Лето-2018 в Татарстане: продавцы мороженого будут в шоколаде, а дачники взмолятся о дожде

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Лето-2018 в Татарстане: продавцы мороженого будут в шоколаде, а дачники взмолятся о дожде

Жаркий май, а за ним знойное и засушливое лето прогнозируют в Татарском НИИ сельского хозяйства. Лето ожидается в пределах нормы, а вот август действительно будет теплее обычного, делают в свою очередь предположения на кафедре метеорологии Казанского университета. Но в одном они единодушны: в этом сезоне мы получим от небесной канцелярии щедрую компенсацию за прошлогоднее аномально холодное лето.

Казанцам пора готовить летний гардероб. По прогнозам синоптиков, весна нынче будет короткой, можно сказать, мы быстро перескочим из зимы в лето. Переход среднесуточной температуры через ноль градусов, от минуса к плюсу, — самый главный показатель весны — Татарстан уже преодолел 2 апреля (обычно переход происходит 6 апреля).

А в мае температура воздуха в европейской части России ожидается выше нормы, правда, возможны заморозки, предупредили в Гидрометцентре.

Заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев считает нынешнюю весну благоприятной во всех отношениях:

- Про наводнение в Татарстане пока особо не слышно. Бурное таяние снега сдерживает пришедший к нам скандинавский антициклон. К тому же почва этой зимой не очень глубоко промерзла, талая вода уходит в нее, обеспечивая запас на лето. А лето в этом году согласно долгосрочным прогнозам Гидрометцентра будет в пределах нормы, то есть гораздо теплее, чем прошлогоднее. Помните, в прошлом году мы в июне ходили в куртках и пальто... Особенно жаркими будут предстоящие июль и август. При этом ожидается большое количество осадков, порядка 70 мм в месяц.

Ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства Олег Шайтанов, прогнозам которого стопроцентно доверяет министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов («...есть у нас профессор, фамилия такая неудобная, так вот он…» - пошутил недавно министр на совещании по поводу предстоящей посевной), прогнозирует жаркое и засушливое лето.

- Май и июнь будут суше и жарче нормы. Но самыми знойными ожидаются август и сентябрь, - считает Шайтанов. К такому выводу ученый-агроном пришел, сопоставив графики периодичности чередования холодных и теплых зим и лет за многие годы метеорологических наблюдений. По его прогнозам, жара летом будет примерно такая же, как в 2016 году, когда температура поднималась до 34 - 35 градусов. Однако Шайтанов успокоил: пекло 2010-го едва ли повторится.

- Нынче подходящий год для расширения площадей кукурузы и подсолнечника (эти культуры в Татарстане объявлены стратегическими из-за своей высокой доходности. - «ВК»), в прошлом году прохладное лето помешало этим планам аграриев, - отмечает ученый.

На урожай хлеба — тоже оптимистичный прогноз:

- По зерновым культурам не вижу ничего страшного. Яровая пшеница, ячмень, овес - все, что мы выращиваем в Татарстане, выдержит засуху.

Но при условии, что аграрии проведут весенние полевые работы «динамично и дисциплинированно».

- Со дня на день солнце начнет пригревать так, что снег с полей быстро уйдет в реки. А нам нужно, чтобы талая вода ушла в почву. Поэтому даже хорошо, что в среду в Татарстане прошел снег, — немного затормозил приход тепла… Нужно выпустить технику в поля, как только почва начнет подсыхать. Быстрее проборонить: нерыхленое поле испаряет в восемь раз больше влаги, чем прорыхленное.

Придерживаться принципа «один день год кормит» Олег Шайтанов рекомендует и дачникам-огородникам. Как только сойдет снег, советует он, нужно провести обработку земли. Летом мы оценим каждую каплю влаги и, возможно, будем молить о дожде.