«Лишь бы бюджет освоить?» в Татарстане пустует отремонтированная за миллионы школа

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Лишь бы бюджет освоить?» в Татарстане пустует отремонтированная за миллионы школа

Капитально отремонтировали сельскую школу-детсад за 12 млн рублей, а затем закрыли ее по причине малочисленности детей в Агрызском районе Татарстана. Образовательное учреждение посещали всего два ребенка. «Зачем же нужно было вкладывать миллионы в школу, у которой нет никакой перспективы? Лишь бы бюджетные деньги освоить?» -  возмущаются местные активисты.

О том, что начальную школу - детский сад в селе Кудашево закрывают, сельчане узнали минувшим летом из районной газеты «Агрызские вести», на страницах которой было опубликовано интервью под названием «Сильная команда - хороший результат» с начальником районного управления образования Василей Сафиуллиной, которую недавно уличили том, что она десять лет числилась учителем в одной из сельских школ ради педстажа, а уроки вместо нее зачастую вели другие люди.

На вопрос журналиста, все ли школы распахнут свои двери в сентябре, чиновница ответила: «…в связи с уменьшением контингента детей мы вынуждены были закрыть Кудашевскую начальную школу-сад, здание которой недавно капитально отремонтировали».

«Ремонтировали, чтобы закрыть?» - встрепенулся координатор агрызского отделения партии ЛДПР Рустам Рашитов. Активист разузнал у кудашевцев, что в прошлом учебном году школу-сад в их селе посещали всего два дошкольника.

- В Кудашево рождаемости почти нет, одна смертность. Вся молодежь разъехалась, так как работы нет. Районные власти об этом прекрасно знают. Зачем надо было включать в план капремонта школу, которая не имеет никакой перспективы? На мой взгляд, здесь все признаки мошеннической схемы по освоению бюджетных денег, - поделился своими соображениями с «Вечерней Казанью» Рустам Рашитов.

Активист рассказал, что еще накануне учебного года обратился в прокуратуру с просьбой проверить, насколько оправданно были израсходованы бюджетные деньги. Прокуратура переслала обращение «для рассмотрения по существу и принятия, в случае наличия оснований, мер реагирования» в ОМВД по Агрызскому району.

К концу сентября полиция установила, что Главное инвестиционно-строительное управление РТ с целью проведения капитального ремонта кудашевской школы-детсада объявляло в 2014 году на сайте госзакупок два тендера. Первый госконтракт был заключен с ООО «Сайяр» на сумму 3,93 млн рублей. Второй - с ООО «РСС Инжиниринг» на 8,423 млн рублей. В общем и целом ремонт школы обошелся бюджету в 12,354 млн рублей.

В октябре заявитель получил из агрызского ОВД письменный ответ: «Сотрудником полиции был осуществлен выезд по месту расположения Кудашевской начальной образовательной школы - детского сада… При осмотре каких-либо нарушений по проведению капитального ремонта не выявлено. Со стороны заказчика жалобы по выполнению или не выполнению работ в адрес подрядчика не поступало. В ходе рассмотрения материала проверки какого-либо правонарушения не выявлено, в связи с чем материал проверки списан в номенклатурное дело».

Несогласный с выводами полицейских Рашитов опубликовал в соцсети возмущенный пост, в котором поставил вопрос ребром: «Кто выгодополучатель от реализации схемы по капремонту здания, которое не собирались открывать?»

- В семи километрах от Кудашево есть село Биктово, в котором развиваются фермерство и малый бизнес, рождаются дети. Его жители уже несколько лет просят у местных властей поставить им новую начальную школу-сад взамен старой деревянной избы, но им говорят: «Нет денег». А на вымирающее Кудашево деньги нашлись. Парадокс! - изумляется чиновничьей логике активист.

Начальник агрызского руо Василя Сафиуллина, в свою очередь, уточнила, что кудашевскую школу-сад закрыли не сразу после капремонта, а спустя пять лет.

- Ремонт проводился в 2014 году. Тогда в школе-саду обучались 16 детей: пять школьников и 11 дошкольников. Мы, конечно, предполагали, что количество детей в Кудашево будет сокращаться, но не ожидали, что почти все молодые семьи уедут из села в Агрыз и Ижевск в течение нескольких лет. Мы не ясновидящие, чтобы предвидеть, когда именно молодежь сорвется с места. Мы обязаны обеспечивать детям доступное образование, - сказала чиновница «Вечерней Казани».

Сафиуллина привела статистику. В 2015 году количество детей в кудашевском учреждении образования сократилось до 9: не было ни одного первоклассника, а из детсада ушли шестеро. В следующем учебном году в школе-саду осталось семеро ребятишек. А к середине 2018/2019 учебного года последние два школьника перешли в базовую школу, а в детсаду остались только два ребенка. 

- Содержать двухэтажное здание, которое посещают всего двое малышей, стало нерентабельно, мы вынуждены были закрыть образовательное учреждение. Если бы там оставалось хотя бы пять детей, школа-сад продолжила бы работу, - отметила начальница руо. 

Чтобы сохранить отремонтированную, но опустевшую школу, в нее, по словам Сафиуллиной, предполагалось перевести детей из соседнего села Биктово:

- Биктовская начальная школа-сад - старая деревянная, там нет спортзала, теплых туалетов, стены между классами сделаны из фанеры. Ремонту она не подлежит. Но посещают ее гораздо больше детей. В прошлом году там учились 25 школьников и дошкольников, в этом - 20. Мы в течение последних трех лет неоднократно предлагали биктовским родителям перевести в Кудашево хотя бы школьников. Школьный автобус есть, дорога хорошая, асфальтированная, условия обучения комфортные. Но они наотрез отказываются.

Сами жители Биктово в разговоре с корреспондентом «ВК» объяснили свой отказ тем, что не хотят возить своих детей в «обратную от Агрыза сторону»: «Кудашево - это тупик».

Сейчас законсервированная кудашевская школа находится под охраной администрации сельского поселения. В руо пока не знают, как использовать добротное здание.

Фото жителей Кудашево