Лестницы раскрошились, деревья не прижились: в казанском парке «Черное озеро» продолжают осваивать миллионы

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Лестницы раскрошились, деревья не прижились: в казанском парке «Черное озеро» продолжают осваивать миллионы

Очередной этап реконструкции стартует в июне в казанском парке «Черное озеро». На сей раз он обойдется казне в 75 млн рублей. Строители будут в числе прочего устранять косяки своих предшественников - например, укладывать на дорожках керамоплитку вместо не оправдавшего себя гравия. А начнут - с легендарной «арки влюбленных», которая растрескалась и у которой «поехало» основание. В свою очередь озеленители обещают превратить парк «Черное озеро» в цветущий городской сад, каким он, собственно, когда-то и был.

Напомним, любимый казанцами 200-летний парк закрыли на реконструкцию летом 2015 года. Работы шли долго и трудно. К примеру, уложив сначала на парковых дорожках брусчатку, строители осенью 2017 года решили ее содрать и посыпать дорожки гравием, который «приятно пружинит при ходьбе».

А весной 2018 года, едва пригрело солнышко, эти самые гравийные дорожки превратились в грязное месиво, ходить по ним оказалось невозможно. «А ведь деньжищ-то сколько сюда вбухали!» - возмущались посетители парка, которым предложили передвигаться по дощатым мостикам, как где-нибудь на стройке.

И вот спустя пять лет - продолжение реконструкции. Осваивать 75 млн бюджетных рублей будут строительная компания «Эталон» и ландшафтная фирма «Парк-Сервис», которой предстоит заняться озеленением территории - в парке высадят 209 деревьев и 1850 кустарников.

Вчера фронт работ осмотрели помощник президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова, председатель Комитета по охране объектов культурного наследия РТ Иван Гущин, председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Игорь Куляжев, руководитель Дирекции парков и скверов Казани Марат Закиров и директор фирмы «Парк-Сервис», дендролог Сергей Мурзов. Вместе с ними на прогулке побывала и журналист «Вечерней Казани», которую вместе с администратором группы «Казань Ностальжи» Андреем Шриттом пригласили в качестве «активных и неравнодушных граждан».

За неделю до того автор этих строк опубликовала критический пост в соцсети, озаглавив его «Есть вообще хозяин на Черном озере?»:

«С прискорбием констатирую: опять разруха… Ладно, дорожки превращаются в цементную пыль, главный позор - входные группы (лесенки, стена у знаменитой арки). Они опять рушатся! Халтура первостатейная. Миллионы потратили на реконструкцию самого старинного парка Казани. В Китае каком-нибудь руки бы поотрывали за такое!».

- Входные группы пришли в ненадлежащее состояние, потому что их ремонтировали с помощью материалов, предназначенных для внутренних работ, - признала в разговоре с корреспондентом «ВК» Наталия Фишман-Бекмамбетова. - Лестницами занимался не государственный подрядчик, а инвестор (ООО «Парадигма», которое строит на территории парка ресторан. - «ВК»), который гарантирует нам, что исправит свои ошибки. Новый этап реконструкции начнется с арки на улице Лобачевского. Делать это надо по науке, с укреплением фундамента и водоотводом. Гравийную крошку на боковых аллеях сменим на такую же плитку, как и на центральной аллее. Также в парке появится километровая беговая дорожка с резиновым покрытием. Полностью закрывать парк на время реконструкции мы не станем, планируем это делать по частям, чтобы не лишать горожан возможности проводит здесь свободное время. Все работы планируем завершить к концу августа.

Два павильона, которые возводятся на месте снесенных деревянных построек середины ХХ века, тоже хотят сдать к 30 августа.

- В одном павильоне расположится ресторан, а второй предназначен для общественного пользования, и у нас на него большие планы, - рассказал корреспонденту «ВК» руководитель Дирекции парков и скверов Казани Марат Закиров. - В нем мы откроем прокат зимнего и летнего спортинвентаря, восстановим здесь площадку для настольного тенниса, как это было в прежние времена. Появятся компьютерная зона, небольшое кафе, коворкинг. Часто спрашивают, планируем ли мы на озере поселить лебедей. Честно говоря, вряд ли, учитывая печальную историю 2018 года, когда агрессивная собака одного из посетителей покалечила птиц. Дело в том, что запретить посещать парк собачникам мы не можем, ведь это доступное общественное пространство. С другой стороны, мы не можем и организовать здесь площадку для выгула собак, поскольку парк «Черное озеро» - объект культурного наследия. Остается только воспитывать и убеждать владельцев собак, что питомцы должны быть на поводках и в намордниках, не говоря об обязанности хозяев убирать за ними.

В свою очередь дендролог Сергей Мурзов (он курирует озеленение берегов озера Кабан) рассказал о планах превратить «Черное озеро» в городской сад, привлекающий людей с ранней весны до поздней осени.

- Часть хвойных деревьев, посаженных в последние годы, плохо прижилась. Поэтому 15 голубых елей и 17 туй, натыканных специалистами горзеленхоза в хаотичном порядке, мы переместим в другие зеленые зоны Казани. Благо современные технологии позволяют это делать даже летом без ущерба деревьям. А свободные ниши заполним красиво цветущими кустарниками и крупномерами, включая дубки. Просто удивительно, что в парке, который изначально назывался садом, так мало сирени, всего три группы. Мы добавим еще 45 кустов разных сортов. При главном входе, у арки на Лобачевского, появятся розовоцветущие черемуха и яблони, гортензии, спиреи, чубушник. К концу лета вы увидите на «Черном озере» существенные изменения - мы высадим 209 крупномеров и 1850 кустарников!

Фото автора