Квартиры по программе соципотеки доступны не всем

ВК
Фото Александра Герасимова

Конституционный суд РТ в пятницу провозгласил постановление по делу о проверке законности оспариваемых жительницей Казани Ириной Тарасовой пунктов 1 и 2 постановления исполкома "О признании граждан нуждающимися в неотложной поддержке в приобретении жилых помещений". Суд признал, что это постановление не нарушает прав граждан.

В Конституционный суд республики Ирина Тарасова обратилась, как уже сообщала "ВК", в связи с отказом в приобретении ею жилья по соципотеке. Почти тридцать лет она живет вместе с родителями и братом в коммуналке - в доме на Подлужной, признанном аварийным и подлежащим сносу. Но переселение регулярно откладывается. На заседании суда Тарасова рассказала, что ее семья проживает в квартире общей площадью 24,9 кв. метра и состоит на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий по договору социального найма с 25 марта 1985 года. Вот и решила женщина приобрести по соципотеке для себя отдельную квартиру.

Тарасова обратилась вначале в администрацию Вахитовского района, то есть по месту жительства, а потом и Приволжского района, где сейчас строятся дома по соципотеке. Но получила от ворот поворот. Отказали ей в соципотеке, когда выяснилось, что она работает в фирме, а не в бюджетной сфере и к категории малоимущих не относится. Отказывая в соципотеке, чиновники сослались на постановление исполкома Казани от 18 августа 2011 года "О признании граждан нуждающимися в неотложной поддержке в приобретении жилых помещений". В этом постановлении пунктом 1 определено, что документом, подтверждающим факт признания гражданина нуждающимся в приобретении жилья по программе социальной ипотеки, является решение Казгордумы. Ну а в пункте 2 говорится, что "основанием для представления гражданина к признанию нуждающимся в неотложной поддержке в приобретении жилых помещений по Программе социальной ипотеки является решение Общественной жилищной комиссии при исполнительном комитете города Казани". Но, по мнению Тарасовой, эти положения нарушают права и свободы, установленные Конституцией РТ. Решение, дескать, отдано на усмотрение членов жилищной комиссии.

Однако Конституционный суд посчитал довод Тарасовой необоснованным. Дело в том, что по постановлению исполкома общественная жилищная комиссия вправе включить в перечень нуждающихся в неотложной поддержке в приобретении жилья по соципотеке лишь ветеранов ВОВ, боевых действий, инвалидов военной службы, чернобыльцев, пострадавших в результате аварии на ПО "Маяк" и приравненных к ним лиц.

- Программа социальной ипотеки финансируется за счет средств бюджета республики и добровольных отчислений организаций и не имеет аналогов в федеральном законодательстве. В связи с этим по своей правовой природе она не относится к обязательным мерам социальной поддержки, а выступает в качестве дополнительного способа улучшения жилищных условий и повышения уровня жизни граждан, проживающих в республике, - сказал председатель Конституционного суда РТ Виктор Демидов, оглашая постановление.

Суд указал, что Ирина Тарасова может улучшить свои жилищные условия в рамках программы "Жилье горожанам на 2007 - 2027 годы", утвержденной решением Казгордумы. Одним из направлений этой программы является подпрограмма "Доступное жилье", реализуемая на условиях целевого бюджетного и внебюджетного финансирования. Правда, приобрести доступную по цене квартиру можно лишь при софинансировании жителями Казани строительства жилья.

Как будто  ГЖФ бесплатно раздает квартиры малоимущим, да у них квартира ЗОЛОТАЯ по сравнению с рынком, а пока дождёшься её, в психушке бесплатно её предоставят. Я, например, работаю в бюджетной сфере много лет, встали на очередь в ГЖФ, взяли ссуду в сбербанке и внесли взнос 200 000 рублей (это помимо того, что ежемесячно вносили по 2 500 р.), ждали больше года, а когда объявили конкурс, мы оказывается можем претендовать только на 1ком. квартиру. Зачем нам влезать на 20 лет в кабалу, если у нас уже была 1 ком. кв., только чуть меньше по площади ( 33 кв.м. против 40кв.м.)??? Мы забрали деньги (к тому же нам не полностью выдали - откусили 3000 р.) не говоря уже о процентах, взяли в банке ссуду, недостающую сумму на 10 лет и купили благоустроенную двушку. "Госжилфонд при президенте РТ" - громко и красиво сказано, а по сути это ГРАБЁЖ!!!