Кустурица думал, что у него случится инфаркт

Айсылу КАДЫРОВА
Кустурица думал, что у него случится инфаркт

Сегодня в Казань приедет Никита Михалков. Знаменитый режиссер примет участие в церемонии возложения цветов к Мемориалу памяти героев в Великой Отечественной войне в парке Победы. И представит в одном из кинотеатров города свою последнюю работу - третью часть фильма "Утомленные солнцем" - "Цитадель".

Об этом фильме, как и о самом Михалкове, в последнее время говорят и пишут не много, а очень много. И нередко возникает ощущение, что читать рецензии и объяснения режиссера намного интереснее, чем смотреть последние части "Утомленных...". Самый восхищенный отзыв о "Цитадели" дал, по-моему, друг Михалкова - знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица. "Я смотрел на экран и сопереживал героям - думал, у меня инфаркт случится! Кровь била в сердце, стучала в висках, а в финале слезы потекли потоком - я никак не мог остановиться. Потом мы пошли с Никитой ужинать в ресторан "Барашек" и много часов говорили о его фильме. "Цитадель" - мое самое сильное впечатление за последнее время", - написал Кустурица специально для газеты Союза кинематографистов России "СК-Новости".

Соотечественники Михалкова в оценках "Цитадели"  злы и ироничны. "Весь фильм - капустник, из тех, что позволяют себе в терапевтических целях актеры, выдюжившие архисложный спектакль" (Михаил Трофименков, "Коммерсантъ"), "В финальных титрах много траурных рамок. Видно, что работа над фильмом давалась людям нелегко" (Екатерина Троепольская, "Соль"), "... в "Цитадели" на 15-й минуте становится понятно, что… Михалкова - этой большой, раздражающей, противоречивой, при этом невероятно цельной фигуры - больше нет. Он незаметно (в первую очередь для себя самого) присоединился к сонму заслуженных отечественных режиссеров, чьи фамилии тускло отсвечивают успехами двадцатилетней давности..." (Роман Волобуев, "Афиша")...

Ну а сам Никита Сергеевич говорит, что "картина не столько о войне, сколько о чуде, о любви, это притча. В ней нужно уловить метафизику созидания...". Он "совершенно уверен, что это долгоиграющая картина. К ней будут возвращаться". На онлайн-конференции в РИА "Новости" Михалков также заявил: "Сейчас выйдет сериал, огромная сага, 13 серий, в которой будет рассказана вся история героев трилогии".

Иными словами, режиссера совершенно не расстраивает критика в адрес "Цитадели". Это уловили и организаторы премии "Серебряная калоша" за самые сомнительные достижения в отечественном кино, на телевидении и в шоу-бизнесе. На днях в названии одной из номинаций премии они использовали михалковский бренд "Бесогон ТВ" (режиссер завел свой интернет-канал, назвав его в честь своего небесного покровителя - святого великомученика Никиты, в жизни которого была легенда об изгнании беса). Номинация "Серебряной калоши" называлась "Бесогон года, или Наложить в ЖЖ". И Михалков, кстати, претендовал на победу - за то, "что наложил на всех". Не победил. "Калоша" в этой номинации досталась Анастасии Волочковой, выложившей в своем ЖЖ (интернет-дневнике) свою обнаженку...