Квартирные воры караулят жертв в соцсетях

Регина КИРИЛЛОВА
Квартирные воры караулят жертв в соцсетях

Желание людей выставить напоказ подробности своей жизни в соцсетях облегчило жизнь ворам. Преступники теперь легко могут узнать о потенциальной  жертве все: адрес, что ценного есть дома, и когда она, то есть жертва, собирается в отпуск.

НЕ БОЛТАЙ!

Сезон отпусков - горячее время не только для дачников и туроператоров, но и для квартирных воров. А также для полицейских, которым этих воров приходится ловить.

Стражи порядка констатируют, что если раньше преступники вычисляли временно пустующие квартиры по переполненным почтовым ящикам и отсутствию света в окнах, то теперь в помощь злодеям -  Интернет. Жертвы сами привлекают внимание воров, выкладывая фотографии в явно дорогой обстановке, хвастаясь шикарными обновками, к примеру, ювелирными украшениями и мехами, и  предоставляя всем посетителям своей странички возможность  полюбоваться свежими фотографиями из отпуска, словно подсказывая: самое время навестить мою квартиру, там никого нет. А уж попасть в чужое жилище для домушника даже средней руки - дело плевое.

-  Ведь они совершенствуют свои навыки даже за колючей проволокой - а чем им там еще заниматься? Так что у нас с ними вечное  противостояние, кто кого обойдет.  Пока воры учатся открывать одни замки, мы помогаем создавать еще более надежные.  Да-да, мы участвуем и в разработке схем для замков!- рассказал сегодня на брифинге начальник экспертно-криминального центра МВД по РТ Анас Мухаметзянов. 

По словам Мухаметзянова, силовое ведомство сотрудничает с  несколькими казанскими заводами. Например, недавно с помощью полицейских экспертов  на одном из них был налажен выпуск замка «папка». Название хоть и неказистое, зато сам замок супернадежен: пока во всей России не было случая, чтобы его смогли взломать. Для хозяев замка-«папки» предназначены два ключа: первый, длинный, откроет дверь снаружи, второй короткий - изнутри. Поменять ключи (то есть, например, открыть коротким ключом дверь снаружи) не получится.

ХИТРАЯ ПРОВОЛОКА

Эксперты-криминалисты показали сегодня журналистам целую коллекцию отмычек, собранных за долгие годы. В этом собрании как простейшие отмычки, похожие на изогнутую проволоку, так и сложные инструменты из закаленной стали. Объединяет все эти «девайсы» одно - с их помощью можно вскрыть самый  навороченный замок. Умеючи, конечно.



- Даже с самым сложным запирающим устройством вор возится около одной-полутора минут, - констатировал замначальника ФГКУ УВО МВД по РТ Валерий Харчиков. - Злоумышленники владеют множеством секретов, которые позволяют им взламывать очень хитрые замки. Так что лучше средства, чем «живая» охрана, еще не придумали.

Впрочем, есть и другие способы, кроме пультовой сигнализации, защитить свое жилище. Например, воры избегают домов, где есть видеонаблюдение.

- Очень хорошо было бы оборудовать такими системами все дворы, - отметил Анас Мухаметзянов. - Решаются эти вопросы через управляющую компанию или ТСЖ. Но сразу хочу предупредить: экономить на этом нельзя! В Казани есть дворы, где систему видеонаблюдения можно назвать, не побоюсь  этого слова, полной профанацией! Установлены там камеры только для вида, качество записи такое, что ничего не рассмотришь. Кадры с таких камер нам не помогут ничем.

Также  представитель МВД посоветовал установить на дверь не менее трех замков разного типа. С такими дверями воры предпочитают не связываться по причине экономии времени. Однако в погоне за надежностью не переусердствуйте - слишком презентабельный вид двери может соблазнить преступников: «Значит, есть чем поживиться!».

ЗА РЕШЕТКОЙ СПОКОЙНЕЕ

Впрочем, дверь - не единственная возможность для преступника проникнуть в квартиру. Есть еще окна и балконы. Полицейские советуют жителям самых верхних и нижних этажей задуматься об установке решеток, если их еще нет.

Стражи порядка сетуют, что давно утрачены советские традиции соседства - когда все друг друга знали, помогали, присматривали за квартирами друг друга во время отпусков. Впрочем, бдительные граждане и сейчас нередко замечают подозрительных чужаков в подъезде, вот только поздно соображают, что надо было вызывать полицию.

- Уже во время обхода после преступления часто выясняется, что кто-то из соседей видел воров.  Почему не позвонили, не вызвали полицию?- недоумевает  Мухаметзянов. - Говорят, думали, что это друзья-товарищи-родственники хозяев либо просто не хотели нос совать не в свое дело.

Впрочем, много претензий у экспертов и к хозяевам обворованных квартир. Они тоже мешают раскрывать преступления. Как? Вернувшись с дачи или из отпускной поездки и обнаружив, что квартира ограблена, хозяева сразу начинают обследовать квартиру и выяснять, что именно украли. А то еще и родственников позовут. В итоге к приезду экспертов все следы преступников затоптаны и затерты. И как прикажете их искать?..

- И это при том, что чаще всего с момента самой кражи прошел уже не один день, - разводит руками замначальника ОУУР  МВД по РТ Рамис Газимов. - Бывает, люди на все лето уезжают на дачу и только осенью обнаруживают, что квартиру «обнесли». В первую очередь перед таким длительным отъездом стоит подыскать кого-то надежного, кто присмотрел бы за жильем. И предупредить соседей о своем отсутствии. Кроме них некому обратить внимание на подозрительных людей или шум из вашей квартиры! Ну, это в случае, если нет сигнализации...