"Культура себя содержать не обязана"

ВК
"Культура себя содержать не обязана"

Казанцу Андрею Николаеву помог вернуться к нормальной жизни клуб анонимных наркоманов, располагавшийся в Доме культуры медицинских работников. Больше здесь не помогут никому: в этом году ДК перестал существовать. В прошлом году преобразован в офисный центр ДК меховщиков. Что ждет систему бесплатных социально ориентированных досуговых учреждений?

По данным, предоставленным корреспонденту "ВК" Министерством культуры РТ, в Казани сегодня действует 17 домов культуры. Специфика ситуации в том, что только восемь из них - муниципальные учреждения (КДК им. Ленина, МУП "Юность", Центр культуры и спорта "Московский", КЦ "Сайдаш", ДК им. Саид-Галеева, ДК "Полимер", ДК пос. Залесный и многопрофильный НКЦ "Казань"). Остальные находятся в ведении предприятий и организаций города.

По мнению специалистов минкульта, построенные в советское время концертные залы востребованы лишь при наличии современной звуковой аппаратуры. В этом плане более конкурентоспособными выглядят коммерческие досуговые учреждения: клубы, развлекательные центры, цирк, театры. Однако руководство муниципальных домов культуры не считает, что их услуги мало востребованы.

- На базе нашего комплекса работают 35 коллективов народного творчества и 7 клубных формирований на основе любительского движения, - рассказывает директор КДК им. Ленина Наталья Илясова. - Всего у нас занимается свыше двух тысяч человек, многие - на бесплатной основе. В первую очередь бесплатно работают коллективы, получившие звание народных: оркестр народных инструментов, ансамбль гармонистов "Сунмэс дэрт", народный ансамбль татарской песни, танцевальные ансамбли. Бесплатно и посещение клубов по интересам. На платной основе работают в основном те коллективы, в которых идет обучение их участников вокалу, хореографии, игре на музыкальных инструментах, а также спортивные объединения.

По словам Илясовой, соотношение платных и бесплатных услуг, оказываемых культурно-досуговым комплексом, примерно равно. Необходимость зарабатывать диктуется тем, что финансирование затрат учреждения покрывает лишь расходы, заработать на которые самостоятельно для коллектива КДК нереально: коммунальные платежи, налоги, заработная плата. Остальное же - вывоз мусора, локальный ремонт, уборка снега и многое другое - лежит на плечах самого учреждения.

КДК им. Ленина стал по-настоящему культовым местом благодаря традиционно проводимым здесь мероприятиям: фестивалям фантастики и ролевых игр "Зиланткон", народного танца "Хоровод друзей" и японской культуры "Феникс". Однако о самостоятельном выживании комплекса при сохранении его социальной ориентированности, по словам его руководителя, речи идти не может. Подобная ситуация сложилась и в других муниципальных досуговых учреждениях.
Сделать культурно-досуговый комплекс прибыльным вообще невозможно, считает директор ООО "ДК химиков" Алексей Курамшин.

- Культура ни в одной стране, ни при каком строе не способна, не может и не обязана себя содержать. С 2006 года наш ДК выведен из структуры ОАО "Казаньоргсинтез" как непрофильный актив. Однако поддержка предприятия была и остается залогом стабильности положения. До 2010 года нам удавалось работать примерно с нулевым балансом. В этом году мы сумели получить прибыль. У нас на сто процентов все услуги платные, сами платим коммунальные платежи и налоги. Полученная прибыль - это десятки тысяч рублей. О сотнях тысяч, а тем более о миллионах, речи не идет. А поскольку за отопление в зимний период мы платим около 300 тысяч ежемесячно, любое крупное происшествие, например серьезный прорыв канализации, поставит нас на грань выживания.

На базе ДК химиков сегодня занимаются 15 коллективов, в которые ежемесячно приобретают абонементы около 500 человек всех возрастов. Стоимость абонемента колеблется от 600 до 1500 рублей. Но основной статьей дохода ДК остается сдача в аренду площадей для недорогих ярмарок-распродаж (одежды, обуви, меда), концертов и культурно-массовых мероприятий.

Только муниципальные культурно-досуговые центры не могут удовлетворить потребности города в силу своей малочисленности (хотя, по данным управления культуры, их число и достигает 96% норматива). Положение же ведомственных напрямую зависит от благосостояния их "головных" предприятий и организаций. В большинстве случаев администрация ДК выступает в роли арендаторов.
Фактически в последние годы при малейшем ухудшении экономической ситуации часть ведомственных дворцов культуры, утратив поддержку головных предприятий, превращается в торговые центры или офисные здания (как это произошло с тем же ДК меховщиков) либо вынуждена отказываться от социально ориентированной политики. Так что бесплатные кружки и клубы по интересам, за редким исключением, в Казани остаются в прошлом.

Согласно федеральному закону №131 "создание условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры" возлагается на органы местного самоуправления. Правда, у них нет законных рычагов влияния на социальную политику предприятий и организаций. Однако закон обязывает муниципальные власти сохранить и улучшить обеспечение хотя бы находящейся в их ведении части системы учреждений культуры.

Управление культуры Казани внесло предложения по строительству новых клубов в проект Долгосрочной целевой программы Министерства культуры РТ на 2012 - 2014 гг. Их планируется строить в поселках Мирный, Северный, Красная Горка, Отары и в микрорайоне "Азино". Но эти планы пока на бумаге.

Ситуация напоминает гонки на выживание: если система ведомственных досуговых учреждений распадется раньше, чем планы управления культуры воплотятся в жизнь (если вообще воплотятся), занимающиеся в них дети могут оказаться на улице. В коммерческих клубах не бывает билетов на концерт по 50 - 150 рублей (как, например, в ЦКС "Московский", бывший ДК Урицкого), а матери-одиночке нечем платить за кружки. Перевоспитание же детей, воспитанных улицей, обойдется государству гораздо дороже...

 

Антон ГОРИН.