«Лица у него не было, сплошное месиво»: в Казани судят студентов, обвиняемых в зверской расправе над школьником

Регина КИРИЛЛОВА
«Лица у него не было, сплошное месиво»: в Казани судят студентов, обвиняемых в зверской расправе над школьником

Рассмотрение громкого дела об убийстве 16-летнего нижнекамца началось сегодня в Верховном суде РТ. Подросток был жестоко убит в лесопосадке, которую местные называют Корабельной рощей. По версии следствия, школьник повздорил на квартирной вечеринке с незнакомыми парнями, те вывезли его на машине в лес и забили насмерть. Юноша был настолько изуродован, что отец не смог сразу опознать тело сына - личность погибшего установили по татуировке на руке.

Известие о гибели 16-летнего нижнекамского школьника потрясло Татарстан в прошлом году: паренька искали всем миром два дня, прежде чем его изуродованное тело, прикрытое ветками, нашли в лесополосе. Как рассказала сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» мать убитого подростка, 43-летняя Надежда С., вечером 25 ноября ее сын отпросился с ночевкой к другу - якобы праздновать день рождения. Родители отпустили школьника, узнав, что вместе с ним идут три его давних приятеля, с которыми сын дружил еще с детского сада.

- Женя должен был вернуться рано утром, но не вернулся. Мы сначала подумали, что спит после вечеринки, придет к обеду, - вспоминает со слезами Надежда. - Но в обед пришли те самые три его друга и спросили у меня, вернулся ли сын домой. Я удивилась, говорю: «А разве он не с вами был?!» Они отвечают, что ушли пораньше, а он захотел остаться на празднике. Тут я поняла, что случилось что-то плохое. Мы узнали адрес квартиры, где проходила вечеринка, рванули с мужем туда, попутно сообщив о пропаже сына в полицию. Дверь никто не открыл. Пришлось ехать в деревню за хозяевами квартиры, в их присутствии полицейские вскрыли жилье и вошли.

По словам Надежды, в комнатах был беспорядок, тут же валялись вещи пропавшего подростка: на полу в прихожей - футболка и водолазка, в зале в кресле - куртка, мобильный телефон - на кухонном столе... Самого Евгения не было нигде. Парня объявили в розыск и 28 ноября нашли его тело.

- Я сначала не смог опознать Женю - лица у него не было, сплошное синее месиво, - вспоминает тот страшный день отец погибшего, Леонид С. - Потом жена говорит, мол, посмотри на его руку, там татуировка должна быть - чайка. Сын ее тайком от меня сделал, не показывал - боялся, что ругать буду, а матери сказал. Я вернулся в морг, посмотрел - татуировка есть... Единственный сын у меня был.

  Следствие быстро установило, что к гибели подростка причастен 17-летний сын хозяев квартиры, где проходила злополучная вечеринка, Владислав Г. Опрашивая свидетелей - участников «вписки», следователи установили, что в тот вечер Евгений повздорил со взрослыми друзьями Владислава. В частности, с кулаками на Женю набросился 24-летний студент Ильдар Тимергалеев.

- Я сидел на кухне, выпивал с друзьями. Вдруг в коридоре шум поднялся. Я вышел, а там Ильдар бьет Женю - парня, с которым мы в тот вечер познакомились, - рассказал сегодня в суде 19-летний свидетель Дмитрий Рерих (именно от него Тимергалеев и его приятели узнали, что в квартире их общего знакомого Владислава проходит вечеринка, и заглянули «на огонек»). - Ильдар его бил кулаками в лицо, я их разнял, попытался привести Женю в чувство - он был не совсем адекватен. Я нашел мобильник Жени, дал ему в руки - звони, говорю, брату. Я ведь у друзей его спросил, кому можно позвонить, чтобы его забрали с вечеринки. Родителям мы звонить не хотели - ну… потому что не хотели их расстраивать, все-таки сын в таком состоянии… В итоге брату он звонить не стал, я его завел в ванную, дал ему чаю горячего, а сам вернулся на кухню дальше пить. Потом вижу, Женю выводят на улицу Ильдар и Владик, я и еще один парень пошли за ними следом - мало ли что. Догнали их, когда Женю усаживали в «девятку» друга Ильдара. Двое друзей Тимергалеева оставались в машине, пока он был с нами в квартире. Женя не хотел садиться, был сильно испуган, но Ильдар ударил его по лицу кулаком, и он сел в салон. Мы спросили, что происходит, а Ильдар ответил, что они дозвонились до брата Жени и везут его к нему.

Однако на деле, по материалам дела, новые знакомые завезли школьника в лесополосу, где забили насмерть, спрятали труп и уехали. В расправе, по версии следствия, кроме Владислава Г. и Ильдара Тимергалеева, арестованных вскоре после убийства, участвовали 21-летние студенты Ильмир Низамов и Алексей Рябов. Последние двое сначала проходили по делу в качестве свидетелей, но в мае родители погибшего добились, чтобы они перешли в статус подозреваемых. При этом следствие выделило в отдельное производство материалы в отношении Владислава Г.: ученик коррекционной школы был признан невменяемым и отправлен решением суда на принудительное лечение. 

Остальные предстали перед судом. Тимергалеев, Низамов и Рябов, обвиняемые в незаконном лишении свободы и убийстве по предварительному сговору, свою вину полностью отрицают.

  - Мы до последнего боялись, что Тимергалеев выйдет сухим из воды, ведь его отец - крупный в нашем городе бизнесмен, - призналась корреспонденту «Вечерней Казани» мать убитого школьника. - Мало того что эти нелюди зверски его убили, так теперь пытаются очернить нашего сына. Будто бы он был под воздействием наркотиков. Но ни одна из проведенных экспертиз не обнаружила в его организме запрещенных веществ. Женя увлекался футболом, хоккеем, занимался дзюдо и боксом, в школе о нем только хорошее говорят, сыном он был прекрасным...

Сегодня в суде родители убитого школьника обратились к судье Эдуарду Абдуллину с просьбой наказать подсудимых по всей строгости закона.

Рассмотрение дела продолжится завтра, планируется заслушать показания других свидетелей по делу.

Фото автора.