"Купили смерть за 200 тысяч"

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото с www.ratesite.ru

Операция в Нижнекамске принесла татарстанской медицине межрегиональную известность, а точнее, скандал. Семья 58-летней жительницы Тольятти Ирины Горяиновой взяла кредит в банке, лишь бы женщина смогла прооперироваться в Нижнекамской ЦРБ и стать, как обещала телепередача по "Первому каналу", "практически здоровым человеком". На следующий день после возвращения из больницы Ирина Горяинова умерла.

- 2 августа по "Первому каналу" была передача... Сама я ее не видела, но, на беду, видела дочка, - рассказывает Валентина Щавелева, мать Ирины Горяиновой. - И загорелась: "Везите меня к этому профессору в Нижнекамск, он мне сделает операцию. Я хочу жить, везите меня!". Я ей: да какая операция, разве ж тебя твой врач направляет туда?! Она ведь дважды в год ходила в нашу больницу лечить печень, вот и еще раз сходила бы - и жила бы!.. Но она настаивала. Ее дочка большие деньги взяла из банка, 200 тысяч в кредит. Три года будут выплачивать...

Сюжет этой передачи "Истина где-то рядом" заключался в  подготовке мужчины, страдающего циррозом печени и диабетом, к операции: "Исцелить тяжелобольного  обещает только доктор Ишенин с помощью открытия, которое он увидел во сне". Сам доктор-чудотворец открывает происхождение своего метода: "Спуск сверху божественного видения" и в финале говорит про больного после операции: "Он будет практически здоровым человеком". 

Ирине Горяиновой этого хватило. Ведь у нее те же диагнозы, и никто из врачей ей подобного чуда не обещал (ну если не считать объяснений, что заметный эффект в ее случае дала бы  пересадка печени... но учитывая цену, такая возможность тоже была бы чудом). А врач из Нижнекамска Юрий Ишенин в кадре доходчиво показывал, как он с помощью своего изобретения - тубусного скальпеля - проделает в ткани больного органа "туннель", и кровь пойдет в него, и даже не надо заморачиваться конструированием новых сосудов... 

Оксана Гаврина, дочь Ирины, рассказала мне, как после той  передачи, сдавшись на мольбы матери, нашла телефон Нижнекамской ЦРБ, и Юрий Ишенин сказал, чтобы они приезжали:

- Я спросила, что брать с собой. Он ответил: "Халат и деньги". Разговор был в пятницу, в понедельник мы уже были в Нижнекамске. Около 57 тысяч я внесла в кассу больницы по договору. В кабинете доктор мне выписал чек и сказал: "А остальные деньги - сюда мне. Я же буду операцию делать"...

Валентина Михайловна вспоминает: "Перед отъездом в Нижнекамск Ирина ходила сама и была такая веселая!.. А когда ее дочка привезла из Нижнекамска, она была совсем плоха. Вызвали скорую, в 8 часов она приехала, а в 12 Ирина умерла".

- После похорон звонила я этому профессору... Сказала: она, выходит, ехала к вам за смертью, чтобы за 200 тысяч у вас умереть?! А он: "Она все равно бы умерла, цирроз печени не вылечивается!"... Купили смерть за 200 тысяч.

Мать Ирины Горяиновой обратилась с жалобой в территориальный орган Росздравнадзора по РТ. "Деньги-то я знаю, что не вернут. Так отстранили бы этого врача от работы хотя бы!" - объяснила она "ВК" цель этого обращения. 

Выездная проверка этого ведомства обнаружила серьезные нарушения, рассказала "ВК" замруководителя ТО Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова:

- В договоре об оказании платной медуслуги в Нижнекамской ЦРБ значилось, что Горяиновой будет проведена резекция доли печени. Но как следует из протокола операции, на деле врач произвел другую операцию - двойное туннелирование печени. Договор предусматривал нахождение больной в Нижнекамской ЦРБ с 12 по 28 августа 2013 года. Но после операции пациентке делалось хуже и хуже, и за 4 дня до истечения срока, указанного в договоре, ее выписали. Проверка показала, что в последние два дня перед выпиской записи о врачебном осмотре пациентки отсутствуют. Ее довезли домой, и 25 августа она умерла. В заключении о смерти Ирины Горяиновой в качестве причины смерти указано ее основное заболевание: цирроз печени. Но, по мнению эксперта, эта операция ускорила развязку. При состоянии этой больной такое хирургическое вмешательство было ей категорически противопоказано.   

"Справедливости ради надо сказать, что больных Ишенин берет в очень тяжелом состоянии, - добавляет Любовь Шайхутдинова. - Но брать деньги с безнадежного больного... А главное, доктором Ишениным не были представлены основания для использования его оперативной методики в практике, т.е. саму ее эффективность он не может обосновать с позиций доказательной медицины!"

