Леонид Абрамов: "То, чем я занимаюсь, это не бизнес"

Айсылу КАДЫРОВА
Леонид Абрамов: "То, чем я занимаюсь, это не бизнес"

"Путешествия с Леонидом Абрамовым" - это, пожалуй, такая же особенность современной Казани, как серия лекций "Время искусства" в антикафе "Циферблат". Иными словами - это праздник для избранных, круг которых постоянно ширится. Абрамов инициирует пешеходные экскурсии по Казани, организует образовательные, длительностью в день, поездки по Татарстану и в соседние регионы.

По окончании путешествия "Пестречинская сторона", которое включало знакомство с достопримечательностями сел Ленино-Кокушкино, Аркатово и Пестрецы, Леонид Абрамов побеседовал с корреспондентом "ВК".

- Была у нас советская эпоха, потом - переломная, потом настали  "жуткие девяностые", затем - нулевые... Все это уже прошло. И сейчас настали "жирные" времена. Мы никогда так хорошо не жили. Мы стали состоятельны, богаты - относительно, конечно. Слава богу, появилась возможность выбираться за границу. Но такая возможность есть не всегда. А вот выбраться из круговерти жизни в небольшое путешествие - на два часа, на день - могут себе позволить многие. Это, мне кажется, очень важно, очень нужно - выбираться время от времени. Круговерть утомляет. 

- Возможность выбираться казанцам сегодня предоставляете вы. А кто вы, откуда?

- Я родился в Зеленодольске. Мои родители - пишущая братия, что называется. Отец -журналист, а мама - поэтесса. Мама родом из Казани. Потом я тоже вернулся в Казань, в студенческие годы это произошло. Я учился в университете, который тогда был единственным, на историческом факультете...

 - Тогда и возник у вас интерес к родному краю?

- Чуть позже. Есть такой знаменитый иеромонах Филарет (Златоустов) в Раифском монастыре. Мы случайно с ним пересеклись. Он попросил меня собрать сведения об Ильинской церкви, которая находится около Зеленодольска. И я так увлекся этим исследованием... Потом выяснилось, что в моем роду был крупный благотворитель, построивший с десяток церквей и часовен.

- Кто же это?

 - Щетинкин Павел Васильевич, это мой прапрадед. Он родился в Казани в купеческой семье. Владел гостиницей "Казанское подворье", также ему принадлежали меховая фабрика, мануфактурный и ювелирный магазины... Его единственная родная сестра, Елизавета Васильевна, моя родная прапрабабка. Она была замужем за казанским купцом Порфирием Андреевичем Сапугольцевым. Овдовела рано. И так получилось, что после смерти мужа воспитанием ее детей, среди которых был мой будущий прадед Михаил, занялся Щетинкин...  Я с Казанью связан очень глубоко: эти нити уходят в XVIII век.

- Леонид, а чем вы занимались по окончании университета?

- Учился в аспирантуре, преподавал. Но недолго. Я понял, что это все же не мое. Меня заинтересовало книгопечатание, издательский бизнес. И я начал писать книги по краеведению. Это не было халтурой. Это была увлекательная исследовательская работа, к которой я, что называется, прикипел всей душой. Я ездил по республике, во многих районах Татарстана побывал в каждом селе. Всю республику объездил, я увидел и понял ее панораму.

- В смысле?

- Я увидел, что наша республика очень интересная, динамичная.  Что сельское хозяйство (сейчас будет реверанс в сторону правительства) в трудные годы у нас не бросали: плавно передали в руки инвесторов, от колхозов резко не отказались. Это оказалось правильным. Конечно, где-то пытаются выживать, но в целом и по сравнению с соседними регионами ситуация у нас отрадная...  

 - Когда появилась идея образовательных путешествий по Татарстану?

- Все началось весной 2011 года. Тогда уже был Интернет, социальные сети. Захотелось попробовать... Именно социальные сети я до сих пор использую для рекламы путешествий, кроме того публикую там много информации по краеведению, истории... Сейчас это считается хорошим тоном - интересоваться историей...  Мои экскурсии не приносят баснословный доход, прибыль, если и случается, то минимальная. То, чем я занимаюсь, это не бизнес. Это популяризация истории родного края. Это открытие нетрадиционных экскурсионных маршрутов. 

- Можете назвать самый востребованный экскурсионный маршрут среди нетрадиционных?

 - Уже достаточно долгое время не ослабевает интерес к экскурсии в Энгельгардтовскую обсерваторию. Но есть сложность: эта экскурсия напрямую зависит от погоды - звезды и Луну можно увидеть только в безоблачную или малооблачную погоду. Нередко приходится чуть ли не в последний момент отменять экскурсию, переносить ее на другое время...  В этом сезоне спросом стало пользоваться путешествие в Камско-Устьинский район, где мы посещаем  самый большой в Европе гипсовый рудник, Юрьевские пещеры, местные музеи...

- Какой музей на территории Татарстана вы считаете самым интересным?

- Для меня самый интересный, самый уникальный - Этнографический музей Казанского университета. Все другие наши музеи тоже интересные, но то, как  все они оборудованы, как в них представлены экспонаты, - это вчерашний день, если сравнивать их с музеями в Европе. Музеи должны вызывать не скуку, а чувство восторга, потрясения. Особенно у детей. Это возможно при помощи новейших технологий...

- Готовите ли вы сейчас новый нетрадиционный экскурсионный маршрут?

- Да. Появилась идея показать всем желающим Казань с самых высоких ее точек: с башни Сююмбике, с колокольни Богоявленского собора на улице Баумана, с крыши элеватора в речном порту, с крыши Гранд-отеля "Казань"... В планах - создание маршрутов с посещением крупнейших предприятий Татарстана - Казанского вертолетного завода, Нижнекамскнефтехима... Еще я хочу создать туристический видеоконтент, чтобы было понятно: интересные для посещения места в Татарстане - это не только Казань, Елабуга и Чистополь. Что это очень клево - путешествовать по нашей республике...

Спасибо Леониду за экскурсию в Мамадыш и на фестиваль "Питрау" в июле этого года. Следующим летом снова приедем в Казань и снова поедем с Леонидом на экскурсию.

И как можно по приезде в Казань выйти на Л. Абрамова?