Куда мчится скорая

Инна СЕРОВА
Куда мчится скорая

Служба скорой помощи Казани отпраздновала столетний юбилей. Министр здравоохранения Адель Вафин отчитался о ее достижениях, но умолчал о причинах, по которым сотрудники городской станции скорой помощи в преддверии знаменательной даты вышли в пикет и потребовали уволить главврача.

В Татарстане уже несколько лет "обкатывается" пилотный проект перевода скорой в систему ОМС. К подтверждающим успех этой реформы достижениям Адель Вафин относит модернизацию центральной станции скорой медицинской помощи, создание колл-центра и Центра экстренной медицины на базе горбольницы №7.

Как хорошо оснащен этот центр, "ВК" уже писала. Но не центром единым жив пациент - его туда еще довезти надо. Свой взгляд на эффект от перевода скорой в систему ОМС корреспонденту "ВК" изложил экс-директор республиканского Центра медицины катастроф Фарит Ахмеров. Тот самый, которого прежний министр здравоохранения РТ уволил осенью 2009-го за критику организации работы скорой. С тех пор прошло 4,5 года, а проблемы службы остались прежними.

- Скорая помощь сродни пожарным и полиции, - говорит Ахмеров. - Есть больные или нет, она по определению должна быть наготове. А по ОМС скорую финансируют исходя из среднего количества вызовов за год. Это как потребность в пожарных определять на основе прошлогодних данных: было сто пожаров, рассчитали, сколько для их тушения надо бригад, а на другой год случилось двести пожаров, и пожарных машин не хватило. Может быть такое? А почему со скорой так можно? Если бы потребность в бригадах определяли по нормативу, как раньше, то в Казани на 1,2 млн населения сейчас было бы не 80 бригад скорой, а 120. И оплата труда была бы достойной.

У пожарных и полицейских есть форма, страхование жизни, достойная зарплата и пенсия по выслуге лет. У работников скорой ничего этого нет. А требуют с них примерно то же, что от пожарных и полицейских. И условия работы не менее экстремальные: скорой нередко приходится мчаться по обледенелой трассе к месту ДТП...

Главврач казанской скорой, которого подчиненные потребовали уволить, не виноват в их низких заработках, переработках и отсутствии денег на ремонт машин, говорит Ахмеров. Все дело в ОМС: экономить на всем и сокращать бригады главврача вынуждает система. А к чему это может привести, легко понять, представив, что при аварийной посадке самолета с 50 пассажирами в аэропорту должно дежурить 25 бригад скорой помощи. И что тогда останется на миллионную Казань?

Ахмеров раскритиковал и пропагандируемый минздравом в качестве  панацеи перевод части поступающих на скорую вызовов в поликлиники. Ну да, хроники, например гипертоники, могут принять таблетку и ждать прихода участкового врача. А если случится инсульт?

- Есть терапевтическое "окно" в два часа, - говорит Ахмеров. - Время приезда скорой - 20 минут, ее работники успеют оказать больному первую помощь и доставить его на операционный стол. И человек будет жить и не останется инвалидом. А кто ответит за последствия, если больной до вечера будет ждать терапевта? И в Казани проблема стоит еще не так остро, как на периферии. На иные районы в РТ приходится одна-две бригады скорых, и тем не хватает на горючее... Скорую оснастили дорогими импортными автомобилями. Машины хорошие, но дорогие в содержании. Получаемых по линии ОМС средств на него просто не хватит, и скорая рискует вскоре остаться без машин.

Ахмеров говорит, что изучал опыт Ростова-на-Дону. Там бригады скорой помощи входят в состав БСМП, специалисты которой выезжают на вызовы, поэтому не теряют умения ни оперировать в стационаре, ни действовать в экстренных ситуациях. А в достойном финансировании скорой заинтересовано все лечебное учреждение.

- Это не ново, - прокомментировал рассказ Марат Садыков, главврач больницы №7, в состав которой входит Центр экстренной медицины. - Мы тоже этот опыт изучали. Идея объединения скорой и БСМП родилась не в Ростове-на-Дону, а в Санкт-Петербурге. Очень большой ее плюс в том, что бригада не просто доставляет пациента в приемный покой, но и занимается им дальше. Но в больших медицинских центрах при таком объединении встает вопрос об управляемости всей системы...

..."У вас она работает неплохо, - отозвался о казанской скорой помощи "педиатр всея Руси" Леонид Рошаль. - В последнее время сделано очень многое для улучшения материально-технической базы службы и подготовки специалистов. Жители республики должны быть этим довольны". Кто знает, какой вывод он сделал бы, если бы на конференции, где он играл роль почетного гостя, действительно обсуждались, как и было заявлено, проблемы реформирования службы?