Курбан Бердыев о газоне на «Казань-арене»: «В Москве почему-то хорошее поле, а у нас - огород»

Сергей КОЗИН
Курбан Бердыев о газоне на «Казань-арене»: «В Москве почему-то хорошее поле, а у нас - огород»

Первый весенний матч «Рубина» на «Казань-арене» запомнится не только поражением хозяев (1:2) и «гостевой» атмосферой на трибунах, но и удручающим видом газона на стадионе, которому через три месяца принимать матчи чемпионата мира по футболу.

- Мы ездили на «Казань-арену», поле оставляет желать лучшего, - сказал Курбан Бердыев журналистам на открытой тренировке перед матчем со «Спартаком». А после игры добавил: «Мы свои претензии стадиону высказали. Идентичные условия климатические, но в Москве почему-то хорошее поле, а у нас - огород».

Уже через день после матча со «Спартаком» министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов заверил корреспондента РИА «Новости»:

- Необходимость замены газонного покрытия в преддверии матчей чемпионата мира на «Казань-арене» не рассматривается. В настоящее время проводятся все необходимые мероприятия по подготовке газона к предстоящим матчам, реализуется комплекс восстановительных процедур. Уверен, что уже к ближайшему туру чемпионата России состояние покрытия изменится в лучшую сторону, но тем не менее мы всегда заранее прорабатываем форс-мажоры и поэтому предусмотрели возможность проведения домашних матчей «Рубина» на резервном поле - Центрального стадиона или «Рубин».

Из уст министра даже слова об отсутствии «необходимости замены газона» звучат тревожно. Особенно учитывая «нехорошую» историю полей «Казань-арены». «Невезучий» газон с момента открытия стадиона в 2013 году менялся несколько раз: после заражения смертельным вирусом, установки бассейнов для ЧМ-2015 по водным видам спорта и ноябрьского матча с «Ливерпулем» (через месяц после укладки). Дважды из-за агрономических неурядиц из Казани переносили матчи сборной России... В общем, есть о чем волноваться. По информации «ВК», с большой долей вероятности «Рубин» 7 апреля сыграет с «Ахматом» на стадионе клубной базы.

Но на «Казань-арене» в будущее смотрят с оптимизмом. На фоне проблем, с которыми сталкиваются строители некоторых арен для ЧМ-2018, казанский 45-тысячник и впрямь выглядит оазисом благополучия. Построен самым первым, функционирует уже давно... Инспекционные визиты проходят с блеском. И с полем, как заверили корреспондента «ВК» в пресс-службе стадиона, все будет окей!.. И предоставили комментарий гендиректора столичной компании «СпортиКо», занимающейся обслуживанием поля «Казань-арены», Эдуарда Краснова:

«В регионе сложились экстремальные погодные условия, несовместимые с нормальным ростом газона даже при применении всех самых современных технологий. Вместе с тем ГК «СпортиКо» подготовили ровную, пригодную для футбола игровую поверхность. Матч состоялся. По оценке делегата матча Левина Н.В., поле получило удовлетворительную оценку. В настоящее время на стадионе проводится комплекс восстановительных агротехнических мероприятий, которые позволят привести футбольное поле в надлежащее состояние. ГК «СпортиКо» держит ситуацию под контролем, работая по фактическим погодным условиям, подбирая то или иное мероприятие. К ближайшему туру РФПЛ ГК «СпортиКо» сделает все возможное для того, чтобы выправить ситуацию. К чемпионату мира замена газона не планируется. Технология прошивного газона, имеющаяся на стадионе «Казань-арена», позволит агротехническими мероприятиями ГК «СпортиКо» привести поле в надлежащее состояние до проведения мундиаля».

С погодой в Казани нынешней зимой агрономам действительно не повезло. К тому же 25 января «СпортиКо» завершила реновацию газона на стадионе (как сообщается на сайте компании), в ходе которой был снят «отработавший ресурс» - верхний слой покрытия - с последующим пескованием, высеиванием семян и аэрацией... Но Курбан Бердыев ведь не случайно вспомнил про газоны столичных стадионов, пребывающие в хорошем состоянии. Видеоотчет о матче «Спартака» с испанским клубом «Атлетик» в рамках Лиги Европы, который состоялся в Москве 15 февраля, подтверждает слова тренера. Телекартинка не всегда позволяет объективно оценить состояние газона. Но все-таки на крупных кадрах видно, что на спартаковской домашней арене сумели вырастить зимой густую зеленую травку, за которой, кстати, тоже следит «СпортиКо». Причем за три дня до матча с испанцами коммерческий директор «Спартака» сообщил журналистам Sport24:

- В декабре мы провели достаточно интенсивную реновацию поля: газон был скарифицирован (прочесан) в разных направлениях (вдоль, поперек, по диагонали с одного и другого углов), после чего провели пескование и подсев. Команда агрономов ухаживала за ним всю зиму, оберегала от низких температур. Сейчас поле находится в очень хорошем состоянии для этого времени.

А вот столичным агрономам с погодой нынешней зимой откровенно подфартило. Под Новый год в Москве и вовсе стояла плюсовая температура. А в Казани в феврале-марте, когда поле восстанавливалось после реновации, было очень холодно. В любом случае остается, уповая на столичный опыт, надеяться, что никакая реновация (будь то срезание или прочесывание) и холода не помешают подготовить в Казани поле к матчам ЧМ-2018.

Фото с официального сайта ФК «Рубин»