«Ленинград» в Казани: пиво, «Сиськи» и розовые носки со словом из трех букв

Мария РУДАКОВА
«Ленинград» в Казани: пиво, «Сиськи» и розовые носки со словом из трех букв

В гордом одиночестве прогулялся вчера лидер группировки «Ленинград» по центру Казани, прежде чем дать концерт в «Татнефть-арене». В последний раз Сергей Шнуров был у нас в июле 2017-го, но поклонники успели сильно истосковаться по «дикому мужчине» со щетиной.

Концерт «Ленинграда» был назначен на 20.00, но самые преданные фанаты Шнура пришли за два часа до начала. Так как на улице лил дождь, а в помещение так рано никого не пускали, все прятались под козырьком у входа. «Насть, ну что ты меня дернула, могли бы еще пивка попить». - «Да стой ты уже, потом не пролезем», - слышалось со стороны. Кто-то скрашивал ожидание, включив песни «Ленинграда» на телефоне.

Когда только толпа ввалилась в «Татнефть-арену», со всех сторон понеслось: «А где здесь пиво? Пойдем накатим! Кто ж на Шнура трезвый ходит?!» Людей с пластиковыми пол-литровыми стаканами было не меньше, чем на каком-нибудь Октоберфесте, и, на удивление, дойти «до кондиции» многим любителям Шнура удалось буквально за пару минут.

Тем временем в фойе вовсю шла торговля ширпотребом с символикой группировки: футболками по 1 500 рублей, кепками по 2 000, носками за 420. Атрибутику разбирали с лету. К примеру, мужчина в майке со Шнуром взял себе еще одну «на смену», а жене прихватил розовые носочки, сплошь исписанные словом из трех букв.

Когда около 19.00 начали запускать в фан-зону, самые оголтелые фанаты в считаные секунды оккупировали площадку под сценой и час плотно держали оборону, ни на шаг не сходя с места. Те, кто пришел позже, объединялись с другими компаниями и строили план по захвату территории: «Давайте свиньей на них пойдем! Двигайте их к забору!»

Надя и Марсель пришли на Шнура уже в третий раз. Билеты покупали задолго до концерта, поэтому они обошлись им в 3 500 рублей, а вот их подруге Олесе, купившей билет накануне, пришлось заплатить уже 4 500 рублей.

- На первом концерте меня всего облили пивом, на втором пришлось притворяться, что у жены сломана нога, чтобы нас пустили в фан-зону, - рассказал Марсель корреспонденту «Вечерней Казани». - Надеюсь, в третий раз все будет хорошо!

А Надежда поведала историю, как ей в прошлом году удалось получить автограф кумира:

- В прошлом году, когда концерт закончился, я начала рыдать, что не получила автограф. Я ведь шла с этой целью, три дня не ела, так нервничала перед концертом - получится не получится. Потом вышли из зала, фанаты начали расходиться, а я осталась – и он выходит! Я повисла на нем, говорю: «Сережа, распишись!» А он говорит: «Я не успеваю, у меня самолет». И садится в свой «Ягуар» и отъезжает! У меня опять слезы. Он останавливается метров через двадцать, выходит и говорит: «Ну что ты ревешь, иди, распишусь».

Ровно в назначенные 20.00 на сцену вышли артисты, но не «Ленинград», а молодая группа, которая пела старые хиты «Ленинграда». Народ, конечно, пританцовывал, но как только песня смолкала, из зала звучало: «Давай Серегу! Серега! «Ленинград»!»

Шнур вышел спустя 30 минут и, начав с коронной «WWW. Ленинград», мигом завел толпу. «Девушка, вы сумочку-то отпустите, никто ее не украдет (использован печатный синоним произнесенного слова. - «ВК»)», ― по-доброму посоветовал кумир миллионов молодой женщине, которой сумка явно мешала прыгать и танцевать.

Определить, откуда громче звучали песни, заученные наизусть, ― из зала или все же со сцены, было трудно. «Кто-нибудь знает, как по-французски «путешествие»?» - спросил Шнуров у толпы, и зал в ответ завопил: «Вояж!» «Как приятно, что в зале столько людей, говорящих на французском», - похвалил Шнур и заиграл хит этого года. В этот момент на сцене появился рэпер ST, с которым Шнуров в последнее время активно сотрудничает.

На концерте звучали как нетленки вроде «Терминатора» от самого Шнура, так и «Обезьяна и Орел» от Пуза (Александра Попова) и совсем свежие «Сиськи» от Флориды, к которой фанаты «Ленинграда» пока еще никак не могут привыкнуть.

«Лабутены» в мужском исполнении, напоминающие военный марш, – это что-то. То ли от этой песни, то ли от духоты в фан-зоне одной из фанаток стало плохо, но толпа этого не заметила. Единственный, кто обратил внимание на девушку, которой подурнело, - сам Шнуров, который попросил администрацию подойти и помочь ей. К счастью, все обошлось.

На протяжении всего концерта, который длился в общей сложности 2,5 часа, Сергей Шнуров и его команда, вернее группировка, зажигали зрительный зал с неистовым напором. Пришлось даже делать два перерыва. «По глазам вижу, что вам в туалет нужно», - объявил 15-минутные антракты Шнур. Под конец жарко стало и самому солисту, поэтому «майки долой!».

Вся эта музыкальная вакханалия сопровождалась агрессивным световым шоу и напоминала гигантскую дискотеку с тоннами литров пива, липким полом и липкими людьми. И если во время исполнения песен толпа просто сходила с ума, неистово выкрикивая вместе с кумиром матерные слова, то в секундные перерывы слышалась вполне аристократическая речь: «Простите, пожалуйста, я, наверное, приношу вам неудобство, задевая ваши волосы». - «Ну что вы, все в порядке». 

Под конец Шнур затянул классическую «Лирическую» («Просто светят звезды. Просто во Вселенной...») и зал зажегся тысячами фонариков.

«В этом прекрасном городе за свои деньги вы пришли послушать нашу ерунду (печатный синоним. - «ВК»). Мало того, что вы не пожалели деньги, так еще и потратили 2,5 часа своей драгоценной жизни!» - попрощался Шнур с казанскими поклонниками.

Фото и видео автора