Куда послали высшую школу

Ирина ПЛОТНИКОВА
Куда послали высшую школу

Инженерным вузам велено избавляться от гуманитариев, а коммерческим - равняться на ПТУ

Казанских ректоров удивило заявление Дмитрия Медведева, сделанное 23 марта в Мытищах на совещании по проблемам обеспечения промышленности инженерно-техническими кадрами. Президент страны предложил полностью запретить или по крайней мере минимизировать подготовку юристов и других специалистов гуманитарного профиля в технических вузах - даже за деньги.

Медведев считает, что юристов и экономистов на платных отделениях инженерных вузов готовят плохо. Причем дополнительный заработок высшей школы не стимулирует более серьезных вложений сил и средств в подготовку специалистов по основному профилю. В России сохраняется дефицит квалифицированных инженеров, хотя дипломы инженеров ежегодно получают почти 200 тысяч человек, и треть из них все же устраивается на производство. Президент предлагает вплотную заняться повышением престижа инженерной профессии и пропагандой его труда, к примеру, средствами кинематографии!

Технические вузы Казани пока не готовы помахать ручкой всем желающим стать юристами и экономистами. Предложение Дмитрия Медведева, сделанное накануне приемной кампании, застало руководителей врасплох. "Для меня это новость, надо размышлять", - сказал ректор НИУ КГТУ им. Туполева Юрий Гортышов корреспонденту "ВК", отметив, что последние несколько дней провел в зарубежных командировках - в Австрии и Финляндии. А вот проректор по интеграции образования, науки и производства НИУ КГТУ (КХТИ) Илнур Абдуллин страну не покидал и выступление президента слышал:

- Юристов у нас нет, а экономистов мы готовим для работы в профильных отраслях. Было бы здорово, если бы нам взамен тех, кто хочет учиться на экономистов, дали бы столько же технарей. Если бы конкурс на технические специальности такой же был! Но ведь нет его.

Президент Ассоциации негосударственных вузов РТ Гузел Мухаметзянова идею профильного обучения в технических вузах озвучивала еще в прошлом году, на заседании Общественной палаты РТ. Но один из президентских тезисов вызывает у нее недоумение. На совещании с промышленниками 23 марта глава государства заявил: количество вузов должно снижаться, абсолютно безответственные и слабые заведения нужно закрывать. Затем потребовал повернуться лицом к профессионально-техническому образованию и высказал предложение, что "часть этих платных учебных заведений... можно было бы просто превратить в профессионально-технические учебные заведения, в заведения среднего специального образования".

Гузел Мухаметзянова считает идею такого "превращения" нереальной и предполагает, что она может спровоцировать очередную волну гонений на коммерческое образование:

- Мы всегда находимся в состоянии гонений, хотя платные услуги госвузы предоставляют даже в большем объеме, чем коммерческие, и потом у них цены - сумасшедшие... Как это вообще можно - сделать ПТУ из учреждений, прошедших лицензирование, работающих наряду с государственными вузами по государственным программам, осуществляющих переход на двухуровневую систему образования? У нас в Татарстане учебные заведения начального профобразования в огромном количестве пустуют! И для создания новых ПТУ огромная материальная база нужна, а коммерческие вузы, как правило, гуманитарного профиля...

Сколько времени потребует реализация президентских идей, пока неясно, конкретных поручений о подготовке новых нормативных документов на совещании в Мытищах не прозвучало.

нет