Куликовская битва в Болгаре

ВК
Куликовская битва в Болгаре

8 мая на стадионе в центральном парке города Болгар пройдет историческая реконструкция Куликовской битвы. Мероприятие организует Татарстанская митрополия РПЦ в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. По мнению церковнослужителей, именно он благословил в свое время князя Димитрия Донского на ратный подвиг.

В ходе реконструкции сражения, которое произошло в 1380 году между войсками Дмитрия Донского и золотоордынцами Мамая, будут представлены наиболее значимые эпизоды Куликовской битвы, в том числе и вручение князю иконы Божией Матери. Биться воины будут в доспехах на мечах, а участники, выступающие в кульминационном эпизоде в роли Пересвета и Челубея, сразятся верхом на конях. Ожидается много гостей: представители православных молодежных организаций, воспитанники воскресных школ из Казани, Зеленодольска, Лениногорска, Алексеевского, Оренбурга, Санчурска...

Главный организатор реконструкции - руководитель Молодежного отдела Свято-Авраамиевской церкви Болгар Михаил Баландин рассказал на сайте Татарстанской митрополии, что на поле брани будут также представлены и булгарские воины в доспехах и со своим знаменем. Дескать, в войске Дмитрия Донского "были и предки современных волжских татар. Ведь это была не битва русских с татарами, а битва за правду, за легитимность власти. Мамай не являлся наследственным ханом, так что наш благоверный князь выступил как защитник законной власти".

Планируется, что исторические реконструкции Куликовской битвы будут организованы и в других городах республики, а также в детских лагерях, где проходят православные смены.