Куда пойти учиться абитуриенту-2015: платно на юриста или бесплатно на инженера?

Регина КИРИЛЛОВА
Куда пойти учиться абитуриенту-2015: платно на юриста или бесплатно на инженера?

Хорошая новость: бюджетных мест в татарстанских вузах стало на 2 тысячи больше. Правда, не все из них предназначены для вчерашних школьников. На что стоит рассчитывать абитуриентам?..

КАЖДОМУ ВЫПУСКНИКУ - БЮДЖЕТНОЕ МЕСТО

Немногим больше месяца осталось у выпускников школ, чтобы подтянуть свои знания и подготовиться к ЕГЭ. В зависимости от результатов «единого» одиннадцатиклассникам и их родителям предстоит определиться с выбором: куда пойти учиться, причем желательно за бюджетный счет?

Для тех, кто решил получать высшее образование, выбор учебных заведений сократился, поскольку количество вузов в Татарстане уменьшилось, рассказал сегодня на брифинге в Кабмине РТ первый замминистра образования РТ Андрей Поминов. Если в 2008 году таковых (вместе с филиалами) насчитывалось 96, сейчас уже 71 (29 из которых - негосударственные). По данным Минобрнауки РТ,  80% студентов получают образование в госвузах, но только 38% из них учатся на бюджетной основе. В этом году процент бесплатников должен подрасти - 2 тысячи дополнительных мест выделили 14 татарстанским вузам. В итоге общее количество бюджетных мест увеличилось до 16,5 тысячи. 

- В 2015 году  будет более 17 с половиной тысяч выпускников 11-х классов. В прошлом году поступили в вузы 94% из них, ожидаем такую же цифру и в этом году, - поделился прогнозом Поминов. 

То есть теоретически бюджетных мест в вузах хватает практически всем выпускникам. Но на практике немного по-другому. Во-первых, многие выпускники  предпочитают за деньги учиться на юристов, чем бесплатно - на инженеров. Во-вторых, число бесплатных мест увеличилось преимущественно не для абитуры, а для  магистратуры.

- У нас большое количество вузов готовят бакалавров и специалистов, которым хочется повышать свою степень, - объясняет Поминов. - Сейчас у них будет такая возможность. 

Впрочем, какая-то часть (какая именно, на брифинге не озвучили) бюджетных мест все же достанется абитуриентам. По рекомендации из федерального центра в этом году решено увеличить набор на медицинские, педагогические и инженерные специальности. 

Прием документов для поступления в вузы продлится с 19 июня по 24 июля. 27 июля список претендующих должен быть размещен на информационном стенде и на сайте учебного заведения. 30 июля будет издан приказ о зачислении тех, кто поступал вне конкурса (льготники, победители олимпиад). Позже, 4 и 7 августа, размещаются приказы о зачислении поступающих по общему конкурсу.

- Раньше у вузов было два списка на зачисление - основной и так называемый резервный, - отметил Поминов. - Если был недобор в основном, зачисляли студентов из резерва. С нынешнего года такая практика запрещена! 

Определенные преференции сохраняются для выпускников из Крыма и Севастополя. Правда, чиновник из Минобрнауки РТ засомневался, приедут ли они учиться к нам.

- В прошлом году мы выделяли 72 места для абитуриентов из Крыма и Севастополя, - рассказал он. - Но приехали поступать только 18 человек, а зачислили только 9 из них.

ЦЕЛЕВИКИ-ОБМАНЩИКИ

Значительно упростили нынче порядок поступления в вузы по целевым направлениям. Количество необходимых документов сократили до двух - это договор о целевом обучении между работодателем и абитуриентом и договор о целевом приеме между вузом и  работодателем.

Напомним, суть целевого приема в том, что организация, которой нужен тот или иной специалист, просит вуз подготовить его, чтобы в последующем принять на работу. Абитуриенту-целевику достаточно сдать ЕГЭ на троечки, он поступает в вуз вне конкурса. Предполагается, что, отучившись, новоиспеченный специалист отработает определенный срок в организации, пославшей его на учебу.  Но как показывает практика, обычно «окупают» себя таким образом порядка 60% целевиков. Остальные по разным причинам от этого уклоняются. 

- Надо штрафовать тех, кто по неуважительным причинам отказывается от отработки обучения, - считает проректор Казанского (Приволжского) федерального университета Рияз Минзарипов. - И в контракте прописывать сумму штрафа обязательно!

Андрей Поминов обратил внимание, что новые правила целевого приема усилили роль в этом процессе муниципалитетов, которые собирают заявки с работодателей и до 1 апреля формируют районные списки целевиков. До 1 мая эти списки отправят в профильные министерства, а оттуда до 10 мая - в вузы.

- В этом списке нет никаких фамилий: только цифры и направления подготовки.  До 20 мая вуз должен и ответить, сколько бюджетных мест они могут предоставить по каждому направлению на целевой прием, - объяснил Поминов. - Далее до 30 мая происходит подписание договора о целевом приеме и до 20 июня отраслевое министерство передает в вуз окончательный список претендентов на целевое обучение, уже с фамилиями.

Обычно под целевой прием в Татарстане выделяется около 15% бюджетных мест. Но, к примеру, на медицинские специальности принимают до 50% целевиков.