Куда подевались бронзовые портфели юных футболистов с улицы Декабристов?

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Куда подевались бронзовые портфели юных футболистов с улицы Декабристов?

Два бронзовых портфеля - часть недавно установленной на улице Декабристов скульптурной композиции - исчезли во вторник. А самих юных футболистов скрыли от глаз прохожих высоким забором. И хотя создатель скульптуры Асия Миннуллина уверяет, что портфели демонтировали для доработки, казанцы считают, что их попросту украли для сдачи на металлолом.

В прошлую субботу, перед финалом ЧМ, на променаде для болельщиков на улице Декабристов установили скульптурную композицию, изображающую играющих в футбол мальчишек. Бронзовые фигуры советских школьников, отбросивших портфели и задорно гоняющих мяч после уроков, сразу полюбились горожанам, а у рожденных в СССР вызвали ностальгические воспоминания о счастливом и беззаботном детстве.

Однако новый арт-объект радовал казанцев недолго - вчера вечером в соцсетях начали выкладывать фотографии высокого забора, скрывшего фигуры мальчишек.

«Так хотели сфотографироваться с ними, а не получилось - стоит забор, сквозь него и не увидишь толком ничего. Неужели уже успели утащить статуи?» - забеспокоились ценители искусства.

В конце концов один из комментаторов подтвердил страшные догадки: сами бронзовые мальчишки на месте, но бронзовых портфелей, которых почему-то не два, а три, они лишились.

«Там плитка проломлена, явно выдрали эти портфели и утащили в пункт приема цветмета, - сообщил сумевший заглянуть за забор парень. - Мальчиков спилить сложнее было бы, а портфели - отломал и пошел, что ж не позаботились об их безопасности?»

Через щель в заборе видно, что портфель, который был справа от мальчишки-вратаря, остался на своем на месте. А вот те два, что были слева, пропали.  Неужели их и правда украли и сдали на металлолом?

Сегодня корреспондент «Вечерней Казани» связалась с создателем композиции скульптором Асией Миннуллиной, чтобы узнать, что на самом деле случилось с портфелем. Скульптор поспешила успокоить расстроенных горожан: портфели никто не крал, эту часть скульптуры демонтировали для доработки.

- Нужно укрепить основание под ней как раз для того, чтобы портфели нельзя было унести. Сейчас эта часть композиции находится на заводе, - пояснила Миннуллина.

Почему пришлось отправлять на завод сами портфели, если требуется укрепить основание, осталось неясным. На вопрос о третьем портфеле, который вроде бы лежит точно на такой же плитке, как и пропавшие, скульптор ответила, что у оставшегося портфеля с основанием все в порядке, так что его трогать не будут.

По словам автора, пропавшие портфели вернутся на свое законное место уже к пятнице и казанцы снова смогут фотографироваться с юными футболистами сколько душе угодно.

А вот информацию о том, что композицию в скором времени дополнят скамейкой, на которой будут сидеть болельщики-пионеры (кстати, возможно, третий портфель принадлежит кому-то из них?), Асия Миннуллина не подтвердила, хотя и не опровергла.

- С этим вопросом вам лучше обратиться к нашему мэру Ильсуру Раисовичу, - посоветовала скульптор. - Изначально такая идея была, но я не знаю, какое в итоге будет принято решение. Поэтому не могу сказать, появится ли скамейка с детьми и в какие сроки.

Отметим, что новую (кстати, безымянную) скульптуру на Декабристов посвятили вовсе не ЧМ-2018, как можно было бы подумать, а всероссийскому детско-юношескому турниру «Кожаный мяч». Проводить его начали еще в 1964 году по инициативе легендарного вратаря Льва Яшина и проводят до сих пор. 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.