Ледовый городок у театра кукол «Экият» оказался под угрозой

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Ледовый городок у театра кукол «Экият» оказался под угрозой

Теплый воздух с Атлантики внес коррективы в планы строительства ледового городка у театра кукол «Экият», на которое из горбюджета выделено почти 20 млн рублей. Сейчас никто не берется делать прогнозы, будут ли готовы к Новому году «Замок Снежной королевы» и другие скульптуры. Тем не менее работа на праздничных площадках кипит (всего в Казани должен открыться 41 елочный городок). А продавцы елок с нетерпением ждут покупателей.

На площади перед Московским рынком вдоль зеленых рядов из елочек и сосенок прогуливаются продавцы с грустными глазами. Говорят, что новогодний товар, который завезли в Казань в прошлые выходные, совершенно не пользуется спросом среди покупателей.

- За три дня я продал всего 20 елочек, - пожаловался корреспонденту «Вечерней Казани» один из продавцов Сагит. - Хотя даже цены на елки в этом году повышать не стал, оставил прошлогодние. Маленькую отдаю за 350 рублей, а лично вам уступлю за 300, большую - за 500 рублей... Видно, нет пока у людей новогоднего настроения. А откуда ему взяться, если на улице такая погода?..

Сагит надеется, что в ближайшую субботу народ все же осознает, что праздник уже на носу, и побежит покупать его главный атрибут:

- Кризис, не кризис, дождь или снег, какая разница? Как же без елки-то на Новый год?

Вот и в парке «Сосновая роща», что возле ДК Химиков, 20-метровую елку уже нарядили. Электрики заканчивают световое оформление сцены, на которой вечером 25 декабря состоится представление в честь открытия елки. На территории городка, как сообщили ВК» в пресс-службе Кировского и Московского районов Казани, будет установлен большой почтовый ящик Деда Мороза, в который каждый может опустить письмо со своими сокровенными желаниями.

- Да, погода в этом году нас сильно подводит, - посетовала в свою очередь директор отдела по связям с общественностью ГК «Нэфис» Айгуль Мирзаянова. - Очень хочется, чтобы поскорее наступили холода и открылся наш «Народный каток». На прошлой неделе, когда были морозы ниже 10 градусов, мы успели  нарастить всего три слоя льда, а для того, чтобы каток нормально функционировал, необходимо довести количество слоев до двадцати. Чтобы добиться хорошего качества льда, нужно, чтобы морозная погода сохранялась на протяжении 10 дней.

По прогнозам метеорологов, мороза в Казани стоит ждать не раньше пятницы, 25 декабря. По словам Айгуль Мирзаяновой, в компании не теряют надежды открыть «Народный каток» площадью около 2 га к Новому году.

- Вход на каток, как всегда, будет бесплатным, аренда коньков, как в прошлом году, - 50 рублей, - сообщила Мирзаянова. 

Не теряют оптимизма в ПСО «Казань», которое взялось устроить на набережной Казанки рядом с Дворцом земледельцев каток протяженностью в один километр.

- Надеемся в ближайшие выходные каток уже открыть. Вход будет бесплатным, аренда коньков обойдется в 130 рублей, - говорит пресс-секретарь ПСО «Казань» Шамиль Садыков.
 
А вот за вход  в сказочный городок на набережной, украшенный  светящимися фигурками ангелов, трубящих в трубы, и огромных оленей, придется заплатить 100 рублей. Плату не будут взимать лишь с малышни до шести лет. Посетителям городка представится возможность пообщаться и сфотографироваться с Дедом Морозом, а детвора в доме эльфов сможет заняться творчеством.

- Мы хотим предложить казанцам европейский формат отдыха, - комментирует Шамиль Садыков. - На территории городка будут готовить горячие блины, сэндвичи и вафли, из горячих напитков можно будет выпить безалкогольный глинтвейн.

О том, как будет (или, по крайней мере, должен был) выглядеть ледовый городок на Петербургской  перед театром кукол «Экият», можно судить по эскизу, представленному пресс-службой исполкома Казани. Центральная горка «Замок Снежной королевы», множество  других скульптур героев сказки Андерсена...



До сдачи объекта осталась неделя, на сегодня  ситуация на месте удручающая. Из 28 тысяч ледяных «кирпичей» на стройку пока завезли всего 5 тысяч. А виной всему - теплая погода.  Рабочие, которые заготавливают блоки для строительства городка на озере Верхний Кабан, пожаловались корреспонденту «ВК», что лед очень тонкий. Еле-еле удается наколоть «кирпичи» толщиной 15 см вместо необходимых 20.  Да и тот лед, что подвозят на «КамАЗах» к «Экияту», на глазах начинает таять.

Пока рабочим удалось уложить лишь основания ледяных скульптур и некоторых горок. Вместо ледяной стены вокруг городка - деревянное ограждение.

-  Даже если морозная погода придет в Казань в конце недели, на выполнение работ останутся считаные дни, - заявили «ВК» в пресс-службе исполкома. - Надеемся, что рабочие приложат максимум усилий и в авральном режиме закончат возведение городка.