Лидеры протестующих клиентов ТФБ после задержания полицией: «В органах те, кто от капитана и ниже, нам сопереживают»

ВК
Лидеры протестующих клиентов ТФБ после задержания полицией: «В органах те, кто от капитана и ниже, нам сопереживают»

«Вместо того чтобы возвращать нам деньги, нас арестовывают. Но я не сдамся», - заверила «Вечернюю Казань» лидер Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и ИнтехБанка Александра Юманова, которую сегодня днем задержали на митинге, доставили в полицию и выпустили вечером под подписку о явке в суд 13 марта. Сегодня же был задержан и другой активист из числа банковских «погорельцев» - Марсель Шамсутдинов. Его «взяли» утром в больнице в поселке Васильево сразу после капельницы.

Задержание 36-летней Александры Юмановой, матери двух малолетних детей, произошло сегодня около 14 часов в парке Петрова во время массового пикета клиентов лопнувших банков.


- Ко мне подошел мужчина в штатском и сказал: «Александра Сергеевна, пройдемте со мной». Я спросила: куда и зачем? Но он не ответил и повторил свою просьбу несколько раз. Затем неожиданно появились сотрудники в зеленом камуфляже, возможно, бойцы ОМОНа. Взяли меня под руки. Мои соратники поняли, в чем дело, попытались им помешать, требуя объяснить, почему меня задерживают. Женщины закричали. Бойцы усадили меня в машину - обычную, не полицейскую. Привезли в отдел полиции «Вишневский», провели в кабинет, где со мной разговаривал участковый. Он стал задавать мне вопросы про акцию 4 марта у Кабмина РТ, когда мы передали ультиматум премьеру Халикову. Тогда мне стало ясно, почему меня задержали, - рассказала «Вечерней Казани» Юманова, вернувшись вечером из отдела полиции домой.

По словам активистки, на нее был составлен протокол по ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания... граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).

- В протоколе, в частности, говорится, что 4 марта мы препятствовали доступу граждан в Кабмин РТ на площади Свободы. Но у нас есть видеозаписи тех событий, где видно, как сотрудники Дома Правительства во время нашей акции спокойно выходили из здания, чтобы покурить. И так же спокойно заходили внутрь. А вот нас служба безопасности в здание не пускала.

По словам Юмановой, ей непонятно, почему ее задержали сегодня на митинге, на глазах у множества людей, а не вызвали в отдел полиции повесткой:

- Я не уголовник, не хулиган и не буян. Я обычный человек. С вменяемой мне статьей я не согласна. И пока свои позиции сдавать не намерена. У меня хороший муж, он меня поддерживает. В Татфондбанке мы потеряли деньги нашего семейного бизнеса.

Другой пострадавший клиент ТФБ, лидер ПАРНАСа Марсель Шамсутдинов, который также побывал сегодня в ОП «Вишневский», сообщил «Вечерней Казани», что ему вменяется административное правонарушение по аналогичной статье.

- Меня задержали утром, около 9 часов, прямо в больнице, правда, дождавшись окончания процедур. В связи с хроническим заболеванием мне назначены уколы и капельница, - рассказал Шамсутдинов. - В полиции со мной разговаривали вежливо, даже участливо. Хочу всем сказать, что в органах сотрудники в званиях от капитана и ниже - с народом. Они нам, пострадавшим от краха банков, искренне сочувствуют и сопереживают.

Активист подчеркнул, что не согласен с формулировками в полицейском протоколе:

- Там написано, что мы пытались ворваться в социально значимый объект, в скобках кабмин. Мы хотели передать ультиматум.

Рассмотрение административных дел в отношении Марселя Шамсутдинова и Александры Юмановой состоится в понедельник утром в Вахитовском райсуде. Юманова намерена прийти с адвокатом.

Тем временем пострадавшие клиенты ТФБ и ИнтехБанка начали сбор средств на выплату административных штрафов в случае обвинительного приговора в отношении двух активистов. Статья 20.2.2 КоАП предусматривает штрафы от 10 до 20 тысяч рублей.