Куда уходит оптимизм?

ВК

По данным ВЦИОМ, четверть россиян (25%) оценивают свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое». А 26% респондентов заявили, что ждут дальнейшего ухудшения материального положения. При этом количество пессимистов превысило число оптимистов впервые за все время исследования.

Анастасия Гизатова, руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом»:

- Заметила, что у многих оптимизм испаряется с возрастом. Но подозреваю, что это были латентные пессимисты. Настоящий оптимист никогда не изменит своей жизненной позиции!

Владимир Кудашов, руководитель компании «Объединение «Турист»:

- Кто такой пессимист? Это хорошо информированный оптимист. Что касается результатов опроса, то я хочу вам сказать, что их можно считать весьма оптимистичными. Ведь если бы этот опрос проводили осенью, а не сейчас, когда за окном такая хорошая погода и наша сборная по футболу показывает определенные результаты, то итоги были бы еще хуже. В разы хуже. И я не вижу каких-то положительных тенденций. Что делать и как спасаться? Не поддаваться пессимизму, потому что если в него погрузиться, то вообще никакого движения вперед не будет.

Надежда Аюпова, имиджмейкер, стилист:

- Это что-то сверху, какая-то волна нас накрыла. Власть нас не любит, из космоса идет плохая энергетика... Поэтому мы такие грустные, несчастные и неуверенные в себе. Сейчас это особенно хорошо заметно на контрасте с иностранными футбольными фанатами, которые приезжают к нам на чемпионат. Себя я пессимистом не считаю, мне, наверное, немного больше повезло в этой жизни, чем другим. Я понимаю, для чего я живу, кому я нужна. У меня в жизни все случилось хорошо, жаловаться не на что.

Альбина Абсалямова, писательница, заведующая Музеем истории татарской литературы:

- Совершенно ясно, почему исчезают оптимисты. Это окружающая обстановка - политическая и экономическая - погружает нас в грусть и пессимизм. Но я верю, что даже в самой сложной ситуации можно найти повод для радости. Я думала о том, почему во мне есть эта психологическая стойкость к невзгодам, и пришла к выводу, что корни моего оптимизма надо искать в детстве, в установках, которые мне дали родители. В любой ситуации я говорю себе: «Да, это случилось. Но это пройдет».

Айгуль Мирзаянова, руководитель PR-отдела ГК «Нэфис»:

- У меня как раз обратное ощущение, что больше становится духовных, позитивно настроенных, легких, улыбающихся людей. Для которых сама жизнь - это повод благодарить. Конечно, финансы определяют многое, но не все. На мой взгляд, основополагающим является настрой. Есть даже такое выражение: «Деньги любят радостных и счастливых людей». Так или иначе, та эмоция, то чувство, которое мы посылаем в мир, возвращается к нам, усиливаясь многократно. Важно понимать, что в жизни все происходит самым правильным образом для нас.

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА