Летать станет безопаснее?

ВК

«Аэрофлот» внес в черный список трех первых пассажиров-дебоширов, которым будет запрещено летать рейсами авиакомпании в течение года

Илья Горбунов, директор ООО «Экотехпроект»:

- Я думаю, что ненамного. Насколько мне известно, на момент принятия закона, дающего авиакомпаниям право вносить дебоширов в черные списки и вступившего в силу 4 июня, у «Аэрофлота» уже был перечень из трех с половиной тысяч нарушителей. Вот если их всех внесут в черный список, тогда, безусловно, летать станет безопаснее. Конечно, не только дебоширы могут отравить полет, ведь маленьких детей не внесешь в черный список, хотя они, как правило, плачут, и довольно громко.    

Руслан Бушков, доцент КФУ: 

- Черный список пассажиров, устроивших пьяный дебош на борту самолета, - это очень хорошо. Но я бы составил еще два черных списка - из наркоманов и тех, кто был пойман на месте преступления, когда попытался втихаря закурить в туалете. Но, с другой стороны, сами авиаперевозчики провоцируют своих пассажиров на то, чтобы они поднялись на борт, уже заложив за воротник. Стоит только войти в здание аэропорта, как сразу же бросается в глаза обилие продаваемого там алкоголя. 

Евгения Леванова, руководитель офиса турагентства: 

- Наверное, будет безопаснее, хотя конкретно с «Аэрофлотом» мы дела не имеем, а пользуемся услугами других авиакомпаний. Сейчас отправляем своих туристов в Америку, на Кубу и в Доминикану, где всегда тепло. Туда «Аэрофлот» тоже летает, но при этом совершает только регулярные рейсы, а они по определению всегда дороже, чем чартерные.  

Владимир Ерхов, режиссер-кинодокументалист:

- Лично я летаю на самолетах очень редко и всегда стараюсь этого избежать, если есть такая возможность. Потому что больше тридцати лет назад в Красноярске мы с моим приятелем поговорили, глядя друг другу глаза в глаза, а через два часа он побежал купить последний билет на самолет и погиб. Но что касается хулиганства на борту самолета, я считаю, что людей надо очень жестко наказывать прямо в воздухе. Думаю, что уже сегодня нужно раздавать бортпроводникам электрошокеры. Потому что любое хулиганство в воздухе сродни терроризму. В настоящее время наказание за это слишком мягкое. За дебош и драки с экипажем авиалайнера надо сажать, и на приличный срок.

Ирина Князева, пенсионерка:

- Конечно, это новшество можно только приветствовать. Люди должны соблюдать порядок во время полета, ведь самолет - это место повышенной опасности. Из автомобиля в случае чего хоть выпрыгнуть можно на повороте, а из самолета куда выпрыгнешь? Если человек нервирует экипаж и пассажиров, таким людям не место на борту вне зависимости от того, пьян он или трезв. И, может быть, стоит подумать о том, чтобы не продавать им билеты не в течение одного года, а более длительного срока.   

Опрос подготовил Евгений АКСЕНОВ