Лестницу у Ленинского сада закрыли на ремонт

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Лестницу у Ленинского сада закрыли на ремонт

Обнесли забором историческую лестницу 1924 года постройки, соединяющую верхнюю и нижнюю часть Ленинского сада. В последние годы памятник советского конструктивизма являл собой жалкое зрелище, что справедливо возмущало казанцев. Неужели лестницу взялись ремонтировать? 

В мае «Вечерняя Казань» написала об ужасающем состоянии легендарной лестницы. А представители мэрии и Минкульта РТ заверили нас, что полуразрушенный и заваленный мусором объект культурного наследия ни в коем случае не снесут, а наоборот, поставят под охрану государства. Помощник президента РТ Наталия Фишман в свою очередь сообщила, что лестницу включили в программу «Развитие общественных пространств…» на 2017 год.

Тогда же, весной, был выявлен некий земельный казус. Оказалось, что верхняя часть многоярусной лестницы находится на территории КФУ, то есть на федеральной земле, а нижняя — на муниципальной. Предстояло провести процедуру межевания.

- На сегодняшний день вопрос межевания решен, теперь у лестницы полностью городская «прописка», - сообщил корреспонденту «Вечерней Казани» руководитель комитета внешнего благоустройства исполкома Игорь Куляжев. - Заказчиком реконструкции памятника выступает ГИСУ. В какую сумму обойдется ремонт, пока сказать трудно: конструкция сильно изношена. Ожидаем заключения специалистов, из которого станет понятно, какие именно работы и в каком объеме предстоит провести. Лишь потом будут объявлены торги. Приложим силы, чтобы завершить реконструкцию до конца года.

«Вечерняя Казань» поинтересовалась, кто станет автором проекта реконструкции самого раннего из сохранившихся в Казани произведений архитектуры советского периода. Логично было предположить, что в первую очередь заказчики обратятся к местным авторитетам в области архитектуры: либо к известному градостроителю и краеведу Сергею Саначину, либо к автору проекта реконструкции Университетского холма, представленного общественности в июне 2016 года, Николаю Новикову. Но нет. Оба уважаемых эксперта ответили, что предложений о сотрудничестве в работе над проектом реконструкции лестницы не получили.

За разъяснениями «ВК» обратилась к заместителю министра культуры РТ Светлане Персовой.

- Подтверждаю, деньги на реконструкцию лестницы выделены, - сообщила она. - Мы хотели бы видеть лестницу в первоначальном виде, предполагается восстановление барельефа, надписей, которые были на фасаде на момент постройки в 1924 году. По поручению заказчика - ГИСУ - изысканиями на объекте занимается Татарское специализированное научно-реставрационное управление и его главный архитектор Рания Раимова. По результатам исследований данная организация, у которой  65-летний опыт за плечами, представит отчет научно-методическому совету при министерстве культуры. Кстати, Сергей Павлович Саначин входит в состав совета. Так что мы обязательно будем консультироваться с ним как с профессионалом, ведь он обладает максимальным историческим материалом по данному объекту.

Фото автора