Ловись, солнышко!

Ирина ПЛОТНИКОВА
Ловись, солнышко!

Зеркала не для красоты появились на днях в Казанском энергоуниверситете. Метровые "ловушки" установлены на крышах корпусов вуза и запрограммированы так, чтобы, как подсолнухи,  поворачиваться вслед за солнышком и перенаправлять свет туда, где он нужнее. С помощью этого экспериментального комплекса уже можно   растапливать лед, освещать помещения и добиваться максимальной отдачи от солнечных батарей.

"Со времен Архимеда эти зеркала придуманы. Но мне непонятно, почему они не применяются?!" - говорит завкафедрой светотехники и медикобиологической электроники КГЭУ кандидат физико-математических наук Марат Садыков. Под его руководством были разработаны два зеркальных проекта. Первый сейчас проходит экспериментальную обкатку в энергоуниверситете, второй предназначен для солнечной подсветки жилых домов и пока существует лишь на бумаге. В отличие от Архимеда, который при осаде Сиракуз с помощью огромного зеркала и солнечных зайчиков поджигал корабли римлян, ученые казанского вуза думали о мире.

- Все мои идеи - из детства. В нашей квартире на втором этаже почти все окна выходили на теневую сторону. Все время темно, живешь как в подвале, - вспоминает Садыков. - И такая проблема не только у жильцов квартир с окнами на север. При плотной городской застройке остро встает вопрос с инсоляцией - попаданием прямого солнечного света в окна. Сейчас по нормативу считается, что жильцам достаточно  полутора часов прерывистого солнечного света в день. Если он будет выдержан, то разрешают ставить рядом дом. И все - даже на солнечной стороне большую часть дня приходится использовать электрический свет.

Решением может стать проект, который ученые КГЭУ в минувшем году выдвинули на республиканский конкурс "50 инновационных идей". Они предложили установку для многоэтажного дома из комплекса зеркал: одни ловят солнышко на крыше и отправляют концентрированные лучи на отражатели над стенами, другие отражают свет так, чтобы луч прошел вдоль стены дома, а там у каждого окошка стоят маленькие рассеиватели-перехватчики. В итоге днем даже на темной стороне в комнатах светло.

Кнопку для своего "ручного" солнышка при желании можно поставить у каждого окна. Себестоимость зеркального комплекса для жилого дома авторы проекта оценили в несколько десятков тысяч рублей. Первоначальная разработка систем управления и механизмов вращения зеркал стоила около 1 млн рублей. К сожалению, победить на республиканском конкурсе с первого раза последователям Архимеда не удалось.

Зато в рамках федеральной программы энергоресурсосбережения всего за 2,5 месяца экспериментальная установка была запущена в самом энергоуниверситете. С ее помощью ученые планируют опробовать все возможные схемы и способы применения солнечного света. Установка состоит из десяти зеркальных панелей, разбитых на секции, отражателей и зеркальной стены из 375 квадратиков 10х10 см. Каждый из этих квадратиков снабжен двумя моторчиками для вращения в двух плоскостях,  объясняет завкафедрой светотехники. По его словам, после доработки система сможет следить за перемещениями людей через видеокамеру и создавать комфортную зону освещения там, где нужно, а не рассеивать свет по всему помещению.

Установленные на корпусах уличные зеркала тоже не так просты - работают без электричества благодаря маленьким солнечным  батареям. "Есть солнце - зарядились, повернулись, свет отправили, - объясняет Марат Садыков. - Когда нужно, направляем свет в окна,   когда нет - на солнечные панели, чтобы увеличить их КПД, можем направить и на лед, чтобы растопить".

Солнечная мини-электростанция из 20 батарей в КГЭУ появилась в начале марта. Насколько сократились энергозатраты вуза, его работники пока не раскрывают. Зато известно, что проекты зеркальной подсветки и "умного" освещения вскоре могут стать капиталом малого инновационного предприятия при вузе, создаваемого силами преподавателей и студентов. В КГЭУ надеются, что эти разработки будут востребованы. Ведь с помощью специальных покрытий на зеркалах можно выполнять много задач: облучать помещения ультрафиолетом, обогревать их с помощью инфракрасных лучей или, напротив, заблокировать их. Кстати, в Норвегии с помощью огромных зеркал в минувшем году подсветили один из самых мрачных городков - Рьюкан, расположенный в горной долине. Проект обошелся в 5 млн норвежских крон, то есть чуть менее 30 млн рублей.