Лесные обитатели терпят голодомор

Айгуль ШАРАФИЕВА
Лесные обитатели терпят голодомор

После засушливого лета и снежной зимы оголодавшие птицы и звери предпринимают отчаянные попытки "дотянуть" до первых проталин. Татарстанские биологи утверждают, что некоторые виды животных перешли на несвойственный им корм, многие покинули леса республики, другие оказались на грани вымирания.

Всю зиму орнитолог Анвар Аюпов держал под рукой скалку: размалывал с ее помощью килограммы семечек для мелких лесных птиц. 53 большие синицы, четыре галки, поползни спасались возле его кормушки в морозы. Однако на общей картине состояния лесных обитателей это, конечно, не сказалось: по подсчетам сотрудников Волжско-Камского заповедника, птиц в лесах республики стало в пять раз меньше. То, что происходит сейчас с обитателями татарстанских лесов, ученые называют голодомором.

- Мы отмечаем гибель кабанов, - рассказал корреспонденту "ВК" научный сотрудник Волжско-Камского заповедника Анвар Аюпов. - На Раифском участке нашли трех погибших, на Саралинском - двух. Дубы в этом году дали желудей весом в три раза меньше нормы, да и их откапывать у животных нет уже сил. Что удивительно (такого никогда не было!), кабаны принялись поедать молодые побеги ольхи, очень низкокалорийный корм.

Не в состоянии преодолеть непривычно высокие сугробы, мыши перестали выходить на поверхность. И этим поставили на грань вымирания главных своих поедателей - лис и сов. Мохноногих сычей уже находят мертвыми, а остальные потянулись к человеческому жилью. Длиннохвостых неясытей замечают сейчас на городских помойках, где они ловят крыс, охотятся на галок, воробьев и даже ворон. А лисы вообще покинули татарстанские леса. Так же, впрочем, как и длиннохвостые синицы, пищухи, поползни. Эти птицы откочевали в Чувашию, поближе к Чебоксарскому водохранилищу. Серые куропатки из Волжско-Камского заповедника в поисках пропитания забрели на птицефабрику "Атабаевская" и уже несколько недель живут возле силосной ямы. "Когда-то мы вычеркнули их из Красной книги Татарстана, сумев восстановить их численность, а теперь, похоже, придется начинать все снова", - говорит Аюпов.

Скоро должны проснуться медведи, и это, считают ученые, тоже может стать проблемой. По словам доцента кафедры зоологии позвоночных КФУ Валерьяна Гаранина, обычно в первые дни после спячки они отъедались травой сныть, но в этом году сныть полностью выгорела во время засухи.

Но самой большой бедой лесу, по словам ученых, может обернуться исчезновение самых маленьких его обитателей. Как говорит Гаранин, этим летом он впервые в своей жизни увидел, что погибла вся почвенная фауна. Осенью почвоведы констатировали: в земле нет дождевых червей, личинок мух, растительноядных долгоносиков, щелкунов, майских хрущей, листоедов, в тридцать раз уменьшилось число пауков, стафилинидов, жужелиц и микроорганизмов, которые и делали почву почвой.

- В летний зной те, у кого есть крылья, возможно, улетели, - предполагает Валерьян Гаранин, - но они почти не оставили на хвое личинок. В прошлые годы крылатые насекомые оставляли их столько, что хватало и на прокорм птицам, и для будущего размножения. А сейчас ветви чистые.

Суровые испытания погодой более или менее выдерживают только лоси и зайцы. В декабре был ветровал, он наломал много еловых веток, ими лось и кормится. А зайцы питаются корой, ее в лесах в избытке. Конечно, засухи в истории нашего региона бывали и раньше. В 1769 году, например, от жары в земле были трещины метровой глубины.

- Но в те времена человек не загрязнял окружающую среду с промышленным размахом, - подчеркивает Гаранин, - а этим летом мы находили мертвых уток. Считалось, что они погибли по неизвестной причине. Но я уверен, что они отравились какими-то химическими выбросами. Поэтому в этом году нам как никогда нельзя рубить леса и загрязнять водоемы. Последствия могут быть ужасными.

С первыми проталинами биологи готовятся оценить масштабы гибели лесных птиц, животных, растений и насекомых. Они надеются на лучшее, но не исключают и продолжения драмы. Ведь согласно долгосрочному прогнозу Гидрометцентра, апрель ожидается без осадков, май будет нормальным, в июне снова будет ощущаться нехватка влаги, июль придет многоводным, но его сменит август, в котором нас опять ждет дефицит влаги.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.