Лед тронулся, господа: почему в Татарстане зимой вскрылись реки

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Лед тронулся, господа: почему в Татарстане зимой вскрылись реки

«Будто ледокол прошел», «Чудеса природы!» - отреагировали казанцы на возникшее в новогодние праздники необычное явление: ледяная поверхность Казанки местами растрескалась и раскололась, как обычно бывает весной. Аналогичный ледоход был замечен на Каме, Волге и Свияге. В канун Нового года из-за разошедшихся льдин в устье Камы оказались отрезаны от берега 40 рыбаков. Сразу прозвучала версия, что в реках резко поднялся уровень воды. Эксперты «Вечерней Казани» объяснили, почему лед лопнул посреди зимы.

Вывозить на берег на воздушных подушках пришлось 30 декабря спасателям рыбаков, которые сидели на льду в устье Камы, и он вдруг начал трескаться и расходиться.


В тот же день на Каме провалился под лед снегоход, управлявшего им мужчину спасли. Еще один снегоход угодил в промоину на Волге, водитель и пассажир, к счастью, тоже остались живы. МЧС сразу предупредило рыбаков об опасности выхода на речной лед, особенно на мототехнике. Главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов пояснил, что на Куйбышевском водохранилище «произошел резкий подъем уровня воды».


Промоины и трещины на льду Свияги и Щуки заметили в конце декабря и жители острова-града Свияжска: «Самая длинная промоина тянется вдоль русла реки со стороны Макарьевского монастыря». 

В свою очередь казанцы, увидев в праздники ледоход на заснеженной поверхности реки возле кремля, шутили, что по реке ночью «ледокол прошел».

Начальник отдела гидрологии Гидрометцентра РТ Алексей Соколов объяснил «Вечерней Казани», откуда трещины. 

- Это не какое-то необычное природное явление, а рукотворное, возникающее из-за режима работы каскада гидроэлектростанций - Чебоксарской, Нижнекамской и Волжской. Почему-то когда наше доблестное МЧС спасало камских рыбаков, они там сделали умозаключение, что трещина на Каме возникла из-за резкого подъема воды. Не было никакого резкого подъема и спада воды. Это фантазия. Были суточные колебания уровня воды в пределах нормы, что зафиксировано автоматическими гидрологическими комплексами, - уверяет Соколов. - Посмотрите на Елабугу, там от сбросов воды с Нижнекамской ГЭС суточное колебание воды составляет все 2 - 2,5 метра. Поэтому 20 сантиметров для поверхности Куйбышевского водохранилища - это вообще ни о чем. Просто в этом году лед на поверхности реки примерно в два раза тоньше нормы - всего 20 - 30 см.

Завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ доктор биологических наук Нафиса Мингазова тоже предполагает, что причиной появления трещин и промоин на ледяном панцире Волги, Камы и других рек стала теплая зима.

- Обычно подъем воды происходит весной и осенью. А зимой устанавливается межень - самый низкий уровень воды. Но в конце декабря стояла аномально теплая погода. Скорее всего, из-за нулевой температуры мы получили слабый лед и промоины на реках в местах сильных течений, - считает ученый.

В свою очередь в МЧС Татарстана напомнили, что безопасным для человека на пресноводных водоемах считается лед толщиной не менее 10 см. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней,  прочность льда снижается на 25%.

Сейчас на территории Татарстана работают три ледовые переправы: на Волге по маршрутам Аракчино - Верхний Услон, Зеленодольск - Нижние Вязовые и на Каме в районе Покровское - Красный Ключ. По словам спасателей, там на разных участках ледовой дороги толщина льда составляет от 25 до 35 см, что позволяет организовать проезд транспорта весом до 2 тонн.

Фото Павла ПЛАТОВА и ГУ МЧС по РТ