«Летающее колено» из Сербии возвращается, или «А я в пах его не бил»...

Алексей БЕЛОВ
«Летающее колено» из Сербии возвращается, или «А я в пах его не бил»...

В среду в «Татнефть Арене» стартовал очередной сезон чемпионата мира «Бои по правилам TNA на Кубок TATNEFT»*. Определились первые шесть участников четвертьфиналов. Среди них как хорошо знакомые местным любителям боевых искусств спортсмены, так и новые интересные персонажи, у которых от боя к бою на казанском ринге наверняка прибавится персональных поклонников.

Вообще стартовый вечер нового сезона подарил зрителям несколько весьма приятных сюрпризов. Но сначала о том, что организаторы турнира не забыли «захватить» с собой из сезона минувшего. Это полные трибуны «Татнефть Арены», как и в вечер финалов. Но одно дело - финалы, и совсем другое - старт сезона, в который еще нужно включиться и зрителям, и бойцам...

Теперь о новшествах. Во-первых, в программу первого вечера организаторы вставили бой престижа. Неожиданно россиянин Вячеслав Борщев и албанец Лирим Ахмети «на десерт» подарили зрителям весьма зрелищный поединок. Особенно ярким получился четвертый раунд, в котором оба ринулись в открытую рубку, отчаянно провоцируя друг друга на ошибку. Зал завелся. А еще раньше зрителей завели ринг-герлс, которые в новом сезоне к зрителям выходят в сногсшибательных и весьма провокационных костюмах. Причем меняют эти костюмы после каждого боя. Публика реагировала остро - аплодисментами. И думается, перерывов между раундами ждала с не меньшим воодушевлением.

Довольны зрители - доволен и президент чемпионата мира Андрей Святов:

- Бойцовский вечер - это верхушка айсберга. В подводной части - труд огромного коллектива: сотрудников арены, судей, промоутеров, спортсменов, тренеров, менеджеров... Но все-таки то, что происходит в зале, - главное и решающее, а зритель - единственный и самый точный измеритель успеха. Пусть не всегда объективный и профессиональный. По большому счету он всегда прав, тонко чувствует фальшь, недостаток характера у спортсмена. Мы тоже со своей стороны пытаемся сделать так, чтобы проект не превратился в замкнутый на себе, закрытый клуб узких профессионалов. И если даже на каком-то этапе элементы шоу заслоняют спортивное действо (смеется) - это повод для спортсменов повышать уровень зрелищности своих поединков!

Впрочем, большинство поединков в этот вечер оказались достойны всего шоу. Это и битва гигантов - румына Кристиана Ристи с немцем Гордоном Хауптом, в которой все решил жесточайший удар в печень восточноевропейского бойца. Хаупт отсиделся на полу и ринулся в бой, но правила проекта не менее суровы, чем удар по печени: нокдаун - это победа.

По такому же сценарию развивался и поединок россиянина Рамазана Разакова и хорвата Тео Микелича. Рамазан отправил соперника в нокдаун ударом ноги в голову. Затем бросился было добивать хорвата, но тот устоял. А может, и Разакову не хватило решимости. После боя он признался, что с учетом правил, рискуя нарваться на встречный удар, решил не рисковать.

Такая тактика вызывает стойкую аллергию у главного судьи соревнований Василия Аптукаева:

- Я бы вообще назвал сегодняшнее шоу вечером упущенных возможностей. Конечно, все зависит от бойцов, их тактики, как они «заряжаются» - с первых минут, долго или только когда им «засадят». Но вот я иной раз слышу, когда перед боем перечисляют их титулы, и понимаю, что многие из них завоеваны в любительских турнирах. А на профессиональном ринге это сказывается, когда, создав ситуацию для нокаута, боец ее не доводит до логического завершения. Недорабатывает. А потом проигрывает решением судей и остается недовольным.

