Лесники требуют вернуть золотые гектары в Боровом Матюшино

Евгений АКСЕНОВ
Лесники требуют вернуть золотые гектары в Боровом Матюшино

Спор о двух лакомых кусках земли общей площадью 7,5 га на территории Борового Матюшино продолжился сегодня в Арбитражном суде РТ. Департамент лесного хозяйства по ПФО настаивает на том, что исполком Лаишевского муниципального района владеет землей незаконно, и требует передать ее Матюшинскому лесничеству. Отметим, что цена на землю в элитной деревне Лаишевского района стартует от 800 тыс. за сотку.

О серьезности намерений истца говорит тот факт, что до рассмотрения дела лесной департамент по ПФО, базирующийся в Нижнем Новгороде, попросил суд наложить на спорные наделы обеспечительные меры «в виде запрета Управлению Росреестра по РТ осуществлять действия, связанные с регистрацией, прекращением, изменением права собственности в отношении земельных участков». Однако судья Лариса Хамидуллина ходатайство отклонила, отметив в своем определении, что основания для его удовлетворения отсутствуют.

Сегодня представитель департамента подтвердил, что поддерживает исковые требования в полном объеме. А именно «изъять из незаконного владения Лаишевского муниципального района РТ» участок площадью 5,96 га, разрешенное использование которого, согласно публичной кадастровой карте РТ, «для общего пользования (уличная сеть)», и участок в 1,56 га - «для индивидуального жилищного строительства» (ИЖС). А после изъятия земли «признать недействительной постановку наделов на кадастровый учет и исключить из ЕГРН» сведения о них. Поясним, что речь идет об участках в Боровом Матюшино, ограниченных улицами Первой Грибной, Березовой и Трансформаторной.


Подтвердив иск, юрист департамента лесного хозяйства из Нижнего Новгорода сегодня озвучил его расширенную версию. Вдобавок к прежним появились требования признать недействующими постановления исполкома Лаишевского района от 6 июня и 12 декабря 2011 года об утверждении схем расположения означенных земельных участков на кадастровой карте деревни Боровое Матюшино.

- Последние требования, которые вы озвучили, новые. Если вы хотите пойти по такому пути, то в рамках настоящего дела рассмотреть их невозможно, - огорошила его судья. - Я уже неоднократно говорила вашему предыдущему представителю (как выяснилось, предыдущая представитель департамента находится на больничном. - «ВК»), что вам необходимо определиться со способом защиты нарушенного права - либо исковой, либо претензионный. Вы можете заявить такое требование, но не в рамках данного дела.

- Моя точка зрения: рассмотрение дела отложить, потому что коллега ориентировочно 7 ноября выйдет с больничного и сможет сама присутствовать в суде, чтобы объяснить, чем она руководствовалась, выдвигая новые требования, - предложил представитель истца.

Представитель ответчика против отложения не возражала. В итоге судья, полистав календарь, назначила дату нового заседания - 28 ноября.

По окончании слушания начальник юротдела исполкома Лаишевского района Зарина Каюмова, представлявшая муниципалитет в суде, сообщила корреспонденту «Вечерней Казани», что рассматриваемый сейчас в арбитраже иск - уже третья попытка отобрать у исполкома два земельных участка в Боровом Матюшино.

- Первоначально в 2011 году исковое заявление было подано от Росимущества, - рассказала она. - Арбитражный суд РТ отказал в его удовлетворении на том основании, что истец был признан ненадлежащим. Апелляционная и кассационная инстанции оставили это решение в силе. В 2017 году был подан иск от имени Минлесхоза РТ, в котором было отказано по той же причине. Иск Департамента лесного хозяйства по ПФО уже третий.

- Но он-то уже является надлежащим истцом?

- По нашему мнению, нет, поскольку действует по доверенности Росимущества.

- Почему тяжбы идут с 2011 года? Именно тогда изменился статус этих земельных участков - до этого они входили в лесной фонд? - поинтересовался корреспондент «ВК» у юриста исполкома.

- Нигде не указано, что они имеют категорию земель лесного фонда. Если бы они были поставлены на кадастровый учет в таком качестве, их нельзя было бы поставить на учет в качестве земель категории «для ИЖС». Сами местные жители говорят, что раньше на этих землях был то ли колхоз, то ли совхоз. То, что там растут деревья, не означает автоматически, что это лесной фонд.