Лестница у Ленинского сада – страшнее не бывает?

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Лестница у Ленинского сада – страшнее не бывает?

Памятник советского конструктивизма – лестница, ведущая от Ленинского сада ко второму корпусу КФУ, рушится устрашающими темпами. Казанцы справедливо возмущаются: не центр города, а просто «война и немцы»! «Вечерняя Казань» выясняла, кто отвечает за легендарную лестницу и когда ее приведут в порядок.

Наблюдая за стремительным крахом многоярусной лестницы, народ распространяет гневные посты в соцсетях, прилагая к ним фото как обвинительные документы. Ведь полуразрушенное, заваленное мусором сооружение – довольно редкий для Казани памятник эпохи конструктивизма 1924 года постройки. Более того, как пишет в своей книге «Экскурс в архитектурную жизнь советской Казани» известный градостроитель и краевед Сергей Саначин, это вообще самое раннее из сохранившихся произведений архитектуры советского времени.

По поводу сегодняшнего удручающего состояния лестницы не все ограничиваются выпуском пара в соцсетях. Так, казанец Анвар Н. недавно направил в «Народный контроль» официальную претензию: «Малые архитектурные формы и элементы благоустройства в плачевном состоянии. Стыдно за город перед приезжими…» Заявку Анвара рассмотрело Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ и 26 апреля перенаправило в комитет внешнего благоустройства исполкома Казани. 5 мая на сайте появился ответ: «Работы по приведению данных объектов в нормативное состояние будут производиться по мере определения подрядной организации на выполнение данных работ». Там же указан «контрольный срок» - 15 июня 2017 года.


- Неужели действительно успеете привести лестницу в божеский вид до старта Кубка конфедераций? Кстати, кто хозяин лестницы – город или университет? – спросила корреспондент «Вечерней Казани» главу комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева.

- До Кубка точно не успеем. А дата в ответе указана условная, вы же понимаете, это официальный документооборот, мы не можем оставить без реакции заявление, отсюда и данные цифры. Но с уверенностью на 90 процентов могу сказать, что в текущем году лестницу приведем в порядок. Работы будет немало, там же старый кирпич, его надо перебирать. Что касается хозяев, то лестница частично находится на земле КФУ, частично – на городской. Исполком сейчас занимается размежеванием. Планируем полностью прикрепить лестницу к нижней части Ленинского сада, то есть перевести в муниципальное ведение. Сколько денег понадобится на ремонт, не знаю, сначала надо принять решение о включении объекта в республиканскую программу «Развитие общественных пространств…».


Как выяснилось, помнят о 93-летней лестнице и в Минкульте РТ.

- Сейчас решается вопрос, какой статус присвоят этому недавно выявленному объекту культурного наследия – городского или республиканского значения. В любом случае она будет охраняться государством, - обнадежила «ВК» замминистра культуры РТ Светлана Персова.

Уже хорошо – лестницу не снесут. А то, помнится, в июне 2016-го, на общественных слушаниях в КФУ, где архитектор Николай Новиков вместе с помощником президента РТ Наталией Фишман представляли широкой общественности концепцию проекта преобразования всего университетского холма, одна почтенная университетская дама выдвинула радикальное предложение: снести старую лестницу, как говорится, к чертям собачьим, за ненадобностью и ветхостью. На что ей ответили из зала: «Не вы строили, не вам и сносить. Уважайте историю своего города!»

Что касается замысла архитектора Новикова, то согласно ему от «Сковородки», где памятник Ульянову-студенту, должна протянуться «Аллея выпускников» - как раз до лестницы, ведущей в Ленинский сад. А на теперешней «лысой» площадке в верхней части обещали разбить Сад континентов, который плавно спускался бы по холму… Тогда же, в июне 2016-го, ректор КФУ Ильшат Гафуров прилюдно обещал благоустроить Верхний сад и взять под патронат Ленинский и Черноозерский сады. Минул почти год, и… ничего.


- О судьбе проекта ничего определенного сказать не могу. Переговоры с заинтересованными сторонами периодически возобновлялись, но месяца два-три назад на совещании ректор дал ясно понять, что денег на реализацию проекта даже в верхней части сада у КФУ нет, у вуза сейчас другие заботы, - рассказал «ВК» Николай Новиков.

Кстати, по его словам, лестница целиком и полностью стоит на муниципальной земле и это видно на кадастровых картах в открытом доступе.

- Но дело даже не в том, чья земля под ней – города или университета. Судьба масштабного проекта развития университетского холма в руках республиканского руководства, - считает Новиков.

- Лестница между Верхним и Нижним Ленинским садом уже включена в программу «Развитие общественных пространств…» на 2017 год, - заверила в свою очередь помощник президента РТ Наталия Фишман. - Работать будем с таким профессионалом, как Сергей Павлович Саначин. Он обладает максимальным историческим материалом по данному объекту, в начале 1980-х участвовал в конкурсе проектов по восстановлению данной лестницы и победил. Но полностью его проект тогда не был реализован. В какую сумму обойдется реставрация сейчас, говорить пока преждевременно.


Фото автора