Кукморский Сабантуй затмит казанский Праздник плуга в Париже?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Кукморский Сабантуй затмит казанский Праздник плуга в Париже?

Со столичным размахом отпразднуют Сабантуй в Кукморе, который с недавнего времени стал городом. На обустройство праздничной площадки местные власти готовы выложить 15 млн. Для сравнения: исполком Зеленодольского района собирается потратить на зрелища для народа чуть более 1 млн. А участие татарстанских артистов в Сабантуе в Лондоне, Париже, Монреале, Сан-Франциско, Женеве... Минкульту РТ обойдется в 4,7 млн рублей. Сумма должна покрыть расходы на авиаперелеты, гостиницы и питание наших звезд, и это без учета гонораров.

ЦВЕТНИКИ, ПАРКОВКА И УНИТАЗЫ «КОМФОРТ»

За месяц до Сабантуя, который в райцентрах и селах Татарстана пройдет 16 - 17 июня, а в Казани и Набережных Челнах - 23 июня, «Вечерняя Казань» изучила праздничные тендеры на сайте госзакупок, которых пока опубликовано немного.

Самую большую на сегодняшний день сумму на празднование Сабантуя готов потратить исполком Кукморского района - 15 млн рублей.

За эти деньги местные власти хотят построить на живописном берегу реки Оштормы у деревни Киндер Куль, где традиционно проводится районный праздник плуга, мини-ипподром, подъездную дорогу, парковку, оборудовать крытые площадки, разбить цветники, засеять газоны, провести стационарные водопровод и канализацию. После этого там появятся туалеты с фарфоровыми умывальниками и унитазами «Комфорт», за которые перед самыми высокими гостями не стыдно. Согласно документации, из общей суммы большая часть средств - 12,5 млн рублей - пойдет на строительные работы. Победитель-подрядчик будет определен по итогам аукциона 28 мая.

Конечно, после нашумевшего в прошлом году Сабантуя в Париже, на который из бюджета было потрачено порядка 19 млн рублей, расходами на праздники уже трудно удивить. Но Кукмор, хоть ему и присвоили в апреле прошлого года статус города, все-таки не Казань.

- Откуда миллионы на Сабантуй? - поинтересовалась «Вечерняя Казань» у кукморских властей.

- Средства выделены из бюджета республики, - пояснил начальник управления культуры исполкома Кукморского района Рамиль Нуриев. - Дело в том, что наш новый глава Сергей Димитриев попросил президента Рустама Минниханова помочь обустроить постоянную площадку для Сабантуя, отремонтировать кукморский Дом культуры, решить вопрос с Домом детского творчества. Рустам Нургалиевич дал добро. В прошлом году на эти цели мы получили 10 млн рублей. На месте народных гуляний у деревни Киндер Куль построили пять национальных подворий, гостевой дом, частично благоустроили территорию. В прошлом году мы там уже провели республиканский удмуртский Сабантуй и первый День города. В этом году нам выделили еще 15 млн на второй этап обустройства праздничной площадки. Это будут стационарные сооружения, ведь раньше каждый год перед праздником нам приходилось собирать временные конструкции, потом разбирать, расходовать средства и силы. Приезжайте  к нам на Сабантуй 17 июня, сами увидите, что построим.

По словам Нуриева, щедрое финансирование в этом году связано еще и с тем, что Кукморский район нынче примет республиканскую августовскую педагогическую конференцию. Учителя будут гостить и работать там почти месяц.

В Зеленодольском районе, судя по объявленному на днях местными властями тендеру, Сабантуй отпразднуют более скромно. На организацию зрелищ и развлечений из районного бюджета выделено 1,148 млн рублей (как именно будут развлекать зеленодольцев, в документации не указано).

Примечательно, что Казань электронный аукцион на проведение Сабантуя, который состоится во время мундиаля, еще не объявила. В прошлом году соответствующий тендер, разбитый на множество мелких (обустройство подворий, охрану и пр.), был объявлен задним числом - в сентябре. 

ДНЕМ - КОНЦЕРТ, ВЕЧЕРОМ - ДЕСЕРТ

А в Минкульте РТ тем временем озабочены вопросом, как обеспечить участие наших артистов в заграничных Сабантуях. Татарский праздник окончания весенних полевых работ, как известно, в последние годы приобрел международный размах. Так, в 2017-м, по данным департамента внешних связей президента РТ, при поддержке Татарстана проведено 80 Сабантуев в 32 государствах. В нынешнем, судя по размещенному министерством 11 мая тендеру, география будет не менее широкой. С 16 июня по 18 августа наши певцы и танцоры понесут татарскую культуру в массы в республиках Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, а также в Великобритании, Германии, Испании, Италии, Швейцарии, Польше, Литве, Канаде, США... На оформление виз, организацию авиаперелетов экономклассом, оплату гостиниц «уровнем не меньше трех звезд» и автомобили «не старше 2015 года, с кондиционером» (трансфер из аэропорта к месту проживания) для артистов республиканский бюджет готов выделить 4,7 млн рублей.

Так, в Лондон - выступать на Сабантуе, который состоится 14 июля, отправятся два наших посланника, столько же - в Сан-Франциско 28 июля... В Канаде Сабантуй пройдет в июне-июле сразу в трех городах - Монреале, Торонто, Ванкувере (бронь оформлена на семь билетов). Самая большая делегация артистов едет в Турцию 1 и 8 июля - десять человек. Еще двум лучшим артистам Татарстана предстоит небольшое гастрольное турне в Париж и Женеву.

Помимо организации удобного трансфера минкульт заботит и хорошее пищеварение послов татарстанской культуры. Согласно утвержденному меню, артистам в загранке на завтрак полагается молочная каша или омлет, на обед - овощной салат, мясное или рыбное блюдо с гарниром, на ужин - мясной салат, второе блюдо и десерт «не менее 200 граммов».