«Лишь бы они гей-парады не устраивали»: казанцы – о штрафах за гомофобию в России и границах терпимости

Евгений АКСЕНОВ
«Лишь бы они гей-парады не устраивали»: казанцы – о штрафах за гомофобию в России и границах терпимости

Европейские ценности потихоньку приживаются в нашей стране - в России начали наказывать за проявление нетерпимости к представителям сексуальных меньшинств. На днях в Свердловской области оштрафовали на 5 тысяч рублей мужчину, разместившего в соцсети гомофобный комментарий. Дело рассматривалось по статье КоАП РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Кстати, с 28 июня размер штрафов по этой статье увеличили до 10 - 20 тыс. рублей. «Вечерняя Казань» поинтересовалась у жителей нашего города: «А вы ко всем толерантны?»

Ильшат АМИНОВ, гендиректор телерадиокомпании «ТНВ»:


- Нет, конечно. На мой взгляд, самые отвратительные качества в людях - это подлость и неумение, а точнее - нежелание держать свои обещания. Ко всем остальным человеческим порокам я отношусь более или менее терпимо. Что касается статьи о возбуждении ненависти и унижении достоинства, то эта формулировка толкуется сегодня настолько широко, что привлечь к ответственности можно практически любого человека за абсолютно любое высказывание, даже если он не собирался никого унижать и возбуждать вражду.

Рустем АБЯЗОВ, художественный руководитель и главный дирижер Казанского государственного камерного оркестра «La Primavera»:

- Мне может что-то нравиться или не нравиться, но я считаю, что любой взрослый человек должен уметь сдерживать свои эмоции. Например, я не люблю тех, кто способен на предательство, не люблю злых людей, но то, что я их не люблю, не означает, что они не имеют права быть таковыми. Значит, я толерантен, могу закрыть глаза на очень многое.

Рамиль ШАРИФУЛЛИН, директор Казанского цирка:

- Моя принципиальная позиция такая: меня не касается все, что меня не касается. Личная жизнь каждого - это его личная жизнь, и лезть в нее со своими суждениями и оценками, на мой взгляд, недопустимо. А вот что касается общественного порядка и норм поведения в казанском цирке, то это уже касается лично меня. Поэтому в первый же день работы в качестве главного администратора я запретил курение в туалетах и продажу пива в фойе, хотя многим это не понравилось.  

Эльвира ДМИТРИЕВА, координатор штаба Алексея Навального в Казани:

- Не ко всем. Больше всего мне не нравится воровство, когда во время проведения госзакупок совершается хищение бюджетных средств, потому что это наши деньги, которые государство собирает с нас в виде налогов. И вообще, я считаю, что критиковать надо явления, а не людей. Является человек гомосексуалистом или гетеросексуалом, это его личное дело, и не надо сюда лезть со своими советами, а тем более заниматься травлей представителей сексуальных меньшинств.

Александр ХАЙКИН, чемпион мира по бодибилдингу, директор тренажерного зала «Наш фитнес»:

- Мы не знаем подробностей, за какой именно комментарий суд оштрафовал этого мужчину. Например, если под фотографией человека, о котором точно известно, что он гомосексуалист, и он сам этого не скрывает, написать, что он гомосексуалист, то это не будет оскорблением, потому что это правда. А если употребить какие-то другие слова, которых в русском языке немало и которые имеют тот же смысл, но откровенно презрительный, то, наверное, гомосексуалист обидится. А если назвать гомосексуалистом гетеросексуала, то он тоже обидится. Лично на мой взгляд,  это является унижением. Что касается моей толерантности, то я очень плохо отношусь к молодым неонацистам.

Юрий НИКИШИН, руководитель благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Лучик»:

- К представителям сексуальных меньшинств я отношусь вполне толерантно. Это их личное дело, их выбор, не случайно статью за мужеложство, которая была в Уголовном кодексе во времена СССР, давно уже оттуда исключили. Я нетолерантен к преступникам: бандитам, ворам, убийцам. К тем, кто нарушает закон, и к тем, кто творит беззаконие, будучи облечен властью. Я нетолерантен к хамам, например, к автовладельцам, которые паркуют свои машины как им вздумается, к тем, кто нагло занимает на автостоянках места, предназначенные для инвалидов. Нетолерантен к автомобилистам, которые нарушают правила дорожного движения и подвергают риску не только свою жизнь, но и жизнь других людей.

Владимир ВОЛКОВ, директор Центра политических и маркетинговых исследований «Возрождение»:

- Я не люблю слово «толерантность», но  нормально отношусь ко всем людям, которые с уважением относятся к моим мировоззренческим ценностям и не навязывают мне агрессивно свои взгляды и ценности. И к гомосексуалистам, которые ведут себя адекватно, нормально отношусь. Лишь бы они гей-парады не устраивали. Не симпатизирую алкоголикам, наркоманам и прочим маргинальным личностям. Когда их образ жизни начинает мешать мне - вижу рядом разбросанные окурки, бутылки, использованные шприцы, - это просто бесит!