В Нижнекамской ЦРБ, где Юрий Ишенин работает "на условиях внешнего совместительства", отвергают все претензии родственников умершей и экспертов Росздравнадзора. В ответе на запрос "ВК" за подписью главврача Габибуллы Ахмедова говорится, что после операции состояние Ирины Горяиновой стало не хуже, а лучше; доказательство - сюжет о том, как довольна больная после платной операции, размещенный на местном телеканале... А выписали Горяинову до окончания срока договора отнюдь не из предположения, что иначе она умрет прямо в больнице и тем ухудшит статистику (по словам дочери умершей, ей в ЦРБ "сказали, что курс лечения закончен, больше ничем вам не поможем, швы снимайте у себя в Тольятти") - нет, досрочная выписка произошла исключительно "по ее личной просьбе". Сведениями же о передаче денег врачу из рук в руки администрация Нижнекамской ЦРБ не располагает.

Сам Юрий Ишенин этот рискованный момент объяснил "ВК" просто: "Они заплатили 66 тыс. рублей за операцию, и я еще дважды ездил и покупал лекарства на 10 тысяч, а они мне потом по чеку их возвращали". А что касается предварительного разговора о плате за услуги врача, то, конечно, дочь пациентки все неправильно поняла:
- Я сказал: сначала сделаем операцию, а как вы будете благодарить - это ваше дело. Никаких денег я с нее не брал. Может быть, какие-то люди в больнице... но я за это не отвечаю!

Врач заверяет, что при досрочной выписке Ирины Горяиновой "все показатели были благополучными".

- Когда приехала комиссия Росздравнадзора, я надел ордена, а они меня игнорировали! - сетует врач. Орденом он, в частности, называет награду общественного движения "За сбережение народа", поддерживаемого компанией-сетевым продавцом БАДов, косметики и т.п. Кроме того, Юрий Ишенин сообщил "ВК", что является "пионером всех разработок по туннелированию и в России, и в мире", академиком (общественной организации "Евроазиатская академия медицинских наук") и "прошел на Госпремию 2013 года", не получив ее лишь в результате происков Лео Бокерии (главный кардиохирург Минздрава России)... - Я понимаю, что я высокая личность и меня приятно шантажировать... Я в прошлом году семь человек прооперировал, а умерла одна Горяинова!

Фигура Юрия Ишенина в самом деле вызывает в медицинском сообществе Татарстана сильные эмоции. Все знают, что он действительно доктор медицинских наук и профессор (заведует кафедрой в Чувашском институте усовершенствования врачей), но вот вопрос о его "коньке" - методе механического туннелирования органов и тканей - вызывает у специалистов затруднение...

Игорь Малков, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой хирургии и декан хирургического факультета КГМА вспоминает, что появление Юрия Ишенина (закончившего Иркутский мединститут и ординатуру в Киеве) в Нижнекамской ЦРБ произошло при симптоматичных обстоятельствах:

- Тогда этой больницей руководил главврач с очень большими амбициями. Он заявлял, что в Нижнекамске будут делать операции, которых никто не делает. Тогда там в первый раз и появился доктор Ишенин... Мы думали, что потом его деятельность прикроют, но нет, он переместился в Зеленодольскую ЦРБ, а оттуда вернулся в Нижнекамск...

Обстоятельства этого возвращения в Нижнекамск прояснила Любовь Шайхутдинова, заметив, что смерть Ирины Горяиновой - далеко не первый случай, когда Росздравнадзору пришлось проводить проверку по факту смерти больного после операции доктора Ишенина: "Например, такой факт был, когда этот врач практиковал в Зеленодольской ЦРБ. В ходе проверки он оттуда уволился".

- Операция туннелирования в принципе используется, но не такая ее методика - не механическое туннелирование, а лазерное, - и далеко не во всех случаях, - объяснил "ВК" Дмитрий Красильников, доктор меднаук, профессор, завкафедрой хирургических болезней КГМУ и член международной Ассоциации хирургов-гепатологов (специалистов по хирургическому лечению печени). - А Ишенин считает, что его метод применим всегда и всюду: он практикует туннелирование и печени, и сердца, и нижних конечностей. Туннелирование печени проводится им практически вслепую, а ведь инструмент может попасть и в желчную протоку, и в артериальный либо венозный ствол... А туннелирование нижних конечностей - это, извините, вообще бред!

Из объяснения, которое дала "ВК" начальник управления контроля стандартов и качества медицинской деятельности МЗ РТ Галина Лысенко, следует, что применять инструмент, изобретенный Юрием Ишениным для своих операций, этот врач определенно имеет право - "на него он имеет официальный патент". Но вот право на саму операцию - под вопросом:  

- Вероятно, ранее основания давал приказ Минздрава России о порядке выдачи разрешений на применение медицинских технологий. Но потом этот приказ был отменен, а новый до сих пор не издан, и все находится в подвешенном состоянии... В любом случае, при получении документов из Росздравнадзора нашим министерством обязательно будет проведена проверка.

- Материалы проверки Росздравнадзора мне только что передали, - сообщил "ВК" помощник прокурора Нижнекамска Иван Ширыков. - Прокурорская проверка в любом случае будет проведена, а результат ее станет известен, возможно, уже 10 февраля.