Ленин всегда с тобой: двор казанской пятиэтажки — магнит для китайских туристов

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Ленин всегда с тобой: двор казанской пятиэтажки — магнит для китайских туристов

Уже 76 лет берегут покой жильцов пятиэтажки в центре Казани Ленин и Киров. Ее старожилы вспоминают, что бетонные бюсты деятелей революции вынесли во время войны из сада "Эрмитаж", где тогда рыли окопы, и установили во дворе... С тех пор вся жизнь обитателей дома протекает под пристальными взглядами Владимира Ильича и Сергея Мироновича.

Пятиэтажка из красного кирпича, что на улице Щапова, прямо у выхода из сада "Эрмитаж", была построена в 1934 году.

- Я живу здесь с 1967 года, и тогда эти памятники уже стояли во дворе, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» пенсионерка Галина Пуганова. - Они для нас как родные - жизни не представляем без того, чтобы не выглянуть с утра в окошко и не увидеть голову Владимира Ильича...

По словам старожилов, изначально бюсты Владимира Ленина и Сергея Кирова были установлены в саду "Эрмитаж". Когда началась Великая Отечественная и Казань готовилась к возможным бомбежкам, в парке принялись рыть траншеи, и памятники деятелям революции оказались сброшенными с пьедесталов в овраг. Летом 1941-го жильцы дома на Щапова решили перенести бетонные бюсты к себе во двор, чтобы уберечь от разрушения.

- Мужчины из нашего подъезда, еще не призванные на фронт, собрались и своими силами дотащили бюсты до двора, - рассказала корреспонденту «ВК» 86-летняя Лия Зарова. - Было очень тяжело, но они не отступили. В парке был еще бюст Сталина, его тоже хотели спасти, но оказалось, что он успел лишиться носа, поэтому пришлось оставить его в овраге.

Представители сильной половины дома сколотили для Ленина и Кирова деревянные постаменты и поставили обоих лицом к дому. Впоследствии местное ЖЭУ заменило деревянные подпорки на более солидные бетонные.

- Наш двор очень любят туристы, особенно китайские. Они обожают фотографироваться с Лениным, просто не отлипают от него, - говорит Лия Закировна.

Поэтому старожилов обижает, что россияне уже не опознают во втором бюсте Кирова. А молодежь зачастую и Ленина-то не узнает!


Лия Зарова уже давно обратилась в Минкульт РТ с просьбой признать их дом, а заодно и двор памятниками культуры местного значения и снабдить бюсты деятелей революции табличками - кто есть кто. Ответа от чиновников она пока не получила.

Не особо рассчитывая на помощь властей, жильцы красной пятиэтажки, многие из которых - люди пожилые, своими силами заботятся о Ленине и Кирове, каждую весну подкрашивая лысину первому и шевелюру второму. Конечно, силы у пенсионеров уже не те, но поддерживать презентабельный вид революционеров для них - вопрос чести.