Ломать не строить: в казанской девятиэтажке отказываются восстанавливать разрушенную несущую стену, пугая жильцов... обрушением дома

Евгений АКСЕНОВ
Ломать не строить: в казанской девятиэтажке отказываются восстанавливать разрушенную несущую стену, пугая жильцов... обрушением дома

Жильцы многоэтажек в Казани продолжают воевать с предпринимателями, которые открывают в их домах заведения разного толка и мешают шумом, запахами, а также устраивают перепланировки на свой вкус. Так, жильцы дома №19 на улице Адоратского никак не могут добиться от предпринимателей, занимающих помещения на первом этаже, исполнения решений судов о восстановлении частично разрушенной несущей стены дома, хотя в решениях говорится, что «деформация несущих конструкций создает угрозу жизни и здоровью истцов». Не помогли жильцам в их нелегкой борьбе и судебные приставы, которые неожиданно выяснили, что восстановление несущей стены таит в себе не меньшую угрозу для жизни и здоровья людей, чем ее разрушение.

Первый иск от жильца кооперативной девятиэтажки-«ленинградки» 1980 года постройки по поводу происходящих в доме разрушительных перемен был подан в Ново-Савиновский райсуд еще в 2014 году. Мужчину, проживающего с женой и дочерьми на втором этаже, насторожили страшные звуки в квартире этажом ниже, но попытка выяснить, что за строительные работы там ведутся, натолкнулась на жесткий отпор со стороны нового владельца помещения. Попасть внутрь удалось только после того, как на месте жилого помещения открылся магазин. Войдя внутрь, мужчина обомлел: в бывшей трехкомнатной квартире, точной копии его собственной, почти не осталось перегородок, в несущих стенах появились огромные проемы. 

В своем иске заявитель потребовал привести бывшую квартиру в первоначальное состояние, в том числе восстановить часть фасадной, несущей стены здания, разрушенной в результате возведения входной группы.

Суд счел доводы истца вескими и, основываясь на результатах строительной экспертизы, проведенной специалистами Средне-Волжского регионального центра судебной экспертизы Минюста РФ, пришел к выводу: «Проведенная ответчиком реконструкция осуществлена с нарушением градостроительных норм и правил, повлекла за собой деформацию несущих конструкций жилого дома, что создает угрозу жизни и здоровью истца». В итоге в январе 2015 года суд вынес решение «обязать ответчика привести самовольно реконструированную квартиру в первоначальное состояние, снести входную группу, расположенную на земельном участке, примыкающем к многоквартирному жилому дому, привести в первоначальное состояние фасад, затронутый при реконструкции».

  Аналогичные решения о демонтаже входных групп и восстановлении несущих стен в отношении собственников еще трех бывших квартир в доме №19, переведенных из жилых помещений в нежилые исполкомом Казани, Ново-Савиновский райсуд принял в июне 2016 года. Ответчики попытались их оспорить в Верховном суде РТ, но безрезультатно. В итоге в августе 2017-го решения вступили в законную силу. Однако исполнять их никто и не подумал.

Впрочем, как выяснила «Вечерняя Казань», один из четырех предпринимателей, в отношении которого был подан самый первый иск, все же подчинился суду и начал «обратную» перепланировку. 

  - Несущие стены под нами восстанавливают медленно, но мы не жалуемся. Главное, что процесс пошел, - поделилась с корреспондентом «ВК» Галина Осипенко, проживающая на втором этаже. - Ведь разрушение несущих стен чревато самыми серьезными последствиями. Сколько было случаев в стране, когда из-за этого рушились целые подъезды, падали железобетонные перекрытия между этажами... Несколько лет живем в страхе из-за того, что под нами — пустота.

Другие ответчики решение суда выполнять не спешат, то и дело подавая на пересмотр определения Верховного суда РТ от 31 августа 2017 года «по вновь открывшимся обстоятельствам». Как сообщили «ВК» в пресс-службе ВС РТ, в последний раз бизнесмены, занимающие помещения на первом этаже 19-го дома на Адоратского, получили отказ в январе 2019 года.  

- Думаю, они никогда не восстановят наши несущие стены. Ведь у бизнесменов денег много... - пессимистично настроена председатель ЖСК «Спартак-29» Наиля Камалетдинова, которая пояснила, что иски в суд по поводу восстановления подавались от жильцов, а не от ЖСК, чтобы сэкономить на госпошлине, но она эти иски целиком поддерживает.

- Понимаете, есть регламент, по которому у нежилого помещения в жилом доме должен быть отдельный вход с улицы, - объяснила в свою очередь «ВК» представитель одного из ответчиков Резеда Сафиуллина. - Входная группа построена по проекту, который принял город, так же, как и акт ввода в эксплуатацию. В чем же нарушение? А дальше суд выносит решение, которое судебные приставы не знают, как исполнить. В частности, в решении суда говорится «привести в первоначальное состояние фасад». А какое оно, первоначальное состояние фасада, никто не знает.

Казалось бы, девятиэтажек-«ленинградок» в Казани полно и узнать, каково первоначальное состояние их фасадов, не составляет труда. Однако из Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ «Вечерняя Казань» получила еще более странное объяснение в ответ на вопрос, почему не исполняются решения судов о восстановлении несущих стен:

«Исполнение решения суда невозможно в связи с тем, что согласно ответам АО «Бюро технической инвентаризации РТ», управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани и МУП «Центр подготовки исходной документации» исполнение решения суда в части приведения фасада дома в первоначальное состояние по ряду причин может спровоцировать обрушение и послужить угрозой для жизни и здоровья людей. В связи с невозможностью исполнения судебного решения по указанным причинам судебный пристав-исполнитель обратился в Ново-Савиновский районный суд о прекращении исполнительного производства».

Так что, похоже, права председатель ЖСК — не видать дому №19 целеньких несущих стен.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА