«Лишь бы не было войны». Тост по-прежнему актуален?

ВК

Асия Насретдинова, директор школы танцев Dance life:

- У меня трое сыновей, и для меня как матери нет ничего страшнее, чем война. Этот всепоглощающий страх, что твои дети уйдут и уже никогда не вернутся домой. Мы живем не в самое спокойное время, никто не знает, что будет завтра. Я человек непьющий, но готова просто каждый день проговаривать как мантру: «Лишь бы не было войны». Актуально всегда.

Ахат Юлашев, председатель Союза ветеранов РТ:

- Святое дело - поднять рюмку за то, чтобы наши дети и внуки никогда не узнали, что такое война. Молодое поколение никогда не поймет весь тот ужас, в который были погружены люди, заставшие то страшное время. Не только 9 Мая, но каждый праздник в нашей семье вспоминают деда, который прошел весь этот путь, чтобы над головами его потомков светило солнце. И сейчас эти слова актуальны, как никогда, невозможно их забыть. Невозможно и не нужно.

Рустем Валиахметов, директор Музея социалистического быта:

- Если в нашей стране сейчас нет войны, это не означает, что на всей планете воцарились мир и спокойствие. Почитайте новости, включите какой-нибудь международный канал - повсюду конфликты. Да и само понятие «война» - это же не только военные действия, это и споры, дрязги, противостояние. Мы в музее каждый год на 9 Мая выставляем картины военных лет, и больше всего лично меня трогает фотография молоденьких девушек в гимнастерках. Вот они такие нарядные, аккуратные, с прическами... Смотришь на них и понимаешь, что впереди у них война, грязь, кровь, окопы и смерть близких людей. Действительно, в этот момент четко осознаешь: лишь бы не было войны...

Максим Викторов, ветеринар:

- Практически не осталось у нас уже ветеранов - время никого не щадит. Буквально в прошлом году покинул этот мир мой родственник, который прошел всю Великую Отечественную, повидал немало смертей, потерял всю семью и друзей. Мы часто проведывали его и слушали истории о фронте - удивительный человек, он до последних дней сохранил   трезвый ум и ясную память. И каждый раз, выпивая за тех, кто пал, он говорил: «Лишь бы не было войны», да с такой болью, что его словам невозможно было не верить. У меня подрастает сын, и очень жаль, что я не успел их познакомить. Уверен, что, послушав фронтовика, и мой ребенок четко бы осознал, что война - это самое страшное, что может произойти.

Махмут Гасимов, заслуженный деятель искусств РТ:

- Раньше войне придавали больше значения: ее боялись, ею пугали. В наше время о ней по-настоящему помнят лишь те, кто сам воевал. Можно прочитать сколько угодно книг, посмотреть сотни военных фильмов, послушать истории тех, кто пережил блокаду, но нам не понять, как было на самом деле. Наверняка лет через 20 никто и не вспомнит эту важную фразу - будут пить за здоровье, за любовь. Наверное, это и хорошо - когда нет страха, что завтра начнется война. Даже замечательно, если этот тост потеряет свою актуальность...

Опрос подготовила Юлия ШАМСУТДИНОВА