«Куда катится наша медицина?»: казанцы возмущены, что скорую помощь приходится ждать по четыре часа

Дарья СУББОТИНА
«Куда катится наша медицина?»: казанцы возмущены, что скорую помощь приходится ждать по четыре часа

Сказали, что свободных машин скорой помощи нет, и посоветовали самим доехать до РКБ родителям 17-летней девушки с острой болью в животе. К другой несовершеннолетней девушке-астматику, у которой случился приступ во время недавней «газовой атаки» в Казани, скорая ехала больше четырех часов. Родители школьниц поделились возмущением по этому поводу в соцсетях и обрели широкую поддержку горожан. На городской станции скорой помощи «Вечерней Казани» подтвердили, что и транспорта, и медиков у них катастрофически не хватает, а во время чемпионата WorldSkills, который обслуживало ежедневно по 10 - 12 бригад, проблема обострилась.

Крик души «Куда катится наша медицина?!» отец 17-летней девушки Дамир Хайруллин опубликовал вчера в соцсетях, а в разговоре с корреспондентом «ВК» поделился подробностями своих злоключений:

- В понедельник вечером я пришел с работы, смотрю - дочь свернулась калачиком, плачет, говорит, боль невыносимая. По симптомам я заподозрил, что это аппендицит. Зная, что медлить в этом случае нельзя, аппендикс может разорваться, сразу позвонил в скорую. Было 21.28. Сказал им, что у ребенка острая боль, подозрение на аппендицит. Минут через 30 - 40 перезваниваю узнать, как скоро будет машина, а там говорят: извините, машин свободных нет, попробуйте сами добраться до РКБ. Только если поедем, попросили позвонить им и отменить вызов. Естественно, мы поехали сами. В итоге аппендицит подтвердился и дочь прооперировали в ту же ночь. Я возмущен до крайности! Раньше мы жили в Вятских Полянах, там никаких проблем со скорой не было, а теперь живем в третьей столице и нам предлагают самим ехать в больницу...

Казанцы в комментариях предположили, что причиной произошедшего стал чемпионат WorldSkills, который обслуживали в том числе и медики, и принялись рассказывать свои страшилки про нескорую скорую.

    - К моей 17-летней дочери на прошлой неделе скорая помощь ехала больше четырех часов, - рассказала «ВК» свою историю Юлия Хакимова. - Дочке стало плохо вечером 19 августа, когда в Казани сильно пахло газом. Она позвонила в скорую, сообщила, что она астматик, что задыхается и чувствует боли в сердце, что дома одна. Сама я находилась в это время в Марий Эл, за 200 км от Казани, тут же выехала домой, позвонила родственникам, чтобы шли к нам. Дома у нас лекарства есть - и от астмы, и от сердца. Дочь их приняла, но легче ей не становилось. Наверное, потому что окна закрыть не догадались: во время приступов астмы нужен приток свежего воздуха, поэтому окна открыли, но воздух с улицы был совсем не свежий… В итоге через два часа я добралась из соседней республики. Дочери стало легче, а скорой все нет! Раз пять-шесть им звонили, торопили - и ничего. При этом подстанция скорой помощи находится в километре от нашего дома - ехать две минуты! В итоге медики до нас доехали только через четыре с лишним часа, сделали кардиограмму, померили давление, сказали, что приступ, видимо, был неврологического характера, и уехали. На кой вообще нужна такая скорая?

Хакимова вспоминает, что, когда ее дети были маленькие, скорая в Казани работала как часы.

- Минут 10 максимум ждали. А сейчас разве что к ветеранам войны быстро приезжают, а всем остальным приходится ждать по несколько часов. К самим медикам у меня претензий нет: они приезжают уставшие, измученные - видно, что работают, по вызовам мотаются, а не кофе пьют. Претензии - к самой системе здравоохранения, к ее финансированию: понятно, что людей на скорой явно не хватает.

Заместитель главного врача Станции скорой медицинской помощи Казани Марина Егорова в разговоре с корреспондентом «ВК» подтвердила, что на скорой не хватает как медиков, так и машин.

- В сутки нам поступает 1200 - 1300 вызовов, большинство приходится на период с 17.00 до 23.00. На такой город, как Казань, нужно 110 бригад скорой, а у нас их 80. К тому же автопарк устарел, машины приходится часто ремонтировать, на это время они выпадают из рабочего процесса.

    Чемпионат WorldSkills еще больше усугубил ситуацию: по данным Минздрава РТ, в сутки на его обслуживание отправляли 10 - 12 бригад скорой.

- В ближайшее время ситуация должна улучшиться - завтра мы получаем 63 новеньких автомобиля, которые заменят старые, - обнадежила замглавврача ССМП.

Марина Егорова также отметила, что существует очередность обслуживания пациентов медиками скорой:

- Есть экстренные вызовы и вызовы категории «неотложная помощь». Экстренные - это ДТП, острые боли в сердце, груди и животе, если человек без сознания, задыхается. В таком случае мы должны приехать к пациенту в течение 20 минут с момента поступления вызова. Неотложная помощь - это все остальные вызовы, которые должны обслуживаться в течение двух часов. Если вызов из категории неотложных происходит в часы работы поликлиники, мы передаем его туда и к пациенту приходит врач из поликлиники. Что касается возраста пациентов, то здесь приоритетов нет, но есть негласное правило: малыши до года обслуживаются в первую очередь.

    Стоит отметить, что данный регламент не сработал в обоих вышеописанных случаях - с острой болью в животе и приступом удушья у пациентов. 

В свою очередь в Минздраве РТ заверили, что никаких проблем со скорой помощью в дни международного чемпионата WorldSkills в Казани не было.

- Все экстренные вызовы обслуживались по регламенту, неотложная помощь также оказывалась в течение установленного времени, - сообщила пресс-секретарь министерства Альфия Хасанова. - Кроме того, на время чемпионата увеличили часы работы кабинетов неотложной помощи в каждой взрослой и детской поликлинике. Они принимали пациентов до 21.00, а также выезжали на дом.

Фото Павла ПЛАТОВА