Ларек и магазин уравняли в правах

Валентина ПАХОМОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Снизили арендную платуза землю под киосками

Татарстанские ларечники торжествуют: Федеральная антимонопольная служба признала, что правительство республики нарушило антимонопольное законодательство.

В 1995 году Кабмин РТ постановлением №74 установил разные поправочные коэффициенты к ставке земельного налога для расчета арендной платы за земельные участки, на которых находятся объекты розничной торговли. По самым высоким коэффициентам пришлось платить арендную плату за землю собственникам киосков.

На дискриминацию малого бизнеса в ФАС России пожаловался казанский предприниматель, член правления Гильдии малого и среднего бизнеса Казани Евгений Новиков. Двадцать лет назад он стал арендатором маленького клочка земли в Советском районе, на котором поставил ларек. А когда в 1995-м с киоскеров стали брать арендную плату, многие толком и не знали, почему она такая высокая. Предприниматели считали, что в Казани для всех очень дорогая земля. И только шесть лет назад Евгений Новиков узнал, что собственники магазинов и торговых павильонов платят за аренду земли в разы меньше, чем ларечники.

- Арендная плата за земельные участки под киосками, в которых товары отпускались покупателям через окошко, в 6,5 раза выше, чем за участки под торговыми павильонами и магазинами. А ведь торговые площади магазинов и, соответственно, занимаемые ими земельные участки значительно больше, - говорит Новиков. - Например, с меня за аренду крошечного участка земли брали почти по пятьдесят тысяч рублей в год, в то время как с хозяина торгового павильона только восемь тысяч. Это какой-то абсурд!

Изучив постановление кабмина, предприниматель понял, почему такая большая разница в арендной плате за землю. Правительством, оказывается, были установлены разные поправочные коэффициенты к ставке земельного налога. Так, для киосков, осуществляющих торговлю через окошко, поправочный коэффициент - 50, для магазинов - 7,5, а для встроенных или пристроенных к зданиям (например, к жилым домам) магазинов - 5. Финансовый пресс - хорошее средство для выдавливания ларечников с рынка. И чиновники не мытьем, так катаньем добились своего. Немало киоскеров разорились или перестали заниматься малым бизнесом.

- По поводу несправедливой арендной платы я еще шесть лет назад обратился в кабмин, а затем в Прокуратуру РТ, но в ответ мне присылали лишь отписки, - рассказывает Евгений Новиков. - Отписку несколько лет назад я получил и от УФАС РТ. А что касается Федеральной антимонопольной службы, так она только после моей повторной жалобы рассмотрела дело в прошлом месяце.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала, что Кабмин РТ нарушил федеральный закон о конкуренции (часть 1 статьи 15), утвердив шестнадцать лет назад постановлением №74 различные поправочные коэффициенты. Но пока комиссия ФАС заседала, правительство республики устранило нарушение и установило с 29 февраля одинаковый поправочный коэффициент - 10 для определения арендной платы за землю для всех объектов розничной торговли. Киоскеры - в выигрыше, они теперь будут меньше платить за аренду. А вот для собственников магазинов и торговых павильонов поправочный коэффициент вырос - с 5 и 7,5 до 10, и в результате увеличится арендная плата за землю. Эксперты уже прогнозируют рост цен в магазинах и павильонах.