Лесные нимфы и лягушки на ходулях принесли фотографам из Татарстана всероссийскую известность

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Лесные нимфы и лягушки на ходулях принесли фотографам из Татарстана всероссийскую известность

Выставка «Дикая природа России - 2017» открывается сегодня в центре «Эрмитаж-Казань». В экспозиции представлены 200 фотографий победителей и номинантов конкурса, который с 2011 года проводят журнал «National Geographic Россия» и Русское географическое общество. В число лучших попали и работы фотографов из Татарстана.

Эта выставка, что называется, наглядно демонстрирует, что  смысл мотаться по бескрайней тундре, пробираться сквозь непроходимую тайгу, стоять на краю вулканов, опускаться на дно морей и даже болот – есть. Во-первых, фотограф становится как бы первооткрывателем красот природы нашей необъятной страны. А во-вторых, его героические усилия хорошо вознаграждаются: Гран-при конкурса составляет 300 тысяч рублей.

Весь 2017 год фотомастера — участники конкурса «Дикая природа России» охотились за уникальными кадрами. В их объективы попали не только самые потаенные и неизведанные уголки России, но и их обитатели – от белых медведей до колоний лишайников и редких видов лягушек. Однако из 60 тысяч представленных на конкурс снимков в шорт-лист вошли всего 600. Из лучших жюри выбрало самые лучшие. 

Главная премия в 300 тысяч рублей досталась Вадиму Балакину из Екатеринбурга. Его снимок «Осень на Усьвинских столбах» действительно дорогого стоит: автору пришлось проявить незаурядное упорство, неоднократно совершая сложное восхождение на огромный скальный массив в Пермском крае, высота которого достигает 120 метров, а сам он растянулся на несколько километров вдоль труднодоступных берегов реки Усьвы. На снимке, в частности, изображена скала Чертов Палец. Поди-ка заберись на нее!

Первое место в номинации «Млекопитающие» получила работа Игоря Иванова «Медвежьи танцы». На снимке - объятия двух маленьких хищников, подобраться к которым так близко не только большая удача, но и серьезный риск для фотографа.

Кстати, в 2017 году к 14 номинациям конкурса добавилась новая – «Городские джунгли» (что поделать, цивилизация наступает на дикую природу!), которая предоставила фотографам возможность показать, как звери и птицы приспосабливаются к жизни в городе. Пронзительный снимок «Трагедия», сделанный машинистом электропоезда Михаилом Калининым (на фото запечатлена удачная ястребиная охота на голубя), признан лучшим в этой номинации.

Отмечены в конкурсе и мастера из Татарстана. Так, в популярной номинации «Подводная съемка» победителем стал житель Зеленодольска Эдуард Николаев. Его кадр «Скоро осень» сделан на озере Челдови в соседней Республике Марий Эл.

Кстати, в этой номинации Эдуарда отметили дважды: его «Лягушка на ходулях», которую он «поймал» на Волге вблизи родного Зеленодольска, заняла третье место. Эдуард участвует в конкурсе не впервые, его конек – именно подводная съемка.

А в номинации «Мамы и детеныши» победила Елена Гордеева из Казани, которой удалось запечатлеть момент транспортировки взрослой ондатрой своего детеныша на водно-болотном угодье за парком Победы.

В номинации «Макросъемка» жюри отметило мастерство Рустама Афлятунова из Бугульмы. В технике стекинга он создал портрет лесных нимф из 54 отдельных кадров. Лесными нимфами, как выяснилось, называют крошечный лишайник из семейства кладониевых - это удивительные живые организмы, которые, словно «кентавры», объединяют в себе два разных царства живого мира – грибы и водоросли. Примечательно, что Афлятунов дебютировал в конкурсе «Дикая природа России» в номинации «Юные таланты» еще в 2014 году.

Выставку в центре «Эрмитаж-Казань», которая продлится до 9 мая включительно, будут сопровождать квесты, мастер-классы, флешмобы и встречи с экологами. 

Фото предоставлены пресс-службой центра «Эрмитаж-Казань»