Лохотрон работает без праздников и выходных

Светлана ПАПЧЕНКО
Лохотрон работает без праздников и выходных

В Татарстане ректор одного из вузов стал жертвой социальных мошенников. Как сообщили корреспонденту "ВК" в управлении угрозыска МВД по РТ, ректор лишился части сбережений, клюнув на уловку с заблокированной банковской картой. Всего с начала этого года аферистам удалось выманить у жителей республики 20 млн рублей. Для сравнения: за весь 2011 год эта сумма составила 5 млн.

В каком вузе работает ректор, сдавший неизвестным пароли доступа к своей карте и счету, сотрудники МВД решили не выдавать. Но рассказали, что таких доверчивых в Татарстане хватает. К примеру, 20 августа 68-летняя жительница Казани, "пытаясь разблокировать свой счет" и "усилить его защиту", лишилась 215 тысяч рублей. По той же схеме рабочий КАПО 8 августа стал беднее на 115 тысяч. Всего же в этом месяце в Татарстане совершено десять подобных преступлений.

"Сбербанк никогда не звонит своим клиентам и никакие коды, пароли доступа не запрашивает - если поступил такой звонок или СМС, нужно взять свою карту и позвонить по указанному на ней номеру "горячей линии", - объяснил представитель службы безопасности банка Михаил Леонтьев, выступив на брифинге в МВД РТ с кратким ликбезом для клиентов. Сколько таких обманутых среди владельцев пластиковых карт Сбербанка в РТ, Леонтьев сообщить не смог, однако сказал, что заблокировать перевод денег мошенникам практически нереально - счет идет на секунды.

Наряду с новейшими технологиями мошенники используют и наработанные веками. Так, 79-летняя жительница дома на улице Фрунзе рассказала полицейским, что 11 августа "под гипнозом" сняла со сберкнижки и отдала двум мошенницам 305 тысяч рублей за избавление от порчи. Впрочем, на эту удочку ловят не только пожилых, но и подростков.

27 июня в Советском районе 14-летняя девочка отдала неизвестному... все сбережения из домашнего сейфа - 820 тысяч рублей. Просто поверила, что иначе родных от беды не спасти. В марте аналогичная история произошла в Бугульме, причем, по данным полиции, жертву выбирали не наобум - преступники заранее вычислили богатую квартиру, а затем подкараулили "наследницу" во дворе школы. Семья девочки стала беднее на 260 тысяч.

Самым популярным способом заработка аферистов в Татарстане остается мобильная связь: на ее долю приходится 267 из 300 социальных мошенничеств, зарегистрированных в этом году. 100 человек перечислили деньги лжеполицейским "за освобождение родных от уголовной ответственности", 55 повелись на СМС-сообщения о выигрыше ценных призов, а 11 - на версию о выбивании долгов у родных.

По данным МВД, 70 процентов подобных звонков татарстанцы получают из колоний Самары, где во время плановых обысков запрещенные мобильники и симки изымают сотнями. Отследить, кто и когда звонил, сложнее. Мало того что телефоны и сим-карты за решеткой ходят из рук в руки, так они еще и регистрируются на несуществующих людей или по чужим паспортам. "Есть случай, когда мать одного осужденного на 2 часа взяла у соседа паспорт, оформила на него 40 - 50 сим-карт и "закинула" их на зону", - рассказал журналистам на брифинге замначальника управления угрозыска МВД по РТ Айрат Багауов и попенял на отсутствие порядка в режимных учреждениях.