Легендарная Nokia 3310 с золотым гербом Татарстана: для тех, у кого денег куры не клюют

Айсылу КАДЫРОВА
Легендарная Nokia 3310 с золотым гербом Татарстана: для тех, у кого денег куры не клюют

Посвященную Татарстану  модель телефона в коллекции классических Nokia 3310 выпустила эксклюзивная ювелирная мастерская Ателье Caviar. В цельном корпусе из титана, с объемным гербом РТ (двойное золотое покрытие) и позолоченной табличкой со строчками из гимна республики (гравировка по золоту), эта модель финского бренда стоит 129000 рублей. Всего выпущено 999 экземпляров.

Кстати сказать, в ассортименте Ателье Caviar есть и посвященные Татарстану iPhone 7 - с задней панелью из черного оникса, на которой выгравирован и покрыт золотом герб Татарстана (189000 рублей; сейчас его продают со скидкой 15% - за 160650 рублей), с задней панелью из золота, на которой выгравированы герб республики, башня Сююмбике, Спасская башня Казанского кремля, мечеть Кул Шариф и мост «Миллениум» (194000 рублей). Последняя модель была опробована на iPhone 6 Plus, и тираж этих гаджетов (199 экземпляров) на официальном сайте Ателье Caviar сегодня полностью раскуплен.

Любопытно, что недавно в России стартовали продажи обновленной модели легендарного телефона Nokia 3310. Мобильник по цене 3 990 рублей представлен в четырех цветовых решениях: красный, желтый, синий, серый - и, как уверяет производитель, может работать месяц после подзарядки!

Помнят ли казанцы легендарную Nokia 3310?

Разиль Валеев, депутат Госсовета РТ:

- Конечно! У меня  были четыре телефона фирмы Nokia, и среди них, конечно же, знаменитая Nokia 3310. Очень надежная модель, не барахлила никогда, слышимость отличная. И зарядки хватало на два-три дня! Сейчас у меня айфон, так мне его каждый вечер подзаряжать приходится. Я бы, наверное, спокойно пользовался Nokia 3310 по сию пору, если бы на день рождения мне не дарили более современные модели телефонов, а потом и смартфонов. Хотел бы я приобрести Nokia 3310 в золоте, посвященную Татарстану? Ой, нет. Самому себе ни за что не куплю: 129 тысяч - слишком дорого. Да и не подарит мне никто. Это, наверное, для коллекционеров телефон. Или для тех, у кого денег куры не клюют.

Булат Каримов, IT-специалист:

- Пару лет назад я покупал в интернет-магазине AliExpress восстановленную Nokia 3310. Исключительно из ностальгических соображений ее приобрел, она обошлась мне в 700 рублей. А первая Nokia 3310 была у меня очень давно, я уже и не вспомню, сколько она стоила. Это был очень популярный телефон, со временем стал легендарным - его называли «неубиваемым». Помню, я им пользовался год, потом продал и купил другую модель. Сейчас Nokia 3310 я не пользуюсь - ту, что купил на AliExpress, подарил, как только удовлетворил свой ностальгический интерес. Замечу, что у меня были оригинальные модели Nokia 3310. Подарочные экземпляры от Caviar - новодел.

Евгения Сонц, автор бизнес-тренинга по личному брендингу:

- Я смогла себе купить Nokia 3310, когда училась на третьем курсе экономического факультета Казанского университета. Покупала с рук, помню, что это было недорого. Мне очень нравился этот телефон: помимо того, что можно было звонить и отправлять SMS, в нем была моя любимая игра «Змейка». Зарядки хватало на два дня и даже больше, если подолгу не играть в эту самую «Змейку». Этот телефон не раз и не два падал у меня с высоченного крыльца второго корпуса КФУ. Разлетался на части всегда. Но эти части легко складывались, и телефоном можно было продолжать пользоваться: он работал так же хорошо, как и прежде. Примерно через год этот телефон у меня украли - вынули из кармана пальто, когда я ехала в троллейбусе. Я горевала, да...

Леонид Иванов, организатор велоэкскурсий по Казани и окрестностям:

- Nokia 3310 я покупал, когда она была лидером на рынке мобильных телефонов - в 2003, кажется, году. Стоил этот телефон тогда довольно дорого для меня - больше четырех тысяч рублей, я покупал его в рассрочку. Не могу сказать, что стал фанатом этой модели - я вообще к вещам не привязываюсь: есть - хорошо, нет - не беда. Когда примерно через год появилась возможность приобрести другой телефон, более современный, я подарил свою Nokia 3310 родной тетушке, которая живет в Чебоксарах. Так она до сих пор этим телефоном пользуется!