«Квартиры не от хорошей жизни покупают»: напуганные девальвацией казанцы запасаются недвижимостью

Дарья СУББОТИНА
«Квартиры не от хорошей жизни покупают»: напуганные девальвацией казанцы запасаются недвижимостью

Продолжают снимать банковские вклады и покупать  квартиры казанцы, напуганные вторым пришествием коронавируса и слухами о неизбежной девальвации рубля. В августе число сделок на радость риелторам подскочило вдвое, и спрос продолжает расти. Но если летом люди в основном стремились купить квартиры в новостройках, пользуясь льготными процентными ставками, то теперь переключились на вторичку - ведь жадные до прибыли застройщики на волне повышенного спроса подняли цены за «квадрат». По мнению экспертов «Вечерней Казани», вложение в недвижимость - безусловно, выгодно, но в долгосрочной перспективе. Обменять в кризис квартиру на деньги, если они вам вдруг срочно понадобятся, будет крайне сложно.

Рынок недвижимости, который парализовало весной из-за пандемии, начал вставать на ноги в конце мая, а в августе он уже буквально бурлил и кипел.

- В мае по Татарстану было заключено около 100 договоров о долевом строительстве, а в августе - уже больше двух тысяч. По сравнению с августом прошлого года рост в два раза! - отметила директор агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова. - Двукратный рост продаж по итогам августа мы наблюдали и на вторичном рынке. Это связано с отложенным спросом в период самоизоляции, снижением ипотечной ставки для новостроек и нестабильностью курса рубля. А сейчас, я думаю, людей приводит на рынок недвижимости третий фактор: ходит много слухов о девальвации, денежной реформе. Поэтому есть отток вкладов из банков и приход этих денег в недвижимость. То есть квартиры на самом деле не от хорошей жизни покупают. Многие покупатели приходят на сделки вовсе не с радостными лицами: люди просто боятся, что потеряют деньги. А лучшего вложения, чем недвижимость, нет.

Большинство клиентов, по словам Гизатовой, покупают квартиры в ипотеку. Рост спроса на ипотечные кредиты «ВК» подтвердили и в пресс-службе татарстанского отделения Сбербанка: в третьем квартале банк выдал 8,7 тыс. кредитов, что в два раза превышает показатели второго квартала (4,3 тыс.).
Вместе с ростом спроса на жилье выросли и цены: небольшие, одно-, двухкомнатные квартиры подорожали на 5 - 20% в зависимости от локации. Крупногабаритные (больше 100 «квадратов»), по словам Гизатовой, в цене не выросли.

- Например, квартира на Чистопольской в ЖК «Столичный» как стоила в прошлом году 10 млн, так и стоит. Покупают в основном однушки и двушки, часто под сдачу. Есть мнение, что недвижимость будет подниматься и подниматься в цене, но, я считаю, предел уже достигнут и рост остановится, он будет только в пределах инфляции, - спрогнозировала Анастасия Гизатова.

- В августе-сентябре спрос был выше обычного процентов на 50, - подтвердил тенденцию ее коллега, руководитель агентства недвижимости «Флэт» Руслан Хабибрахманов. - Во время финансового кризиса люди стараются спасти накопления, к тому же программа льготной ипотеки на новостройки продолжает действовать, я думаю, ее продлят и после 1 ноября. Сначала в приоритете была первичка, но сейчас люди переключаются на вторичное жилье. Потому что новостройки последний месяц-два очень сильно дорожают: буквально каждую неделю застройщики поднимают цены на 3 - 4 тысячи за квадратный метр.

В свою очередь доктор экономических наук профессор КФУ Игорь Кох предостерег казанцев: скрести по сусекам и вкладывать деньги, отложенные «на черный день», в квартиру, взяв при этом еще и ипотечный кредит, не стоит:

- Сейчас нет каких-то абсолютно надежных активов для вложений. Вся мировая экономика очень нестабильна, рынки трясет и от очередной волны эпидемии, и от предстоящих выборов в Америке - это тоже тот еще фактор! Никто не может сказать, что будет через два месяца. Недвижимость - возможно, хорошее вложение, но на длительный срок, если человек хочет обеспечить себе безбедную старость, предполагает использовать эту недвижимость десятилетиями, то это имеет смысл. Использовать недвижимость как краткосрочный резерв - не самое лучшее решение, - считает Кох. - Ведь если вдруг понадобятся деньги, а запаса у вас нет, вытащить их из квартиры  быстро не получится. Если действительно начнется какой-то серьезный кризис, продать эту недвижимость будет вообще невозможно. Для сбережений на черный день, которые могут пригодиться в ближайшей перспективе, самое главное - чтобы они были ликвидными. И в этом смысле банковским вкладам нет альтернативы. Если не боитесь валютных рисков, сделайте вклад в валюте. На горизонте полгода-год это может быть выгоднее. Но на долгосрочных горизонтах - 10 - 20 лет, как показывает практика, банковский вклад в рублях дает тот же эффект, что и вложение в валюту. Если вы берете недвижимость в ипотеку, то надо понимать, что часть дохода, который вы хотите получить от роста цен на недвижимость, уйдет банку. А то и весь. В ипотеку имеет смысл покупать жилье, если оно вам нужно для того, чтобы жить в нем ну или хотя бы сдавать.