Лев Толстой и «мертвые» дети: казанцев напугало новое граффити в центре города

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Лев Толстой и «мертвые» дети: казанцев напугало новое граффити в центре города

Новые граффити, которые появились на фасаде двухэтажного здания рядом с театром кукол «Экият», обсуждают казанцы. На картине Лев Толстой читает что-то с планшета детям с не очень симпатичными лицами – многим они напомнили героев ужастиков про мертвецов.

«Не хотела бы я увидеть эти граффити ночью - на девочку без страха не взглянешь, какой-то фильм ужасов! Они что, трупы?», «Лев Толстой и мертвые дети», «Ну хотя бы у писателя в руках планшет - стильно, модно, современно. Он там сейчас, наверное, в гробу переворачивается от такого креатива!» - комментирует народ фото граффити, на которых кроме классика Толстого изображены внимающие ему мальчик, девочка и надпись: «Быть правдивыми и честными с детьми есть единственное воспитание».

Пожалуй, стоит признать, что лица детишек действительно выглядят несколько странно. Они напоминают фотографии, которые делали в XIX веке  по просьбам близких усопших: придавали умершим непринужденные позы и открывали глаза, чтобы человек на последнем фото выглядел как живой…

Сегодня корреспонденты «Вечерней Казани» без труда отыскали неоднозначные граффити рядом с кукольным театром – как выяснилось, они украшают стену здания городского комитета по делам детей и молодежи.

Пообщавшись с председателем комитета Айратом Фаизовым, мы узнали, что планшет в руках Льва Толстого – это креативный  ход, призванный приблизить классика мировой литературы к молодежи. А все остальное – чистая документалистика. Граффити рисовали не наобум, а по реальной фотографии 1909 года, на которой Лев Толстой рассказывает сказку своим внукам.

- У нас была стена, на которую давно просился хороший рисунок. И вот к чемпионату мира мы решили подсуетиться, - рассказал Айрат Фаизов. - На Толстого выбор пал не просто так - в этом году исполняется 190 лет со дня рождения писателя. Всем известно, что юношеские годы Толстой провел в Казани, а действие произведения «После бала», насколько я помню, даже происходит в нашем городе. Толстого прекрасно знают иностранцы, которых на чемпионат приедет очень много. Так что, мы считаем, он отлично подходил для изображения на нашей стене.

Автором рисунка стал казанский граффитист Sly Dog, который выполнил уже не один заказ властей. С Львом Толстым и детьми художник управился за пару дней.


- Наша стена теперь привлекает внимание: люди подходят, фотографируются; мы думаем, это прекрасный результат, к которому мы и стремились, - доволен председатель комитета по делам детей и молодежи.

Напомним, что на прошлой неделе под мостом «Миллениум» закрасили все «несанкционированные» граффити, которые украшали серые опоры моста. На недовольство уличных художников в исполкоме заявили, что это была вынужденная мера: мол, под мостом кроме картин были неприличные надписи и вместе с ними пришлось закрасить всю «красоту».