Куда уходят судьи...

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото с tatarstan.arbitr.ru

Новое место работы бывшего председателя Арбитражного суда РТ стало предметом бурного обсуждения в судейском сообществе. А  о том, что Рашит Салахов стал советником гендиректора ТАИФа,  сообщили корреспонденту "ВК" его бывшие коллеги.

Салахов ушел в почетную отставку в конце прошлого года, а информация о его трудоустройстве в крупнейший холдинг страны пошла гулять по судам республики недели две назад. Корреспонденту "ВК" ее подтвердили в Арбитражном, Верховном и Конституционном судах РТ. Причем одни представители судейского сообщества говорили об этом с гордостью, а другие - с возмущением. Недовольные усматривают конфликт интересов в том, что экс-председатель устроился в холдинг, который частенько выступает то истцом, то ответчиком в Арбитражном суде, решая далеко не копеечные вопросы.

Закон "О статусе судей РФ" запрещает судьям (даже в отставке) вести бизнес лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении предприятиями и заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой. По тому же закону судьи в отставке со стажем работы не меньше 20 лет вправе работать в органах государственной и муниципальной власти, профсоюзных и общественных объединениях, а также  в качестве помощников депутатов. Пути в адвокатуру, нотариат, прокуратуру, следствие и дознание закрыты. Судья должен воздерживаться от финансовых и деловых связей, которые могут поставить под сомнение его беспристрастность или повлиять на исполнение им профессиональных обязанностей (пункт 7 статьи 8 Кодекса судейской этики РФ).

За нарушение этих норм судья может лишиться статуса, а судья в отставке - вместе со статусом потерять все льготы и пенсию в размере своего рабочего оклада, который у председателя суда, говорят, немаленький. Как член Высшей квалификационной коллегии судей РФ Рашит Салахов не может об этом не знать. А на практике проблема решается просто: не хочет судья в отставке соблюдать закон, пусть добровольно подает заявление о прекращении отставки, отказывается от статуса и занимается чем угодно.

В Арбитражном суде РТ проблемы не видят, утверждая, что Салахов занял в ТАИФе должность... советника по науке. Судейские посоветовали уточнить круг обязанностей научного советника в самом нефтехимическом холдинге. Звонок с вопросом "Как связаться с Рашитом Исламовичем Салаховым?" в главной приемной ТАИФа удивления не вызвал. Меня перенаправили в приемную заместителя гендиректора Руслана Шигабутдинова и дали номер телефона. Секретарь в приемной зама сообщила, что Рашит Исламович, к сожалению, "пока не подъехал", и бдительно поинтересовалась, кто его спрашивает и что передать. Пришлось прикинуться рядовой сотрудницей турфирмы, которой шеф поручил направить запрос новому советнику гендиректора ТАИФа Рашиту Салахову и заодно удостовериться, что тот занимает именно эту должность. Секретарь заверила - все верно.

Этот разговор состоялся 8 февраля в первой половине дня. После обеда один из сотрудников ТАИФа в неформальной беседе подтвердил, что у Рашита Салахова уже есть свой кабинет, но, какую должность он займет в компании, пока не решено... Но стоило обратиться в ТАИФ с официальным запросом от редакции, как выяснилось, что и секретарям, и другим сотрудникам, и всему судейскому корпусу, не привыкшему полагаться на слухи, шайтан глаза отвел.
- Могу официально сказать, что у нас в штате Салахов не числится и зарплату не получает, - сообщил корреспонденту "ВК" руководитель пресс-центра ТАИФа Дмитрий Неманов.

- А что же он у вас делает?

- Он, как и многие, бывает у нас в офисе... Просто мы хорошо знакомы с Салаховым... И то, что бывает он здесь, общается, встречается, его личное дело...
Не меньший интерес вызывает и новое место работы бывшего судьи, который по пьяни задавил человека, но смог сохранить и свободу, и водительские права. По данным электронных СМИ, Эдуард Солдатов нашел новую работу в юридическом отделе телекомпании "Эфир". Рядовые сотрудники компании эту информацию подтверждают, но в юротделе уверяют, что никакого "Эдуарда Вадимовича" знать не знают. Хотя, собственно, непонятно, зачем делать из этого тайну, если статуса судьи в отставке Солдатов лишен и может работать где угодно.

Правда, как сообщил корреспонденту "ВК" источник, близкий к руководству телекомпании, Солдатов действительно обратился в "Эфир" в поисках работы, но "окончательное решение о его трудоустройстве еще не принято".