Ледяная деревня у казанской «Чаши» предлагает посмотреть на драконов по драконовским ценам

Татьяна ЯНЬКОВА
Ледяная деревня у казанской «Чаши» предлагает посмотреть на драконов по драконовским ценам

За что просят заплатить решившихся войти в коммерческую ледяную деревню, расположившуюся у подножия казанской «Чаши», в непосредственной близости от главной городской елки, и что находится внутри холодного арт-объекта, узнали корреспонденты «Вечерней Казани». 

О том, что у «Чаши» планируют построить нечто волшебное, казанцы узнали в середине ноября. Заметив две здоровые снегопушки, которые без передышки генерировали искусственный снег, народ разволновался: уж не тратят ли городские власти народные деньги на то, что и так скоро нападает с неба? Но, как выяснилось, город не имеет отношения к снегометам, а снег, которого с неба так и не нападало, пушки производят для ледяной деревни, куда ее устроители - Федерация сноуборда РТ - планируют пускать людей за деньги.

Интерес к загадочному арт-объекту Ice village Kazan утих почти на месяц и с новой силой запылал неделю назад, когда стали известны цены за его посещение: 600 рублей за взрослый билет в будние дни, 300 - для детей и пенсионеров, в выходные - 700 и 400 рублей соответственно. Ну а в новогоднюю ночь и последующие за ней каникулы хозяева деревни и вовсе намеревались брать 800 рублей со взрослого посетителя и 500 - с ребенка. Казанцы в соцсетях отреагировали на обнародованный прайс адекватно, то есть дружно послали это ценообразование «лесом». И поклялись в деревню не ходить.

Взяв в редакционной бухгалтерии на всякий случай аж 2 тысячи рублей, корреспонденты «Вечерней Казани» вечером в пятницу отправились исследовать неоднозначный арт-объект. И о чудо! Улыбчивая девушка в кассе на вопрос о стоимости билета вдруг сказала, что стоит он 300 рублей. А на наше удивленное «Чего это вдруг так мало? Ведь говорили 600!», не переставая улыбаться, ответила, что это «акция». На вопрос, как долго продлится «акция», девушка просто молча пожала плечами.

Впрочем, цена в 300 рублей показалась приятной только нам. Остальные, кто подошел к кассе вместе с нами, пожевав губами, разворачивались и уходили восвояси. Кроме нас билет купили только одной девочке, которая подошла к деревне с мамой. Детский билет, кстати, стоил тоже 300 рублей.

На входе в Ice village Kazan висит табличка, что за порчу скульптур полагается штраф - 5000 рублей. Таблички внутри деревни предупреждают, что скульптуры очень хрупкие и трогать их руками нельзя. А потрогать очень хотелось. Поэтому мы сначала даже сунули руки в карманы, чтобы, не дай бог, не залететь на штраф.

Оглядевшись по сторонам, мы увидели, что ледяная деревня - это восемь тоннелей, расположенных по кругу. Длина каждого примерно метров 15, высота сводов - 4 метра. В центре - открытая площадка с ледяным же троном.

Все тоннели тематические, стены их изрезаны мощными, в смысле размеров, подсвечиваемыми снизу барельефами на драконовскую тематику. Первый зал посвящен китайским драконам, второй - динозаврам, третий - легендам о средневековых рыцарях, сражавшихся с драконами.

Стены четвертого зала украшают герои мультика «Как приручить дракона», пятый набит сундуками со сверкающими кристаллами, которые охраняет гигантский череп дракона. Правда, тематику пришлось угадывать, ведь внутри тоннелей никаких поясняющих табличек нами обнаружено не было. При этом фотокор «ВК», к примеру, знать не знал, кто такой Беззубик.

Шестой тоннель оказался залом для бракосочетаний - там стоят скамейки и скульптура, изображающая двух прильнувших друг к другу лебедей. 

В седьмом тоннеле находится ледяной бар, где подают, как оказалось, не только напитки (глинтвейн стоит 150 рублей, кофе американо - 100), но и разную еду, включая выпечку (треугольник - 100 рублей, элеш - 100 рублей), бутерброды (сэндвич с лососем - 250 рублей, с курицей - 200) и даже суп (куриный бульон - 150 рублей).

Восьмой тоннель - это, как можно догадаться, вход и выход. Да, в тоннелях звучит музыка, но не драконовская, а эдакое ненавязчивое ассорти из новогодних мелодий.

Пока мы почти час бродили по ледяным залам, изучая их все же довольно скромное наполнение, к нам присоединилась лишь одна одинокая дама. Мы хотели с ней познакомиться, даже предложили сфотографировать ее в снежных интерьерах, но она почему-то с ужасом от нас сбежала, наотрез отказавшись общаться. Хотели подождать еще посетителей, но замерзли напрочь.

Покидая деревню, спросили у охранника на входе, что ж так жидко у них с гостями, на что он воодушевленно ответил, что просто время еще не пришло. Дескать, через полчасика народ, потусивший возле городской елки, потянется к ним.

Заняв выжидательную позицию примерно на полпути от елки к ледяной деревне, мы решили дождаться обещанной толпы… Но спустя полчаса к кассе деревни от елки пришли лишь две девушки… И благополучно ушли дальше гулять по набережной.


К слову, надо заметить, что в этом году городок вокруг главной елки Казани, платить за вход в который не надо, обещает быть замечательным. Почему только обещает? Да потому что несмотря на то, что официальное открытие елки состоялось 26 декабря, там в пятницу все еще бродили люди с бензопилами: несколько ледяных скульптур были готовы, работал сверкающий лабиринт, а вот горки были закрыты. Да и ледяной замок, где должно открыться кафе, пока не принимал гостей.