Легионеры вернут «УНИКС» в Евролигу?

Сергей КОЗИН
Легионеры вернут «УНИКС» в Евролигу?

В среду «УНИКС» откроет баскетбольный сезон в Казани, сыграв против белорусского «Цмоки-Минск» в стартовом матче в Единой лиге ВТБ. К новому сезону наша команда заметно обновилась и выглядит вполне конкурентоспособно.

По окончании прошлого, провального для «УНИКСа» сезона пошли было разговоры о смене курса, ставке на собственных воспитанников и т. д. Кто-то поверил было, что в новом сезоне в Баскет-холле будут зажигать недавние дублеры Хабиров, Незванкин, Евстафьев... Но не тут-то было - с «иглы» Евролиги с ее неповторимой атмосферой и звучными именами - «Барса», «Реал», «Пао» - соскочить не так-то просто. В итоге состав «УНИКСа» стал пополняться весьма качественными легионерами. Появились разыгрывающий Хуакин Колом и тяжелый форвард Лэтэвиус Уильямс из испанского «Бильбао», литовский снайпер Артурас Милакнис из «Жальгириса», белорусский центровой Артем Параховский из крепко насолившего нам «Нижнего Новгорода».

Так что теперь в распоряжении наставника «УНИКСа» имеется полный набор исполнителей всех амплуа, с чем раньше возникали проблемы. В минувшем сезоне команда явно страдала из-за отсутствия настоящего центрового. Субтильный по баскетбольным меркам Д'Ор Фишер не мог соперничать со «шкафами» из других команд. Явно недоставало команде в концовке и классного разыгрывающего. Теперь у Пашутина есть изобретательный Колом и россиянин Антон Понкрашов.

Появившийся в составе под занавес предсезонки Марко Банич смотрится даже некоторым излишеством. Да и в целом его появление выглядит странным: в этом году у Банича как раз истекал контракт с «УНИКСом», заключенный в 2012-м. Но казанский клуб сам расторг его раньше срока, игрок даже подал в суд... Поиграл затем в Испании и Германии... И вот неожиданное возвращение. Банич — восьмой легионер в «УНИКСе», при том что в Лиге ВТБ в заявке российской команды на матч может быть только шестеро иностранцев. Ну да Кертис Джерреллс неизвестно когда восстановится после травмы. А в «УНИКСе» на новый сезон возлагают большие надежды. Клуб явно хочет вернуться в Евролигу.

Главный тренер команды Евгений Пашутин в беседе с корреспондентом «Вечерней Казани» подтвердил: руководство создало ему все условия для выполнения высоких задач:

- Подготовка к сезону прошла на высочайшем уровне, были сборы в Казани, на базе в Васильево, в Германии дважды сыграли с «Альбой» - командой уровня Евролиги, жесткой, агрессивной. Нам было важно сыграть именно с таким соперником, чтобы посмотреть, как работает наша система игры в защите и нападении. В Турции провели очень хороший сбор, тренировались в новом, хорошо оснащенном спорткомплексе, приняли участие в представительном турнире. Попробовали разные сочетания игроков, ребята теперь знают свои роли. Правда, совсем недавно к нам присоединились Костас Каймакоглу и Артурас Милакнис (эти игроки выступали на чемпионате Европы. - «ВК»). Проведя в полном составе лишь одну тренировку, мы поехали на Кубок Гомельского — турнир высочайшего уровня. Ребята сыграли там фактически «с листа», получилось здорово. Безусловно, нужно еще время, чтобы наши сильнейшие игроки вписались в игру, чтобы партнеры их почувствовали.

- Значит, составом команды вы довольны?

- Состав сбалансированный, на каждой позиции у нас высококлассные игроки. Колом и Понкрашов на позиции первого номера, Лэнгфорд и Милакнис — второго, Лиходей и Панин, который пока травмирован, — третьего, Каймакоглу, Губанов и Банич — четвертого. Теперь у нас два полноценных центровых: Параховский и Уильямс. Плюс молодые Незванкин, Хабиров и Фидий.

- Банич не лишний в этой обойме?

- Марко опытный, сильный игрок. Нужно время, чтобы он влился в команду. Но главное, что многие ребята хорошо его знают. Знают, какой он боец, насколько силен духом. Отмечу, что сегодня внутри команды очень хорошая атмосфера, и Марко как раз добавляет позитива.

- Вы в прошлом сезоне сказали, что команда будет строиться вокруг Лэнгфорда.

- Да, у нас по-прежнему есть Лэнгфорд. Но еще есть и Каймакоглу, а теперь еще и Колом. Да вообще все ребята, я не хочу никого выделять. Это и Параховский, и Уильямс, и Милакнис с Понкрашовым, и Лиходей... «УНИКС» не команда одного игрока.

- Какие цели поставлены перед командой в новом сезоне?

- Будем бороться за победу в Кубке Европы. Понимаю, насколько высока ответственность - в турнире много сильных испанских, турецких, российских клубов. Но это наша цель, которую Евгений Борисович Богачев перед нами поставил. Ну и в Единой лиге ВТБ, которая будет одной из сильнейших за последние годы, задача — попасть в финал.