Кусаются все, даже коровы и рыбы

Анна АЛТЫНОВА
Кусаются все, даже коровы и рыбы

О готовности инвестировать от 15 до 18 млн рублей в создание на базе пункта приема и передержки собак в поселке Мирном современного Центра животных выразил вчера на деловом понедельнике в мэрии руководитель ООО "Служба отлова безнадзорных животных" Рустем Нуруллин. Проект центра уже готов, заявил он, необходимо только "одобрение городских властей".

Похоже, ради того, чтобы озвучить эти планы, и были включены в повестку дня темы борьбы с бешенством и безнадзорностью домашних животных в городе. Ведь в общем-то ситуация нынче и с тем, и с другим отнюдь не катастрофическая. Например, начальник горздрава Рамиль Ахметов сообщил, что в прошлом году в Казани зарегистрировано 4142 укуса людей животными - на 6 процентов меньше, чем в 2009-м. К тому же, подчеркнул он, в эту статистику попали не только собаки, но и кошки, грызуны, лисы, птицы (вороны тоже, представьте, кусаются), лошади, коровы, рыбы и даже крокодил... Да и случаев бешенства в минувшем году в городе зарегистрировано всего 10 - почти вдвое меньше, чем в 2009-м.

Как сообщил корреспонденту "ВК" Рустем Нуруллин, на содержание службы отлова в Мирном в прошлом году из городского бюджета было потрачено около 18,7 млн руб. В его отчете на деловом понедельнике не прозвучало, сколько всего животных прошло за год через СОБЖ и сколько из них было признано нежизнеспособными и усыплено, зато было названо количество стерилизованных за год собак - 3052. А еще он сообщил, что для бездомных собак во дворах казанских многоэтажек было построено 100 будок. Впрочем, в этом году сотрудниками СОБЖ было отловлено уже 2640 собак, а приют в Мирном рассчитан на одновременное содержание 550.

Частный инвестор, говорит руководитель СОБЖ, готов вложить в развитие службы отлова фактически еще один годовой бюджет, в результате чего в Мирном появятся коммерческие учреждения - платный гостиничный комплекс для собак, тренировочная база и ветклиника с хорошим оборудованием. А при чем тут беспризорные Шарики, спросите вы. Оказывается, как уверяет Нуруллин, они получат возможность пользоваться всеми преимуществами современной ветеринарии: "Можно будет сделать УЗИ, все исследования, чтобы сразу оценить состояние собаки и сделать выводы". А еще, мол, частные инвестиции помогут решить вопрос освоения всей территории, отведенной под нужды СОБЖ в Мирном, ведь пока часть из этих 1,8 га пустует.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.