Квартиру с видом на Кремль оценили в 24 миллиона рублей

Валентина ПАХОМОВА
Квартиру с видом на Кремль оценили в 24 миллиона рублей

Казань оказалась в лидерах среди  российских городов, где больше  всего за прошедший год подорожало жилье.  По данным аналитиков  Министерства  земельных и имущественных отношений РТ, рост цен  за 2010-й  составил 14 процентов, а средняя стоимость квадратного метра увеличилась  до 41639 рублей. Даже в Москве квартиры  в прошедшем  году подорожали  только  на 10 процентов.

Цены на квартиры в Казани и нынче продолжают расти. Эксперты  уже прогнозируют, что рост цен к концу  года  может  составить  10 - 15  процентов. "Дорожают не только новые квартиры,  поскольку расходы  на  их  строительство увеличились в связи с повышением цен практически на все строительные материалы.  Поднимаются цены  и  на вторичном рынке жилья, - говорит  директор агентства недвижимости "Риэлт-Сити" Наталья Сергеева. - В спальных районах  средняя стоимость квадратного метра  далеко не нового жилья уже  превышает 50 тысяч рублей, в центре города на 10 - 15 тысяч дороже.  Еще  выше цена  квадратного метра в только что построенных  домах".

Сейчас спрос на строящиеся по коммерческой ипотеке  квартиры в Казани меньше, чем  на недвижимость на вторичном рынке. В общей структуре продаж доля нового жилья  занимает, по информации  минземимущества, только 30 процентов. Все дело в том, что  при оформлении коммерческой ипотеки  банки просят заемщика предоставить  30 - 40 процентов собственных средств. Такие жесткие условия отпугивают  потенциальных покупателей. К тому же  люди не хотят ждать по несколько лет сдачи  дома, ведь зачастую  им  приходится  продавать старое жилье, чтобы внести залог, и  снимать  квартиры.  А первоначальный взнос  при покупке уже готового жилья составляет  от 10 процентов. Такая ситуация стимулирует спрос на "вторичку".  Правда, в  последнее время  строительные компании идут на уступки покупателям: предлагают им строящиеся  квартиры   в рассрочку  на  несколько месяцев.

Ну а  на вторичном рынке  квартиры  на все вкусы и кошельки. Самая дешевая квартира, согласно обзору, составленному журналом   "Казанская недвижимость" по данным базы объявлений,   предлагалась в  пятиэтажном доме на улице Гудованцева. Это однокомнатная "гостинка"  общей площадью 12,6  кв. метра стоила 730 тысяч рублей. Самая дорогая  "однушка" в элитной  пятиэтажке на Волкова  предлагалась в июне  за 7 млн 200 тысяч. А самая дорогая "двушка" (103 кв. м)  - на улице Ульянова-Ленина - за 9 млн 800 тысяч рублей.

Что касается трехкомнатных квартир, то, например, "трешка"  общей площадью 56 кв. м, продавалась  за 1 млн 580 тысяч.  А вот общая  площадь самой дорогой за последние месяцы "трешки"  (20 млн 500 тысяч руб.) - 171 квадратный метр.
За  24 миллиона  можно купить четырехкомнатную с видом на Кремль.