Кушать продано: татарстанские депутаты заглянули в тарелки детсадовцев

Марина ЮДКЕВИЧ
Кушать продано: татарстанские депутаты заглянули в тарелки детсадовцев

Что горбуша, что минтай - детям все равно, пояснило Управление Роспотребназдора по РТ по поводу нарушений, обнаруженных республиканской Счетной палатой в детсадах. А члены комитета Госсовета по бюджету, огорченные этими нарушениями, вчера рассмотрели нетрадиционный рецепт организации детского питания.   

О  результатах проверки СП РТ в детсадах «Вечерняя Казань» писала в феврале. Банальное недовложение тех или иных основных продуктов проверяющие обнаружили в детсадах всех проверенных районов Татарстана, но столица отличилась особо: МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани», согласно акту проверки, поставил детям «продукты питания с признаками гнили». Эти нехорошие признаки проверяющие обнаружили у корнеплодов, фруктов и минтая, причем последнему предстояло оказаться в тарелках наивных детишек под благородным именем горбуши…

Однако это МУП - любимое дитя мэрии Казани - было полностью реабилитировано Управлением Роспотребнадзора по РТ. В справке, представленной в парламент, говорилось, что собственные проверки ведомства, проходившие в тот же период, который отражен в акте Счетной палаты, никаких «фактов поставок МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани» продуктов низкого качества и с признаками гнили» не показали. А что до поставки минтая под видом горбуши, так ведь «согласно приложению 10 СанПиН 2.4.1.3049-13 рыба минтай входит в перечень рекомендуемых сортов рыб для использования в питании детей»!

По понятной ассоциации депутаты заговорили о ценах «детских» поставок. «Каждый район, муниципальное образование, село покупает самостоятельно продукты питания, и мы имеем то, что имеем и по качеству, и по ценам», - заметил член комитета по бюджету Роман Мугерман. И предложил консолидировать закупку питания для дошкольных учреждений и школ в масштабах всей республики, «благо у нас есть такая возможность». «Эта идея, - объяснил он, - теоретически должна привести к снижению цены». 

Ну да, система образования, которая не может заставить чиновника и лавочника районного масштаба не задирать цены и поставлять продукты нормативного качества, вдруг сможет строго регулировать аппетиты монополистов республиканского рынка (а обеспечить выполнение консолидированного заказа на питание во всех школах и детсадах республики смогут лишь считаные крупнейшие игроки татарстанского продовольственного рынка)... Словом, одно из двух: либо эта теория простодушно далека от практики, либо эти крупные игроки уже сделали ставку на бюджетные средства для детского питания - самую стабильную в кризис часть продовольственного рынка...

Депутат Леонид Барышев поинтересовался, существует ли анализ ценообразования таких закупок по разным районам Татарстана - «а дальше, если вот такая цена существует, то не выше нее и закупать». Предложение закономерное, учитывая, что цена гос- и муниципального контракта получается завышенной не потому, что поставщик - гад, а оттого, что так условия контракта сформулировал чиновник. Но анализа, разумеется, не оказалось. «Эта цена часто экономически не обоснована, но по документам все чисто, - поделился опытом депутат Барышев и предложил хотя бы цену на типовые продукты для детских учреждений «администрировать из центра».

- Почему-то все ходят только в магазины, - заметил он как совладелец сети магазинов, имея в виду, в частности, кампанию УФАС по РТ по проверке цен. - А эти поставки, которые по суммам не меньше... давайте подключим антимонопольную службу!

Для начала решили поручить минобрнауки подготовить анализ ценообразования на местах. А что конкретно на этих местах кладут в тарелки детсадовцев, точнее, чего в них не кладут, рассказала начальник отдела гигиены подростков и детей Управления Роспотребнадзора по РТ Гузель Фомичева: 

- Практически во всех муниципальных районах отмечается снижение фактического содержания мяса, молока, свежих овощей и фруктов, рыбы, творога. Питание несбалансированное, преобладают углеводы. Чаще, чем овощи, используются каши и макаронные изделия, мало салатов, снижаются порции вторых мясных блюд и гарниров. Не выполняются нормы питания по сокам, кондитерским изделиям и сырам.

Выполнять нормы питания, по ее словам, не позволяет существующий норматив финансирования. Рассчитывать на увеличение этого норматива, принимая во внимание состояние экономики, вряд ли можно...