которых норматив на прием больного 15 минут и столько писанины! Это, по-моему, неправильно.

Евгений Кленин, главный тренер сборной КАИ по футболу:

- Я уверен: большинство, заболев, в первую очередь стараются решить проблему сами. С помощью каких-то народных средств... над кастрюлей с горячим картофелем подышать, горло травками пополоскать. Ну а если не проходит, то идешь к врачу. Какие бы у них там дипломы не были. А какая альтернатива? К Богу обращаться или к бабкам ехать в деревню, что ли? Разумеется, все стараются с помощью знакомств попасть к хорошему специалисту или в те учреждения, где, они уверены, окажут лучшую помощь. За анализами идут в платные учреждения - удобнее и быстрее. Если же обращаешься к врачу по прописке, то, честно скажу, стопроцентной уверенности, что помогут, нет.

Екатерина Серова, менеджер:

- Дело не в недоверии. А в том, что в элементарных случаях - при простуде, ангине или даже гриппе - люди сегодня справляются сами. В крайнем случае вызывают врача на дом. Известно же: если лечить насморк, он пройдет за семь дней, а если не лечить - за неделю. Вот и с простудой или даже ангиной - ходи к врачу, не ходи - промучаешься сколько положено. Молодые, работающие поход в поликлинику расценивают чаще как пустую трату времени и нервов с заранее известным результатом. Ну а если уж что-то действительно серьезное, то куда ты денешься без врачей? Тут от твоего доверия ничего не зависит.

Марс Исмагилов, председатель Союза потребителей РТ:

- Я не хожу к врачам принципиально. Простудившись, лечусь самостоятельно дома. А так стараюсь не болеть. Считаю, что лучше и дешевле заранее потратиться на здоровье, чем потом на лекарства. Что касается наших больниц, то вот была такая интересная тема - семейный доктор. А нынешние поликлиники с их участковыми и потоком пациентов... Там же одни пенсионеры сидят - в таком месте скорее заразишься еще чем-нибудь, чем вылечишься.

Опрос подготовил Сергей КОЗИН