Лизинг по-татарстански: долги за «Мерседесы» выбивали электрошокером?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Лизинг по-татарстански: долги за «Мерседесы» выбивали электрошокером?

В Татарстане возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ООО «Лизинговая компания «Каркаде». Их подозревают в грабеже и вымогательстве у лизингополучателей посредством применения силы и электрошокеров. В свою очередь сама компания «Каркаде» обвиняет правоохранителей в фальсификации доказательств и намеренном блокировании предпринимательской деятельности.

Письмо от руководства «Каркаде» в адрес главы Следкома Александра Бастрыкина, генпрокурора Юрия Чайки, бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова и еще ряда руководителей государственных и общественных структур было направлено 22 сентября. В нем сообщается, что Высокогорский следственный отдел СУ СКР по РТ в течение последних трех месяцев, «рассчитывая на полную безнаказанность, оказывает давление на компанию, полностью парализовав ее законную предпринимательскую деятельность на территории РТ», - якобы в казанском и челнинском офисах «Каркаде» проведены обыски с изъятием документов и техники, возбуждены уголовные дела по четырем статьям УК — «самоуправство», «незаконное лишение свободы», «грабеж» и «вымогательство», один из сотрудников арестован. 

О сути претензий следствия к «Каркаде» сегодня «Вечерней Казани» рассказал первый замруководителя Высокогорского МРСО СУ СКР Фанис Шайхутдинов. По его словам, 18 июня утром в поселке Высокая Гора трое сотрудников службы безопасности лизинговой компании заблокировали движение автомобиля «Ленд Ровер». «Есть видеозапись, как они выкинули водителя из машины, а пассажира заперли в ней, сами сели внутрь и погнали в сторону Арска. Даже сотрудники полиции не имеют права такими методами действовать!» - говорит Шайхутдинов, объясняя, что если лизингополучатель просрочил платежи, то лизингодатель вправе инициировать процедуру изъятия у него автомобиля, но для этого есть законные способы.

Изъятую в тот июньский день иномарку перехватили сотрудники полиции, получив сообщение об угоне. После чего следователи возбудили в отношении неустановленных лиц из лизинговой компании «Каркаде» дела о незаконном лишении человека свободы и самоуправстве. «В ходе следствия мы узнали, что и у других лизингополучателей отнимали машины. Применяли даже электрошокеры! К одному вообще пришли домой, заперли его в туалете, а «Мерседес» на эвакуаторе увезли, - рассказывает первый замруководителя МРСО.

История с туалетом и «Мерседесом Е250», по данным следствия, произошла 27 марта этого года в поселке Щербаково, при этом за возврат иномарки от должника потребовали 50 тысяч рублей.

Кроме того, объявился другой потерпевший, рассказавший, как в июне 2014-го трое мужчин, представившись сотрудниками все той же компании «Каркаде», после удара электрошокером высадили его из «Мерседеса Е200», отобрали ключи, а уезжая, предложили вернуть авто в обмен на 100 тысяч рублей.

Всего, по данным следствия, от действий сотрудников лизинговой компании пострадали восемь финансовых арендаторов. Один из них - таксист - уже успел полностью погасить стоимость своего «Рено-Логана» по договору, но оформление документов затянулось. «И машину у него забрали, - рассказывает Фанис Шайхутдинов. - Сказали, будто бы какой-то его друг за лизинг не платит - или посодействуй, или сам привези 100 тысяч рублей. Этот «Рено» мы на базе «Каркаде» в Челнах нашли».

В причастности к данным преступлениям подозревают несколько человек, включая сотрудника службы безопасности ООО «Каркаде» Сергея Пронина - он был задержан 15 сентября и по ходатайству следствия арестован. Остальные подозреваемые сейчас находятся в розыске.

В самой лизинговой компании считают действия своих сотрудников законными и применение насилия отрицают. В письме к главе СКР замдиректора юрдепартамента ООО «Каркаде» Евгений Суров объясняет, что вышеупомянутый следствием «Ленд Ровер» был передан по договору лизинга ООО «Грузовой парк» в 2013 году, но данное ООО «систематически не выполняло обязательства» по лизинговым платежам и задолжало 378,7 тысячи рублей.

Суров ссылается на статью 11 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)», где прописано право лизингодателя изъять предмет лизинга... Что, по его мнению, и сделали работники «Каркаде» 18 июня, предварительно высадив и водителя, и пассажира. У обоих, утверждает Суров, не было при себе даже доверенности на управление иномаркой, зарегистрированной на ООО «Каркаде» и переданной в лизинг «Грузовому парку», однако гаишники предпочли вернуть LAND ROVER не законному владельцу и не лизингополучателю, а третьим лицам. Кроме того, в ООО «Каркаде» заявляют об алиби арестованного Сергея Пронина на 27 марта (эпизод в Щербаково) и готовы представить авиабилеты и посадочные талоны, подтверждающие - тот день он провел в Москве.

Сам Пронин вину не признает. Но следователи считают, что доказательств против него хватает, а руководство компании могло и не знать всей правды о действиях своих сотрудников.