Курбан Бердыев: У нас сильная группа атаки

Сергей КОЗИН
Курбан Бердыев: У нас сильная группа атаки

В среду в НКЦ "Казань" состоялась встреча футбольной команды "Рубин" с болельщиками и журналистами. Клуб ранее уже проводил подобные мероприятия. Нынешнее, организованное в сжатые сроки, оказалось лишено прежней "гламурности", добавило в камерности, а потому получилось более домашним и теплым.

Активно обсуждавшаяся в межсезонье тема низкой посещаемости матчей "Рубина", судя по всему, привела к серьезным сдвигам в работе всех причастных к этой сфере структур. Клуб и стадион взялись за совершенствование работы с болельщиками. В фойе НКЦ "Казань" все желающие могли получить от представителей Центрального стадиона информацию о новшествах в работе арены: новых точках питания, бесплатном кофе и т.д. Клуб, как сообщил генеральный директор "Рубина" Евгений Голов, сделал подарок фанам - в виде абонементов на Южную трибуну.

Но вначале президент клуба Александр Гусев рассказал о задачах на сезон. Перед командой поставлена цель войти в тройку призеров чемпионата премьер-лиги и успешно выступить в еврокубках. Сделать это будет сложно еще и потому, что в "Рубине" решили поменять "игровую философию", о чем много и откровенно говорил наставник команды Курбан Бердыев:

- Все перестроения, которые мы задумали, требуют времени и терпения. В том числе и с вашей стороны. Футбол, на который мы нацелились, это не футбол "Барселоны", как многие говорят. Это просто одна из моделей ведения игры, которую проповедует "Барса", не более. Здесь многое скрыто в инфраструктуре клуба. Ведь мы детский футбол тоже перестраиваем под эту схему. Но все сразу не бывает, за месяц-два этого не сделать. Мы долго шли к этому и в любом случае от философии, которая в корне меняет взгляд на футбол, отказываться не будем... Прекрасно понимаем, что наши дети должны получать удовольствие от игры, для них футбол - это праздник. В свое время мы тоже старались играть в атакующий футбол, но для усовершенствования инфраструктуры клуба нужен был результат. Все, что у нас сегодня есть, появилось благодаря достигнутым результатам. Я понимаю тех, кто критиковал нас. Возможно, эта критика была объективной. Но нам нужно было время, чтобы выстроить инфраструктуру, а если бы мы играли в красивый футбол и занимали 5 - 6-е места, у нас сегодня не было бы одной из лучших в России баз, которая, уверен, будет лучшей в Европе...

За примерами Бердыеву далеко ходить не пришлось. По его словам, все воспитанники клубного интерната в эти дни находятся в Германии, где также совмещают занятия в школе с тренировками. По его словам, в школе "Рубина" подрастает очень талантливая плеяда игроков 2000 - 2001 годов рождения, а поиск одаренных мальчишек в клубе ведется начиная с детских садов.

Задавали Бердыеву и "узкие" вопросы.

О нехватке нападающих. По словам тренера, у него в распоряжении "достаточно нападающих для решения тех задач, которые стоят перед клубом. Но дело не в отдельном нападающем, а в группе атаки, которая у нас достаточно серьезная".

О плохой реализации стандартов. Пообещал Бердыев, что "свои 30 процентов голов со стандартов команда за сезон забьет", объяснив нынешнюю "голевую засуху" проблемами с качеством передач.

О неудачах селекции. Бердыев рассказал и о ситуации с Карлосом Эдуардо, о котором некоторые СМИ написали, будто он в нарушение запрета врачей в Бразилии сыграл в турнире по футволею. Оказывается, Эдуардо лишь финансировал турнир. Что касается травмы колена, из-за которой он до сих пор не приступил к подготовке к сезону, то она вовсе не мешала ему тренироваться. Но по рекомендации медиков, чтобы исключить рецидив, в клубе решили дать игроку еще время на восстановление. Не исключил наставник "Рубина" и возвращение в Казань Обафеми Мартинса, отпросившегося на полгода в Англию к только-только появившемуся на свет сыну. По-прежнему надеются в "Рубине" на возвращение Алехандро Домингеса, с которым Курбан Бердыев поддерживает постоянную связь. Аргентинец с семьей навещал бывших одноклубников во время сбора в Испании, к вопросу о его переходе в клубе вернутся летом.

О бюджете в 120 миллионов долларов и 45 миллионах евро за Кака. Вопрос о грандиозном бюджете клуба и невероятных трансферных планах вызвал у руководителей "Рубина" улыбки. Александр Гусев сказал, что спонсоры не хотят раскрывать суммы, вкладываемые ими в развитие клуба. Бюджет, по его словам, на уровне прошлого года - достаточно высокий, чтобы показывать достойную игру. А Курбан Бердыев заверил болельщиков, что и мысли ни у кого в клубе не возникало о приобретении бразильца Кака.

Говоря о том, что к 2014 году "Рубин", как и все европейские клубы, согласно плану УЕФА должен стать безубыточным, Гусев большие надежды на поступление в клубную казну средств от коммерческой деятельности связал с вводом в строй в 2012-м нового стадиона. Полноправным хозяином арены, получающим доходы от продажи билетов, будет клуб. Кстати, с открытием нового стадиона в Казани хотят решить проблему "зимнего футбола", с которой столкнулись в последние два года. По словам Гусева, на Центральном стадионе после ввода в строй новой арены постелят искусственный газон и ранней весной будут играть на нем.

Фото f.rubin-kazan.ru