Кукморское кафе "Седьмой километр": 24 отравившихся за три дня

Айгуль ШАРАФИЕВА
Кукморское кафе "Седьмой километр": 24 отравившихся за три дня

С болями в животе, рвотой и температурой в больницы попали 18 работников культуры из Кукмора и 6 жителей Балтасей. Все они - посетители кафе "Седьмой километр".

10 июля работники культуры отмечали в кафе юбилей местного композитора Ильгиза Закирова. Говорят, к столу подавали салаты, фрукты, голубцы. За день до этого в кафе гуляли свадьбу. Балтасинцы ели и мясо, и овощи, и фрукты. И те, и другие посетители через сутки обратились к медикам.

"Наверное, у людей органы слабые или они лишнего поели", - прокомментировала ситуацию корреспонденту "ВК" по телефону сотрудница оскандалившегося кафе. Руководитель кукморского территориального управления Роспотребнадзора Ринат Сабирзянов назвал случившееся "парадоксом" и "необъяснимым явлением".

Напомним, месяц назад в этом кафе уже была свадьба, закончившаяся массовым отравлением гостей. Восемь пострадавших из Казани обратились тогда с заявлением в следственный комитет. Работу заведения приостановили на месяц. Виновницей ЧП после обширного исследования назвали курицу, а вернее - нарушение технологии ее приготовления. "Всего несколько дней назад, когда мы открывали кафе, все уже было в порядке, мы проверяли. Работники выполнили все 18 пунктов наших требований, даже мойку дополнительную поставили, хотя у них стоит промышленная посудомоечная машина на 500 тарелок. Но вот опять..." - говорит Сабирзянов.
Буквально через день после открытия кафе шестерых жителей Балтасей отправили на скорой в Богатые Сабы, потому что в Балтасях нет инфекционного отделения. А 18 человек поступили в Центральную районную больницу Кукмора с предварительным диагнозом "острая кишечная инфекция" и подозрением на сальмонеллез. 

 

Сейчас злополучное кафе тщательно обследуют. Результаты анализов санитарных врачей будут известны через четыре дня, а диагноз пострадавшим поставят уже сегодня.