Кто свои возможности в этот вечер не упустил, так это грек Яннис Стофоридис и серб Любо Ялови. Стофоридис отправил в нокаут украинца Андрея Охотника практически первым же ударом в голову. После боя признался, что к поединку в Казани готовился очень серьезно, специально ездил тренироваться в Голландию, на финальном этапе проводил по две тренировки в день... А Любо Ялови заявил, что хоть и готовится к любому бою как к решающему, но в нынешнем сезоне чемпионат мира в Казани - для него приоритетный турнир. Ялови запомнился казанским болельщикам как обладатель чудовищного удара коленом. Правда, в двух последних сезонах дойти до финала фирменный прием ему не помог. Но после боя с азербайджанцем Эхтирамом Рзаевым серб заявил, что удар коленом остается его излюбленным, в каждом бою он его использует раз по десять. Правда, чтобы отправить так соперника в нокаут, необходимо сочетание нескольких факторов. Впрочем, на Рзаеве продемонстрировать верность своей теории Любо не удалось. Едва бой начался, как серб заехал сопернику ногой куда-то в область паха. Тот упал, несколько минут корчился от боли, после чего судья объявил победителем Ялови. Тот, едва сойдя с ринга, бросился объяснять журналистам, что ударил вовсе не туда, куда все подумали.

- Я дерусь босыми ногами и чувствую, куда наношу удар. Я уверен - попал по ноге. Со стороны казалось, что ему очень больно...

Может, и больно, но Василий Аптукаев непреклонен:

- Часто судьям предъявляют претензии, но здесь бойцам созданы все условия, так что покажите, на что способны! Неважно, что вам и попало серьезно, и удар был акцентированный - неважно! А где твой дух?! Где стремление победить?! У тебя же ничего не отвалилось! Вышел - покажи, что хочешь победить, дерись хоть на одной ноге!

Вот так! На ринге в Казани всегда интересно. Даже когда бой получается вязким, тяжелым, без драматичных поворотов сюжета и вердикт судей неоднозначен. По мнению Аптукаева, к примеру, армянин Григор Власян был сильнее румына Роберта Стойки, но боковые судьи отдали победу последнему. А Аптукаев в соответствии с кодексом не стал продавливать свое мнение. Тут важно, конечно, знать контекст. Стойка, может, и выглядел бы лучше, не будь он вынужден перед боем скинуть 10 килограммов лишнего веса. И даже за сутки до боя имел лишних полкило. И последние часы посвятил избавлению от излишков. Так что на ринге ему пришлось нелегко. А его соотечественник Кристиан Ристи, кстати, бился с Хауптом, только-только отойдя от гриппа.

Узбеку Шеру Мамазулунову (тому самому "аллигатору", который в минувшем сезоне «съел» и не подавился голландцем по прозвищу Животное) в поединке с Александром Дробининым пришлось усердно поработать «челюстями». Россиянин был в принципе близок к тому, чтобы встать ему «поперек горла». Но в конце концов судьи решили, что Дробинин «съедобен».

В общем, первый вечер удался. В том числе, как считает спортивный директор турнира Василий Флейшер, и потому, что файткард (список пар) был известен и не менялся аж за два месяца до события. В мире единоборств редкий случай. Так бы и дальше. Особенно учитывая, что в планах у организаторов масса интересного. К примеру, как поведал Флейшер, если все срастется, в нынешнем сезоне на ринг в Казани выйдут трое-четверо супертяжей за 2 метра ростом! Ожидается и участие в турнире пары казанских бойцов. Давно пора! Не исключено, что вернутся в чемпионат мира «Бои по правилам TNA на Кубок TATNEFT» и представители бразильской школы. Следующий вечер 1/8 финала 22 апреля.

Билеты на турнир можно приобрести на сайте www.tna-tickets.ru и в кассах «Татнефть Арены».

Турнир проходит при поддержке фонда содействия развитию физической культуры и спорта РТ.

Спонсор турнира - Казанский вертолетный завод.

Генеральный спонсор чемпионата - ПАО «Татнефть».

*Бои по правилам ТНА на Кубок ТАТНЕФТЬ

Фото http://boi-tna.ru/